首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 收藏鉴宝

81岁老人收藏200多把铜锁 对诗才能打开的锁你见过吗

发布时间:2018-06-13 10:09:20  来源:钱江晚报

[休闲爱好 收藏鉴宝]导语:喜欢收藏的人不少,收藏的物品因人而异。有人喜欢古玩字画,有人爱好钱币瓷器。年长者可能喜欢集邮,年轻人可能喜欢收集球衣海报。

有时候,收藏不仅是个人爱好的积累体现,还要考验人们保存、维护的功力。

81岁的杭州人吴兆申却有一个独特的爱好:他喜欢收藏旧锁。无论是栩栩如生的十二生肖锁、“高科技”的暗门机关锁,还是“有文化才能开”的密码锁这些奇形怪状的锁在吴老的家中都能找到。

昨天,记者走进吴老家中,听他讲讲自己和锁的故事。

小时候集糖纸集邮

退休后玩“集锁”

吴老的家在曙光路旁的一个老小区,环境宁静。走进他家,房间整洁干净,摆放的物品都分门归类。吴老笑了笑,“我退休前在规划系统工作,回到家也把屋子‘规划’一番。”

吴老是在上海长大的,吃完糖喜欢把精美的糖纸收集起来,后来还常常和哥哥们一起上街买邮票收藏,工作以后,还收藏过一些外国的钱币、电影票和景区的门票。

退休后,吴老有更多的自由时间来实现收藏爱好了。考虑再三,他把目光投向旧锁。“首先,锁往往有‘安全’、‘连接’、‘永恒’等寓意,民间诞、婚、寿时往往用锁作为礼物,而且锁的历史悠久,有不同的种类造型,有的锁工艺精美,有的造型独特,有的功能奇异,具有研究和观赏的价值。”

吴老还从科学上说到收藏旧锁的理由。“很多旧锁都是铜质的,相对纸制品易保存,而且旧锁大多是民间流传下来的老物件,数量不少,升值空间不大,目前是收藏市场的冷门,所以我收藏成本不高。”

虽然平时他不抽烟不喝酒不打牌,但收藏铜锁后,还是会有瘾头,“年轻人每天喊着网购要‘剁手’,我现在出门也有意少带些现金,免得收不住又要买锁啦。”两年时间,他前后跑了100次古玩市场“淘宝”,每次总能淘到些满意的宝贝回来。

两年收藏200把铜锁

造型功能五花八门

他带着记者来到里屋。一进门,眼前一只装满铁盒的木质书橱吸引眼球。“都在这里了,一共200多把旧锁。”他打开橱门,取出几只贴有编码,装着宝贝的铁盒,又小心翼翼地打开铁盒——

鱼形特大铜锁:这是吴老收藏的第一把旧锁,2016年9月25日购入收藏。这把锁外形像条鱼,开锁时,将钥匙插入孔中,用力一推,使得锁头的簧片压紧,就可以轻易开锁。

暗门机关铜锁:这把锁非常独特,从外观上看它没有锁孔,那怎么把锁打开呢?吴老微微一笑,展示了“高科技”开锁方式。“首先向下按住一侧的六角形机关按钮,同时用手将一侧的插销拔出,再向上拨动另一侧覆盖住锁孔的铜片,露出锁孔,然后再插入钥匙开锁。”记者亲自尝试了一下开锁步骤,果然很隐蔽复杂。

十二生肖小铜锁:吴老又打开一只红色的铁盒,露出了十多个小动物模样的小型铜锁,每把锁都打造成不同的动物种类,有鸡、牛、羊、蛇、虎、马等,外观都栩栩如生,总共十二种,刚刚好就是中国传统的十二生肖。

圆形密码锁:这应该是记者见过“最有文化”的锁具了,没点诗歌文学的积累,还真开不了这把锁。这把锁的外观是一个圆柱体形,由七个独立的圆盘组成,每个圆盘上刻着几个不同的汉字。“这是一把密码锁,应该有些年份了,它的密码刚好是一首诗中的名句。”记者顺着吴老的提示,将七个圆盘的汉字分别调整到“朝辞白帝彩云间”后,轻轻一拉锁扣,这把密码锁刚好打开。原来,它的密码刚好是“诗仙”李白那首《早发白帝城》中的名句啊。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号