首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

83岁老人与老伴相爱已有63年 为老伴写了一辈子的情诗

发布时间:2018-05-18 11:31:45  来源:彭城晚报

[休闲爱好 文艺生活]导语:“今年是我和老伴的钻石婚,看到报社的活动,我也想晒晒我们的结婚照。”5月14日,83岁的谢树庭老人在自己家中展示了和老伴邱维蓉相识相爱63年的爱情成果:1958年的结婚证和结婚照,写给爱人的多首情诗,“十佳夫妻”、“最美家庭”、“文明家庭”、“书香家庭”等荣誉称号,两人十年前合写的书《深情双飞》等等。

60年前的结婚照(证)保存完好

谢树庭和邱维蓉结婚照拍摄于1959年元旦,照片上的夫妻俩风华正茂,谢树庭穿着一件蓝色的中山装,显得温文尔雅,邱维蓉穿着紫底银花的棉袄,系着一条白丝巾,留着两条又粗又长的麻花辫,十分秀气。谢树庭还记得,这张照片是他们领完结婚证的第二天在美芳照相馆拍的,那时候还没有正式的彩色照片,是黑白加彩的。

夫妻俩的结婚证保存十分完好,A3纸大小的证件上,上面是国旗和国徽,下面是一个红色的双喜,四周花团锦簇,看上去很精美。结婚证上没有照片,落款是“徐州市云龙区王陵办事处一九五八年十二月三十一日”。

谢树庭和邱维蓉都是老师,领结婚证那天,他们是趁中午休息时间去的,下午接着上课,晚上在学校分的一间宿舍里举行了婚礼,谢树庭所在的五中李校长亲自为他们证婚。第二天元旦假期,夫妻俩去拍了结婚照,然后又一起爬了云龙山,留影并面对青松翠柏立下了爱的誓言,约定要在新的人生道路上同甘共苦,携手并进。

写爱情小诗追到心仪的姑娘

谈到两人恋爱经历,谢树庭对很多细节仍然记忆犹新。1954年从晓庄师范学校毕业后,身为南京人的谢树庭来到徐州五中任教。第二年春天的一次初中语文教师会议上,有同事指着邱维蓉问他:“这个姑娘也是从南京来的,刚毕业,在四中教语文,你认识她吗?”谢树庭虽然不认识,但第一眼就留下了好印象。当年的邱维蓉皮肤白晰,留着两条齐膝长的大辫子,吸引了不少小伙子的目光。

或许是缘份使然,在之后的各类教师活动中,谢树庭经常遇到邱维蓉,渐渐彼此都有了好感。有一次,谢树庭鼓起勇气对邱维蓉说:“咱俩是老乡,年龄也相仿,您可以给我一张照片留念吗?”在1956年12月的一次教师会议中场休息时,谢树庭终于拿到了心仪姑娘的照片,心里总算有了底。

紧接着,谢树庭发动了爱情攻势,书信、诗歌不断。1957年他给邱维蓉写了封信《姑娘啊,我在等待着你》:“姑娘的身影,早已映在我心上;只不过以往,我不敢往这方面想。如今啊,春风又吹到青年人的身旁,芬芳的鲜花在绽放!……我愿意和你在一起,度过这光辉的一生。姑娘啊,我不会把你忘记,我在等待着你……”

这首诗得到姑娘的回应后,他的诗歌更为热烈——《爱情之花》:“有谁知道她。一粒种子已在她心里发芽;有谁知道她,满腔热情在期待着开花。”

婚后多年仍给妻子写诗

结婚之后,夫妻俩养育了两个女儿,感情一直甜蜜如初,相敬如宾。

有邻居问过谢树庭:“你们两口子真的就没有红过一次脸吗?”谢树庭肯定地回答:没有。当他想生气的时候,就沉默不语。夫妻俩互相包容,绝不说一句伤人、气人的话。

谢树庭很感激妻子的宽容。他说有一次买了几斤便宜的鸡蛋高高兴兴提回家,打开却发现都是臭的。妻子安慰他说:“没事没事,吃一堑长一智。”还有一次妻子过生日,他下班路上买了一包水面,准备给妻子做长寿面,结果面条放车篮里颠掉了。他懊恼不已,妻子仍然没有一句怨言:“掉了就掉了吧,路上肯定有人捡走了,没浪费就好。”

耄耋之年回忆过往,老两口记忆中都是对方的好。邱维蓉记得,有一次她的腿被开水烫伤,是老谢每天用自行车推着她到医院去上药。谢树庭记得,有一次他和弟弟前后生病住院,都是妻子忙里忙外地照顾。

婚后多年,谢树庭仍然不忘记给妻子写诗,1993年,邱维蓉刚刚退休,心里很失落,在连云港开会的谢树庭写了一首《捉蝴蝶》与妻共勉:“人生太短,矛盾不断。万事想开,蝴蝶就来。珍惜现在,事在人为,幽默乐观,生活多美!”他鼓励妻子去上老年大学,去关工委发挥余热,妻子很快就恢复了以往的开朗。

1999年4月,邱维蓉到北京出差,谢树庭在思念之中写了一首《爱妻颂》:“人间最美数维蓉,今世铭刻在心中,维蓉是无瑕的白玉,维蓉是雪山的青松,维蓉是欢乐的源泉,维蓉爱我超越时空……”这时候他们已经结婚41年。

退休后甜言蜜语还挂在嘴边

退休后,夫妻俩一起在小区出黑板报,一起在风化街小学当校外辅导员,获得一项项荣誉的同时,家庭生活也越来越美满,两人在家没事时就一个弹电子琴一个吹口琴,琴瑟和谐,恩爱美满,甜言蜜语更是经常挂在嘴边。

2008年金婚纪念,夫妻俩将多年来的作品收集起来,合出了一本书《深情双飞》。

谢树庭70周岁生日时,邱维蓉送了他两盒最爱听的CD,上面写着:“你是全家的大树,我是你心中的宝!”80周岁生日,谢树庭又收到一部大声王随身听,上面写着“贺亲密老伴树庭八十寿辰,衷心感谢百般呵护,诚挚期望从容康乐。”

谢树庭对老伴确实是百般呵护,去年年底邱维蓉摔了一跤导致胯骨骨折,他一直悉心照顾。老伴刚出院时每天夜里要起夜8-10次,83岁的谢树庭从不嫌累嫌烦。他说:“这么多年了,越老越离不开,心里还是充满着爱。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号