首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

73岁北京老人骑行30天抵达新疆边关“圆梦”

发布时间:2018-05-16 09:15:40  来源:中国新闻网

[休闲爱好 文艺生活]导语:“边关的士兵很热情也很辛苦,我这是有备而来的。”73岁的北京市退休职工刘万立老人,亲切地把两条红底黄字的绶带披在了西部战区某连战士肩上,脸上露出欣慰的笑容。

战士们带着刘万立老人进哨所、观国门,并在红色文化遗址前合影留念。老人连声说:“边关的人们很忠诚,了不起,不虚此行。”

4月14日,刘万立收拾好行囊从北京市朝阳区的家里出发,沿途经过天津、河北、山西、陕西、宁夏、甘肃、新疆7省区市,穿梭3000多公里,于5月14日到达位于中哈边境的新疆生产建设兵团第十师一八六团驻地部队。

“首站选择在陕西省延川县梁家河村,我在那里看了知青窑洞、沼气池、打的几口井,为他们自力更生、改变落后面貌的精神所感动。”刘万立向记者讲述“骑行漫记”。

2012年,67岁的刘万立老人萌生了骑着自行车走遍中国所有边关的想法,当时家人和亲戚朋友都反对,“这么大年纪了,万一有个闪失怎么办”。

老人前思后想坚持了自己的初衷,“从出生到退休一步没有离开过北京,现在想趁着身体硬朗看看祖国的山山水水,体验边关哨所战士的生活,每次在春节联欢晚会上,看到边防战士冰天雪地里拜年就心潮澎湃,也为他们戍守边疆的精神折服。”

一个月过黄河、经沙漠、走戈壁,穿越河西走廊、敦煌莫高窟、吐鲁番火焰山等,每天坚持骑100多公里,累的时候在附近的宾馆休息,休息好了继续上路。

刘万立老人说,骑自行车绿色环保低碳,不会造成污染。2012年他在北京周边骑行,2013年环行台湾岛,2016年6月30日沿着东北黑土地,跨松花江、嫩江、乌苏里江,到中国最北端漠河镇留下当地的邮戳。2017年6月沿着川藏线到达西藏,参观布达拉宫。

“我选择的地点都是有一定历史纪念和现实教育意义的地方,我骑着自行车不是单纯的游山玩水,而是实地去了解当地的历史文化,虽然只有初中文化,但喜欢看历史书籍,对文物遗址和英雄人物特别崇拜。”

2017年在北京参观“砥砺奋进的五年”新疆兵团展板时看到了魏德友老人的先进事迹,刘万立暗下决定与“老哥哥”见一面。

据悉,下一站,刘万立将从新疆吉木乃县出发直奔他心往已久的“老哥哥”魏德友家里,感受戍边生活,接着到霍尔果斯林则徐纪念馆、红其拉甫口岸等。

“骑行永远在路上,这次边境旅游收获很大,边关的人们很淳朴。”刘万立如是表示。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号