首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

66岁老人“一刀”剪出33只飞鸟 国外邮票用其作品

发布时间:2018-05-10 11:20:19  来源:辽沈晚报

[休闲爱好 文艺生活]导语:一张红纸,一把剪刀在别人眼中和手里不起眼,可在葫芦岛一个六旬老汉手中却可以随心所欲,不一会儿,一张红纸就变成了活灵活现的一幅美丽图画。尤其是“一刀”就能剪出33只飞鸟图,被人点赞。老人的剪纸作品不但进入非物质文化遗产名录,深受各界喜欢,而且其剪纸作品还走出国门,被美国、法国、荷兰和比利时等4个国家选为邮票图案出版。66岁老汉为此获赞巧手“剪娘。

这个老人叫丁志铣,家住葫芦岛市绥中县荒地镇桑园村,老人有两个子女。小时候,他经常看母亲剪窗花,觉得母亲的手好巧,心生羡慕,因此一有时间就跟着学。“我记得五岁时第一个作品是小猫,大约剪了10余分钟。当时妈妈夸奖说我剪得好,后来就更加爱剪了。

剪纸作品要做到形神兼备,对生活的细微观察至关重要。丁志铣说,10岁时作品还停留在外表像的基础上。为了神似,他有时间就盯着骡马等反复观察,力争将这些生灵特点牢记于心。“四大名著里的人物让我很着迷,手里有俩零花钱就买书或借书,剪纸作品后来逐渐得心应手。以前过年时流行贴年画、贴窗花,我家都是买来几张大红纸,几下就剪出了《年年有余》《牡丹图》等作品。”

走进丁志铣的家犹如走进剪纸的世界,一幅幅精美剪纸作品把小屋装扮得特喜庆。四大美女、对弈、牧童等栩栩如生,花鸟走兽、树木虫鱼、风景人物等作品种类繁多,细腻逼真。妻子高桂英说,结婚前几年都不知道老伴有这本事,后来参加比赛获奖才知道他有这手绝活儿。

丁志铣最得意的作品是一幅《百鸟朝凤图》,这幅作品他用了一整天。10多小时后,一把刀剪在一张纸上剪出凤凰、喜鹊等33只鸟。“当天剪的手指特别疼,可想到要剪出来一幅满意作品就忘了疼。后来我为这幅作品取名《春满神州》,寓意百鸟来朝充满生机和活力。有买家要买,我没舍得卖自己收藏了。”

为了检验剪纸技艺,老人特意让记者现场计时。只见老人拿出剪刀和红纸,剪刀在其手中反复游走,也就1分钟,一幅活灵活现的剪纸作品“马”就呈现在眼前。

剪完这个作品,老人意犹未尽,开始给自己的剪纸绝活儿增加难度。他一会儿与记者唠嗑,与此同时,老人手里的剪刀和红纸仍没闲着,丝毫不受外界影响。如此剪纸的绝活着实令人大开眼界。“我剪纸可以一心二用,能做到随心所欲,想到啥就剪啥。这样剪当然有技巧,剪刀不动,用拿纸张的手来控制方向,但这需要生活观察和丰富的想象力。”

老人痴迷剪纸有了回报,如今丁志铣成了名人,经常有人慕名来求购作品,村里孩子们也时常跑到家里央求爷爷剪个“好玩的”。多年来,他的剪纸作品入选多个刊物,也多次获奖,更被众多国内外友人收购收藏。

2017年10月,亲朋好友将丁志铣的剪纸作品传到网上,后来被相关部门发现,多次找到老人沟通协商。经过老人授权后,今年1月,丁志铣作品先后被美国、法国、比利时、荷兰等国家采用,作为邮票图案出版。

绥中县文化局工作人员介绍,丁志铣的作品与时俱进、雅俗共赏,多是信手拈来,一个长期扎根在基层的民间文艺工作者的创作痕迹特别浓厚,目前已被列入葫芦岛市非物质文化遗产项目。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号