首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

68岁辽宁老人退休后到杭州当保洁员:打工式旅游

发布时间:2018-04-18 15:24:56  来源:沈阳晚报

[休闲爱好 文艺生活]导语:在金庸小说里,有一位不问俗事的扫地僧挫败两大高手,成为武侠世界里高手中的高手;在我们辽宁,也有位旅行圈里的高手——“扫地大叔”杨连君。

到杭州48天,在虎跑公园当了47天保洁员。68岁的杨连君做梦都没想到,只是扫扫地竟一不小心就成了网红。而这位辽宁大叔让人吸睛的,正是他独创的旅游模式——“打工式旅游”。

“跟着旅游团旅游不仅花销大,而且走马观花地看,一点儿也不实在。每到一个地方,我会选保洁员等比较好找的工作,不在乎工资多少,只想去那些跟团没法去的地方。”面对来自家乡媒体的关注,杨连君吐露心声。

“厌倦了上车睡觉下车拍照的旅行”

日前,在喧嚣的互联网,一位看似再草根不过的辽宁大叔一夜走红。这位网红大叔叫杨连君,是地道的开原人,退休前在铁路部门当货运员,一干就是34年。

“前不久,在扫地的时候遇到一位沈阳老乡,于是就唠了一会儿,没成想就引来了众多记者的关注。”杨连君坦言,面对媒体和公众的高度关注,他有些不适应,担心接下来不好找工作。

“这两天扫地时总能碰到游客上前搭讪,询问我是不是上电视的那个辽宁大叔,远在辽宁的老伴儿和儿女也打来电话,说我火了。”杨连君说。

“我喜欢旅游和摄影,退休后第一件事就是和老伴报了个3650元的旅游团去云南旅游,但一趟玩下来,每天都是上车睡觉、下车拍照,觉得没多大意思。”杨连君说,后来就自己出去,开始是离家近的,比如佳木斯、牡丹江、齐齐哈尔,再后来想跑远一点,边旅游边打工。最初去的是青岛,一下子没找到工作,后来看到路边招聘清洁工的启事,应聘成功,扫一天马路50元,包住,还管一顿饭。

“打工赚钱不重要,更看重精神愉悦”

“起初也找不到工作,后来摸着门道了,发现保洁员的工作相对好找些,因为每个城市都缺保洁员,所以应聘成功率比较高。我每次都说清楚:自己是为了旅游,不会长时间干,用人单位也没太大意见。实在不行,工资就少要点。”杨连君告诉记者,3月1日,他从老家坐火车到杭州,在杭州站下车后就往西湖边儿溜达,到了断桥附近,遇到一位保洁员,两人攀谈之后,他决定试试运气,应聘虎跑公园保洁员,结果应聘成功。

“保洁员的工作时间是早六晚五,其实工资多少不重要,最重要的是包住,何况公园里的环境非常优雅,空气也特别好,每天边打扫边赏景,那种感觉别提多惬意了。”杨连君告诉记者,保洁员的工作很简单,就是扫扫树叶、烟头啥的,每天下班,他都会和老乡相约到杭州各景点转转,西湖周边景点已经都玩遍了。

“我觉得这种旅游方式挺好的,赚钱多少对我来说不重要,我家里生活条件挺好的,并不缺钱,家里有三套房,儿女各一套,我和老伴还有一套,家里还有三辆车,我和老伴儿的退休工资加在一起每月有5000多元,其实,我更看重的是精神层面的愉悦,现在我就挺享受的,吃、住、玩都挺方便的,自己愿意去哪儿就去哪儿,比跟旅游团走充实得多。”杨连君说。

意外走红让习惯平静的他有些不适应

在杭州,杨连君每天都会和家人通两三次电话。随着意外走红,过惯平静生活的杨连君已打算打道回府。

杨连君透露,出来一个多月了,近期他就会回老家休养一阵,下半年计划去湖南溜达,听说那边儿也挺好的,赶着溜达赶着走。

在媒体的传播下,杨连君一夜之间成为了网红,并收获了无数的点赞。

网友“李晓猫”留言,向大爷致敬,从他身上看到了真正意义上的精神富足。

网友“zoe”也留言,等我老了,我也要这样的生活。

网友“不来神传说”留言,古有扫地僧,今有环卫叔。

网友“王小坏的围脖”留言,杨叔的旅游模式将是我未来可复制方法——“去远方打工”。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号