首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人考司法考试考了十多年 齐大爷说,自己本打算通过司法考试之后,做一名律师。
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

图片版权市场达百亿美元 图片侵权案例时有发生

发布时间:2017-08-03 11:07:25  来源:人民日报

[休闲爱好 文艺生活]导语:网络上流传着“一图胜千言”“有图有真相”的俗语,然而在视频、音乐的正版化渐成主流的今天,图片却依然处于弱势地位,在7月28日举办的一场有关图片版权保护的研讨会上,从业者慨叹“图片侵权什么时候才能终结”?

中国版权协会驻会副理事长王自强从事版权行业已有30多年,参加的有关影视、音乐、文字作品版权保护的研讨会不计其数,但有关图片版权的研讨会,他几乎没参加过。

王自强说,“图片行业的地位很尴尬,最新的互联网版权报告竟然就没提图片版权的问题,而实际上,图片的侵权率在众多作品类型中位居第二。”他认为,随着照相手机的普及,人人都是摄影师的时代已经到来,图片的价值也日益凸显,但这些价值并没有转变成真正的图片生产力,大部分价值被盗版抢走了。“图片侵权泛滥的情况不能再继续下去了。”王自强说。

在很多人的头脑里,用一张图片似乎没什么大不了的,甚至连不少作者都不知道别人使用了自己的摄影作品需要取得授权并付费。“图片版权保护观念薄弱是导致侵权泛滥的重要原因。”中国摄影著作权协会总干事林涛说,协会曾随机购买了某知名出版社出版的300种中小学教材,教材使用的图片数量之多令协会大吃一惊,300种教材总共使用了1.8万幅图片,如果按照国家发改委规定的稿酬标准,每年出版社应付的版税达360万元。但实际上,这些图片的作者既不知道自己的作品被用了,也从未收到过稿费。

“我们协会有2.5万名会员,没有一个会员收到过出版社的稿酬,好多作者问我,‘教材用我的作品还用给我钱吗?’”林涛说。

与传统媒体使用图片相比,网络才是图片侵权盗版的“重灾区”。视觉中国创始人柴继军说,现在有1700多万个公众号,其中700万机构运营的公众号在使用图片上大都不规范,盗版情况突出,大部分配图都是随便从网上下载的。“我们是图片行业的上市企业,每年的产值也就5个多亿人民币,但如果700万个公众号每年花2000元购买正版图片,这个行业每年就能达到20亿美元的规模,所以说潜力很大,但潜力还没有变成现实。”

在图片侵权泛滥的背景下,一些图片作者奋起维权,图片版权诉讼案件呈现出增多的趋势。

北京海淀区法院知识产权庭2015年收到的图片类案件是1013件,仅仅一年后,这一数字就攀升至2158件,而截至今年7月份,该庭收到的图片类案件已达2879件,“估计到今年年底就会翻倍,差不多一年翻一倍,”庭长杨德嘉说,“网络图片案件所占的比重也越来越大,其中微博、博客、网站在被告中占83%。”杨德嘉透露,在已判决的案件中,原告的胜率很高,绝大多数都能获得经济赔偿。

据海淀法院知识产权庭统计,图片的赔偿标准近年来不断提高,2015年平均每幅作品判赔1500元,2017年平均每幅作品2500元。因此,曾有律师在代理某图片作者的案件后,干脆把该作者的图片版权全买下来,自己去打官司赚钱。

“图片的创作数量在所有类型的作品中是最多的,图片的创作门槛也是最低的,我们人人都有可能成为图片的创作者,这样一个读图时代,需要人人都增强版权观念,规范使用图片,让图片的价值真正发挥出来。”王自强说。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号