首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

老人瞒着子女立遗嘱将房赠与保姆 病重时遭遗弃

发布时间:2017-05-27 10:38:25  来源:沈阳晚报

[休闲爱好 文艺生活]导语:9年前,老爷子曾立下遗嘱并进行了公证:房子要无偿赠与保姆!得到这份“尚方宝剑”后,曾经温柔能干的保姆显露了真容:拒绝照顾患病老人,结果老人身体长了多处褥疮。如今,老人后悔了,想撤销这份遗嘱,但他已卧床不起。那么,他的想法能如愿吗?5月26日,从沈阳市铁西区公证处传来消息:老人的愿望实现了!

14年前保姆进家门

田大爷家住沈阳市铁西区富工街,88岁的他患病卧床。如今,三个儿子一个女儿轮流照顾父亲。“我父亲感觉愧疚,对不住儿女们啊!”田大爷的女儿田女士讲述了事发经过——

2003年,田大爷老伴身患重病,由于儿女们工作繁忙,就请了一个叫小霞(化名)的保姆。2005年,田大爷的老伴因病重去世。儿女们埋怨母亲去世或与小霞对老人照顾得不好有关,一气之下,便将她辞退了。

但没料到,田大爷说啥也不同意辞退小霞,儿女们只能将小霞再次请回来当保姆。

儿女猜测保姆“受宠”

“小霞当时40多岁,父亲70多岁,她比父亲小了30岁,”田女士回忆,兄弟姐妹们都隐约猜测父亲跟小霞超越了普通关系。“表面上小霞是保姆,但实际上,经常是父亲照顾她,还给她做饭。”她说,更令人气愤的是,那个阶段,小霞还瞒着田大爷的儿女们偷偷出外打工,也不让田大爷对儿女们说。

田女士称,考虑到父亲年纪大了,又刚刚经历丧偶之痛,作为儿女,他们对父亲与小霞的状况睁一只眼闭一只眼。“只要老人高兴,他愿意咋样都行!”

也就在那个时候,田大爷曾吐露了心思:想把自己住的房子赠送给小霞。

保姆偷换房门锁芯

对此,儿女们也想得挺开:只要小霞能给老人养老送终,老人说啥是啥吧。

“那些年,小霞表现得既勤劳又温柔,曾与我们一家人处得很好,我们几乎把她视作家中的成员。每逢过年过节,我们都给她买礼物、送红包……”田女士回忆。

但后来,小霞的态度有所改变。“她偷偷把锁芯换了,我想探望父亲都进不了屋。”田大爷的大儿子说,2016年12月,他敲了半天的门无人应答。2个多小时后,门开了,病重的父亲被保姆遗弃在屋内,不知去哪里了,老人爬着过来打开了房门!

父亲赠房给保姆

儿女们再次要辞退小霞,不料小霞振振有词:“这房子是我的,我不走!”

果然,田女士和3位兄弟看到了一份公证过的遗嘱,大意是父亲百年之后,所住的房产归小霞。落款处标注着立遗嘱日期:“2008年1月28日”,盖的公章是“铁西区公证处”。

“手握着这份公证遗嘱,她仿佛得到了尚方宝剑,再也不怕我们赶她走了!”田女士说,小霞对老人的照顾却越来越敷衍。

不久前,田大爷突然病重翻不了身。儿女们发现,瘫痪在床的老人后背起了褥疮……

公证处上门服务

“小霞拿着遗嘱跑了,也不再管老人,我们猜想她就等着老人快点去世,到时她就能顺水推舟地继承房产了。”田女士说,在儿女们轮番照顾下,父亲的病情得到控制,身体一点点好转起来。

直到这时,田大爷才如梦初醒:“我被保姆骗了,我后悔把房子赠与她了!我要更改遗嘱!”

然而,此时的他瘫痪在床,在这种情况下,公证过的遗嘱能更改吗?一旦更改,具备法律效力吗?

接到申请后,铁西区公证处派工作人员上门服务,经查实,田大爷意识清醒,意愿明确,符合相关规定。最终,铁西区公证处对于田大爷曾立下的那份遗嘱予以依法撤销。

多知一点

如何立一份

合法合理合乎意愿

的“三好”遗嘱

辽宁鼎泰律师事务所杨功涵律师介绍,一般来说,所有的律师事务所都能提供立遗嘱这一类法律服务。

服务流程是这样的——

当事人上门咨询委托:律师代为审查财产文件和身份关系(户口本、身份证,房产三证、存折、遗产中涉及股份的,还要出具股权证等),遗嘱文稿规划起草以及确定,这一过程要用录音录像固定。

当事人签字(签名,摁指纹):遗嘱可以交由当事人自己保管,也可以交由律所代为保管。律师会一路跟踪到当事人百年之后,直到继承执行。

此外,公证处工作人员也有两点提醒:

在法律上,自写的遗嘱不能推翻之前的公证遗嘱。也就是说,如果你的上一份遗嘱是公证过的,现在想做更改,更改后的遗嘱必须去同一公证处做公证。

当事人立下遗嘱指定继承并公证,那么继承人必须在当事人去世后,两个月内到公证处去办理“申请接受遗赠公证”。

新闻链接

继承遗产

都有哪些说道?

我国法律规定,被继承人过世后,在没有遗嘱的情况下,其遗产按照下列顺序继承:第一顺序,配偶、子女、父母;第二顺序,兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

《中华人民共和国继承法》第十三条规定:同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。继承人协商同意的,也可以不均等。继承人应当本着互谅互让、和睦团结的精神,协商处理继承问题。遗产分割的时间、办法和份额,由继承人协商确定。协商不成的,可以由人民调解委员会调解或者向人民法院提起诉讼。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号