首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 喝茶养生

茶界喝茶养生真相解答 仔细分析才能得出结论

发布时间:2016-08-23 17:43:38  来源:网络综合

[休闲爱好 喝茶养生]导语:生活中有很多有关喝茶养生的真相,需要我们去解答,但是掺杂了很多谣言,所以听者不知所措。下面我们一起来通过权威解释了解真相,获得喝茶养生的知识。

第一泡茶的泡沫有害

真相:假的

解释:冲头泡茶的时候,表面常会浮着一层“泡沫”,有人误以为是农残或者杂质的残余。其实,那层泡沫不但无害,反而对人体有益,产生于茶叶中的茶皂素。经科学家证实,茶皂素具有抗菌消炎,抗氧化等作用。在古代这白沫被视为一种精华,杜育诗云:“焕如积雪,晔若春敷”。

“安吉白茶”是白茶

真相:假的

解释:安吉白茶并非白茶,而是采集白化的芽叶,以绿茶工艺制成的绿茶。每年春季,低温让新生的“安吉白茶”茶树叶片中的叶绿素合成受阻,出现阶段性白化,该阶段的茶叶氨基酸含量很高,从而保证了安吉白茶香郁、滋味鲜醇的品质。

“纯料”的普洱完全没有经过拼配

真相:假的

解释:普洱茶的“拼配”概念具体包括六个方面:等级的拼配、茶山的拼配、茶种的拼配、季节的拼配、年份的拼配、发酵度的拼配。很多人提到的“纯料”,是指由同一茶山同一季节的茶叶制作而成,占普洱茶拼配技术中的两项。所以,不能简单认为“纯料”的普洱茶完全没有经过拼配。

洗茶是为了洗茶尘

真相:假的

解释:很多人认为洗茶是为了洗去茶叶中不干净的夹杂物如茶灰、尘埃等,其实不然。多数情况下,“洗茶”的主要目的是浸润茶叶,帮助茶叶的舒展和茶汁的浸出,使饮用者很快感觉到茶叶香味。有部分爱茶者更愿意称之为“醒茶”、“润茶”或“温茶”

老铁需要定期复焙

真相:假的

解释:一些茶友认为陈年铁观音,一定要定期复焙高火工才有储存价值,殊不知陈茶若多次走火,叶底就得碳化,品饮起来茶感水薄,空洞,也就不是老乌龙真味了。陈茶如果保存得当,是不需要再复焙的。

剩茶留在壶里有助于养壶

真相:假的

解释:剩茶不能留在壶里,隔夜的茶汤会有陈味,陈味渗进壶体,不但不能帮助养壶更是对紫砂壶的一种破坏,用这样方式养出的壶喝茶,对身体有害。

紫砂壶不宜泡绿茶

真相:真的

解释:名优绿茶冲泡时水温较低,在85度左右,过高的温度和较长的浸泡时间会破坏绿茶的风味,所以一般不建议用紫砂壶冲泡绿茶。条件受限时,也可以考虑用紫砂壶短时间浸泡绿茶后立刻倒出茶汤,而且泡茶时壶盖需要打开。

洞庭湖碧螺春出产于洞庭湖

真相:假的

解释:中国十大名茶之一的洞庭湖碧螺春,属于绿茶,实际产于江苏省苏州市太湖洞庭山,而并非产自于洞庭湖。

变色茶宠有毒

真相:并不一定

解释:变色茶宠一般是感温变色茶宠,以树脂为主要原料,这些茶宠淋上热茶水后会立即变得五颜六色,冷却后恢复到原来的颜色。或者是在烧制好的茶宠上涂上一层遇热就会发生颜色变化的化工材料,也能达到变色的效果。变色茶宠用来把玩没问题,但喝茶时最好不要淋茶水到变色茶宠上。茶宠泥料里的化学试剂淋上茶水后,遇高温发生反应,容易产生对人体有危害的毒素。

茶的故乡是中国

真相:千真万确

解释:有的舆论认为印度是茶叶的故乡。其实,中国才是最早发现和利用茶树的国家,文字记载表明,我们祖先在3000多年前已经开始栽培和利用茶树。19世纪末,英国人威尔逊在《中国西部游记》中写道,“在四川中北部的山坡间,曾经看到普遍高10尺左右的野生茶树丛”。这是首次在我国发现野生茶树的报道。而印度等地茶叶等产的历史还不到二百年,因此,茶树的原产地,毫无疑问,应该是中国。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号