首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人考司法考试考了十多年 齐大爷说,自己本打算通过司法考试之后,做一名律师。
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 喝茶养生

喝红茶可降血糖降血压 那么是不是越红越好

发布时间:2016-08-08 16:51:38  来源:茶叶微刊

[休闲爱好 喝茶养生]导语:红茶偏温性,适合体质比较虚弱的人,可以降低血糖和血压,预防心肌梗塞,所以老年人喝红茶是比较好的。那么红茶是不是越红越好,红茶里面含有什么营养元素,一起来看一看。

红茶,英文名Blacktea,属全发酵茶,是以适宜的茶树新芽叶为原料,经萎凋、揉捻(切)、发酵、干燥等一系列工艺过程精制而成的茶。红茶在加工过程中发生了以茶多酚酶促氧化为中心的化学反应,鲜叶中的化学成分变化较大,茶多酚减少90%以上,产生了茶黄素、茶红素等新成分。香气物质比鲜叶明显增加。所以红茶具有红茶、红汤、红叶和香甜味醇的特征。

在红茶的加工过程中,会形成多种色素物质,比如茶黄素和茶红素等,使茶鲜叶由原来的绿色,变成了具有“红汤红叶”的红茶。那是不是使红茶汤色呈红色的茶黄素和茶红素越多,红茶就越红?也越有营养价值呢?

茶黄素和茶红素,实际上意义非凡,是红茶中最核心的两个物质。然而,茶黄素、茶红素、茶褐素分别为多酚类物质转化的不同阶段,而这三种物质不同的比例,决定了红茶的品质。

茶黄素含量需适中,红茶品质更好

茶黄素,色泽橙黄或橙红,具有收敛性的一类色素,是红茶“亮”的主要成分,是红茶滋味强度和鲜度的重要成分,同时也是形成茶汤的“金圈”的主要物质。其含量愈高,红茶品质愈好。

茶黄素不仅是红茶的重要品质成分,并且还具有抗氧化,防癌抗癌,预防心血管疾病,减肥降脂的作用,还能与肠道内的胆固醇结合成不溶物,排出体外,减低血液中的胆固醇含量。被称为茶叶中的“软黄金”。

茶红素含量越高,红茶品质越好

茶红素,是红茶氧化产物中最多的一类物质,红茶中含量约为6%—15%。该物质为棕红色,能溶于水,水溶液为深红色,刺激性较弱,滋味甜醇。对茶汤滋味与汤色浓度起极重要的作用。因为红茶素的存在,红茶的茶汤也就呈现出我们所看到的“红色”。然而,茶红素含量并不是越高越好的,其含量过高有损品质,使茶味淡薄,汤色变暗,而含量太低,茶汤红浓不够。

茶红素,本身不仅具有抗氧化,抗衰老,抗突变,防癌防肿瘤,抗炎症,抗白血病,抗霉素,还可以预防肥胖及除臭。

茶褐素含量越高,对红茶的品质越不利

茶褐素,主要由茶黄素和茶红素氧化聚合而成,茶褐素分子量也最大,最为稳定。是茶汤呈现“红色”的又一个原因。

从茶的汤色看,茶黄素是调色“亮”的重要成分,但在茶加工过程中茶黄素由于氧化聚合而大量减少;茶红素是红茶汤色“红”的重要成分,滋味强度的主要物质,并与茶汤的浓度有关;茶褐素是汤色暗的主要原因,当茶褐素含量达到6%~8%,汤色可呈现红褐明亮的品质特征。当茶褐素含量低于5%时,意味着发酵不足,汤色呈现红橙明亮的特征。

因此,茶褐素含量增多对红茶的品质不利,含量越高茶汤越暗,茶底也会越暗褐。

所以,红茶的茶汤不是越好,就代表品质越好,而是茶黄素、茶红素、茶褐素三者要在最佳比例。红茶品质不仅要求汤色要“红”,还要“亮”,口感要浓、强、鲜爽,在自然光下,茶汤与杯子的接触表面带“金圈”。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号