首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
七旬老人养马当宠物 老人说,7年前,他通过朋友介绍,购买了这匹杂交小黑马。
76岁老人携患病老伴当主播 曹奶奶说,只是为了老伴儿恢复记忆,展示老年人的风采。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 户外休闲

户外袜子哪种好 不同材质的用途不同

发布时间:2015-11-19 11:14:06  来源:户外资料网

[休闲爱好 户外休闲]导语:袜子是被很多人忽略的一部分,其实在户外运动当中,选择一双好是非常重要的。户外袜子哪种好呢,一起来了解袜子的材料吧。

户外袜子哪种好

户外袜子哪种好

棉是传统的天然纤维,也是舒适度较高的纺织材料,直到今天仍然在大量的使用。不过,对于体育运动,特别是户外运动的要求,棉本身的性能就有很大的局限性。棉纤维的吸湿性很好,吸湿的速度很快,但是排湿就不行了,棉纤维湿了以后,干的会很慢的。所以,如果没有很好的后勤供给的话,户外活动中尽量不要穿纯棉的袜子,尤其是在多雨的夏天进行多日的活动,棉袜在湿透以后,会很危险的。

羊毛也是一种传统的天然纤维,它是以良好的保暖性而著称,但是,普通的羊毛是不太适合做袜子的,必须选用材质较高的羊毛,如:澳洲的MERINOWOOL(美丽奴羊毛)、NEWWOOL(新毛)等,都是很好的内衣和袜子的材料。不过,很多人会发现,用羊毛直接做贴身衣物的很少,即使有,价格也比较昂贵,这主要是由羊毛本身的结构特性决定的。在显微镜下,可以看到羊毛纤维有很多鳞片,排列有点象竹笋叶,而每一个鳞片的顶部都有一个角质化的尖,这个角质化的尖容易使羊毛纤维之间产生粘连现象,又叫赶粘,同时,这个角质化的尖又使羊毛在贴身时会有刺痒的感觉,所以,如果选用羊毛材料做袜子之类的贴身衣物时,必须将这个角质化的尖去掉,这道处理的费用相对较高,这是造成产品昂贵的主要原因之一。羊毛本身的特性是保暖,同时它的吸湿性和排湿较差,在与其他纤维混纺或混织后,可制成很好的冬季保暖袜。

莱卡、氨纶和橡筋全是弹性材料。莱卡是美国杜邦公司的注册商标,其实也是氨纶的一种,所以又叫莱卡氨伦,只不过是处理上要比普通氨纶要好得多,其延展和回复性都相当好,而且不易老化,现在,很多的户外品牌的袜子都选用莱卡来做弹性材料。橡筋实际就是橡皮筋,当然用来做袜子的要细得多,和纱一样细,是在制造过程中织进袜子里的,橡筋比较容易老化,在被汗水腐蚀或经过冬天的严寒以后会很容易失去原有的延展和会复性,象对于户外运动的专业运动袜这样比较昂贵的袜子来说,这一特性就使它不太经济核算了。不过,现在日本有一种橡筋,听说持久耐用性很好,还是在推广阶段。

尼龙,有的成份标识上又叫锦纶,在户外运动袜里面是专门加强牢固度的,尼龙的加入何以延长袜子的使用寿命,不易损坏。

Thermolite和coolmax都是吸湿排汗纤维,Thermolite又称中空保暖纤维,在排汗的同时,偏重保暖的功能,价格比较昂贵。

COOLMAX袜子大致可分为全coolmax袜子,和coolmax/棉混纺袜子:袜子几乎不可能做到100%coolmax,生产袜子的时候,需要添加氨纶纱。一般全coolmax袜含量在70%-85%。coolmax/棉混纺的袜子,coolmax和棉的含量总和约占70%-85%,如果是50/50配比的,coolmax占35-43%。理论上讲,coolmax含量越高,吸湿排汗功能越好。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw009 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号