首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子背白发母亲旅行 4月22日,儿子背着白发的老母亲到重庆璧山国际半程马拉松比赛现场
94岁老人健康秘籍 山东嘉祥县的申景科老人虽然已94岁,但他依然精神矍铄不减当年。
退休校长24年拾荒助学 一位退休校长将35年的退休金捐给了困难孩子,并坚持24年拾荒助学
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

烟台六旬老太痴迷剪纸艺术:剪出清明上河图

发布时间:2014-04-08 14:43:23  来源:齐鲁网

[休闲爱好 文艺生活]李瑞欣,招远市玲珑镇欧家夼村村民。现年这位已过六旬老太痴迷剪纸艺术,曾剪成《清明上河图》。是中华民族文化促进会剪纸艺术委员会会员、山东省剪纸协会会员、烟台市美协会员、招远市剪纸协会会长。

27.jpg

老太痴迷剪纸艺术 图为老太李瑞欣家庭

李瑞欣6岁跟母亲学习剪纸,从此之后,一发可不收,丈夫兰万敏爱好书法,每次剪纸需要书法素材,都是丈夫兰万敏写好后,李瑞欣照着剪。两个儿子相继成家后,在李瑞欣的熏陶和感染下,儿媳妇王丽芬、张新华以及孙女兰兰也都喜欢上了剪纸艺术。小孙女也是6岁的时候跟李瑞欣开始学剪纸,现在她的作品还在李瑞欣的工作室的墙上挂着。

为美化村里的“妇女之家”,全家人献出剪纸作品50多幅。1996年在招远市妇联开展的“美德进万家”活动中,李瑞欣一家共发表剪纸作品200多幅。同年,她们全家的作品还被山东省民俗研究中心评为山东省首届农民艺术优秀奖,其中李瑞欣的《凤凰戏牡丹》获得了银奖,8岁的兰兰剪的《小白兔》获优秀奖。张新华和王丽芬的剪纸作品各获得一个优秀奖。1997年香港回归,“七一”前夕,李瑞欣全家在招远市举办了历时11天的“庆七一,迎回归”家庭文化艺术展览,展出《娃娃闹春》、《荷花窗心》、《刘海戏金蝉》、《龙腾鱼跃庆回归》、《金牛送宝迎回归》等80多幅作品,受到社会各界人士的赞誉。2005年5月李瑞欣和媳妇张新华、王丽芬、孙女兰兰都被吸收为中华民族文化促进会剪纸艺术委员会会员。7月在黑龙江参加的“仙鹤”杯剪纸大奖赛中共获得两个一等奖,四个三等奖,成为远近闻名的剪纸世家。

李瑞欣作为六旬老太痴迷剪纸艺术,她一家的剪纸在当地也出了名,亲朋好友、街坊邻居、剪纸爱好者们纷纷慕名前来求师学艺,李瑞欣都热情接待,毫无保留地传授技艺。2001年5月,李瑞欣为了更好地给剪纸爱好者服务,组织成立了招远市剪纸学会。现在学会的会员已经有20多个,李瑞欣经常组织会员在她家进行学习交流。有个会员已经66岁了,她说:“自从学了剪纸,我心情好了许多。”看到会员通过剪纸享受到了乐趣,李瑞欣就非常欣慰。她说:“剪纸把大家联成一家人,我愿意让更多的人享受到剪纸的快乐。”

在剪纸艺术中学习的时间越长,李瑞欣越感觉越博大精深。她了解到中央美术学院的几年老教授早在20多年前成立了一个剪纸研究会,2001年又建立了国内首家非物质文化遗产研究中心,要把中国民间剪纸申报成世界文化遗产。李瑞欣因此很受启发,决定要支持中国民间剪纸非物质文化遗产申报,并为此做出自己的贡献。2004年7月集她50多年心血的《李瑞欣民间剪纸集》一书终于由国际统一出版社出版发行,其中收集了她的200幅作品。她还耗费3年时间,剪出了《清明上河图》。

这位六旬老太痴迷剪纸艺术,她的事迹也先后在中央电视台《万家灯火》、《金土地》等栏目播出,2003年中央电视台前来录制《红纸人生》专辑节目。她家连续12年被村里评为“十星级文明户”,连续8年被评为“新型文明家庭”,连年被玲珑镇评为“模范标兵户”。先后荣获招远市“百佳十星级文明户”、烟台市“十佳特色家庭-剪纸之家”、烟台市“新风模范户”、“十星级文明示范户”、“十佳文明家庭”,2003年被评为全国“五好文明家庭”。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号