首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 诗词书画

河南首次展出齐白石徐悲鸿等名家200余幅书画作

发布时间:2014-04-04 14:41:22  来源:中国新闻网

[休闲爱好 诗词书画]“中国近现代书画名家作品展”2日下午在河南省美术馆开幕,展出齐白石、徐悲鸿、刘大为等中国近现代名家的书画作200余幅。这些包括齐白石徐悲鸿书画作品等都是首次在河南展出。

27.jpg

齐白石徐悲鸿书画作 图为徐悲鸿画作《奔马》

此次书画展属由国务院侨务办公室宣传司、河南省人民政府外事侨务办公室、河南省文联主办,荣宝斋香港有限公司承办,中原侨商会协办的“甲午年黄帝故里拜祖大典”系列活动之一。参展作品包括已故的齐白石、徐悲鸿、张大千、黄宾虹、李可染、黄胄、关山月、启功等60余位近代书画大师作品,也有刘大为、黄永玉、范曾、沈鹏、欧阳中石等10余位当代书画名家精品力作,以及17个国家和地区的华侨华人书画艺术家作品,共计200余幅。

中原侨商会会长徐益明称,这些齐白石徐悲鸿书画作品是首次在河南展出,这次展出几乎囊括了中国近现代所有书画大家,其参展作品的层次,艺术水准之高,为历届拜祖大典活动举办的书画展所没有。

在河南省美术馆画展现场,人们耳熟能详的徐悲鸿画作《奔马》最为引人注目。画的右下角有手书题款:“山河百战归民主,铲尽崎岖大道平。1950冬日悲鸿写。”此画运用饱酣奔放的墨色勾勒头、颈、胸、腿等大转折部位,并以干笔扫出鬃尾,浓淡干湿的变化浑然天成。马的颈部和腹部以软毫笔着浓墨一笔勾画,弧线粗重,富有弹性。马腿的直线细劲有力,犹如钢刀,力透纸背,而腹部、臀部及鬃尾的弧线很有弹性,富于动感。整体来看,给人强烈的视觉冲击力。

此外,齐白石先生的《双寿》、张大千的《荷花》、李可染的《雨后复斜阳》,关山月的《咏梅》,以及展厅里尺寸最大的长五米五,宽二米一三的黄永玉先生的《雨后新荷》等作品也引发汹涌的围观人潮,观者纷纷驻足欣赏,拍照留念。荣宝斋香港有限公司执行董事范存刚表示,这次带来了荣宝斋精品书画20件,有齐白石、徐悲鸿、张大千、李可染、潘天寿等近代大师级艺术家的作品。同时,展出的还有170余件刘大为、黄永玉、范曾、沈鹏等当代书画大家的力作。书画展几乎囊括了中国近现代所有书画大家,给中原人民,以及来参加此次活动的海内外华侨华人奉上一场传统书画展艺术盛宴,让参观者能够近距离感受中国传统艺术的无穷魅力。市民魏臣辛在观展后表示,在郑州还是第一次观赏到这样大型的齐白石徐悲鸿书画作展览,并且展出的都是中华精品佳作,每一幅都是难得的作品,这次有幸能亲眼目睹大师真迹,“非常过瘾。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号