首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 对联集锦

藏友获乾隆重臣手写对联 专家称升值空间较高(图)

发布时间:2014-04-01 14:12:33  来源:华西都市报

[休闲爱好 对联集锦]“岁恰逢壬龟龄共庆、芝兰绕砌庆溢双星”。日前,省收藏家协会会员、自贡市民李克力藏友获乾隆重臣手写对联。李克力说,他已经请多位收藏专家过目,确定是一幅真品。

23.jpg

藏友获乾隆重臣手写对联

四川省知名文物鉴定与鉴赏专家、原成都市收藏家协会副会长周锡光说,该幅对联是真迹无疑,具有一定的收藏价值,未来也有较高的升值空间。

人物介绍

周煌(1714—1785年),字景桓,号绪楚,又号海珊(一作海山),为清代重庆府涪州(今重庆市涪陵区)人。乾隆二年(1737年)二甲进士,任翰林院编修19年。1756年奉诏以中王副使出使琉球,后历任工部、兵部尚书,皇太子总师傅,都察院左都御史等职。死后諡文恭。周煌能文工诗善书,笔法遒劲,着有《琉球国志略》、《海山诗稿》近10种。

近年来,我国和日本为钓鱼岛领土主权争端,外交部不仅从白皮书中引用《琉球国志略》的有关段落文字,周煌的出访日记,也作为钓鱼岛列屿自古就是中国领土的证据之一。

逛旧书店藏友获乾隆重臣手写对联

李克力说,今年初,他到湖南参加古玩交易会,由于从小喜欢古籍善本,他被一个旧书店所吸引,去店里买了很多旧书。“我很坦诚地告诉店家,自己是自贡人,想收藏点四川的东西。”李克力说,“店主拿了几样东西考我,看我是不是喜欢收藏。”

有着二十多年收藏经验的李克力,顺利通过了店家的“考试”。店家告诉他,自己有样宝贝,请他第二天再去看。次日下午,李克力再次来到书店,店家拿出了自称是嘉庆皇帝老师周煌的作品。

“第一眼就把我吸引住了,我一看就知道是真迹。”李克力说,“再加上周煌是重庆涪陵地区人,原来也属于四川的,我当时就决心买下藏品。最终以双方都接受的价格成交了。”李克力说,拿到宝贝后,他请很多朋友都看过,都说是真迹,几家拍卖公司也跟他联系约谈。

八尺对开洒金纸书写 一般人不让看

对联挂在李克力床边不到3米处。“平时都没挂出来,一般人来我不给他看。”

这是一幅寿联,上联右方写着“廖府鸿翁先生暨德配邓儒人六旬晋一双庆”,落款书“世愚北周熿(古同煌)顿首拜祝”。对联由八尺对开大红洒金纸书写,总长近三米,墨黑如漆,字大约六寸,上下联主体共十六字,下联天头有损,“芝兰”二字有一定的残损情况。李克力还说,有人认为对联缺少了字数,但自己并不认可。“我请教了多位对联和书法方面的专家,都觉得对仗工整,应该没有缺字。”李克力说,“明清对联是双数的情况,也是很多的。”

“这是我收藏多年来,淘到的又一个大宝贝。”李克力说,“这些天我研究了周煌本人,更加深了对这幅字的喜爱。”

收藏价值高

市场价格还有上升空间

蜀中文化名人周锡光先生看过这幅对联后认为,这幅对联为“开眼货”,属真迹无疑。但保管不善,天头有损,可能上下联各缺一字。但不影响其文史价值和收藏价值,未来市场价值也有上升空间。“不过整体来看对仗还是基本工整,也不排除对联完整的可能。”周锡光说。

周锡光说,周煌本人在历史上地位较高,乾隆时期曾任三部尚书,着有《琉球国志略》,也是太子嘉庆的老师。不仅学识渊博,能力出众,其着作更是为维护国家领土完整提供了历史证据。这幅藏品用洒金红纸书写,墨色粗亮。书法字正方圆,突现了周煌本人光明正大的气质。“藏品具有较高的文史价值和收藏价值。”

周锡光还说,这位藏友获乾隆重臣手写对联,由于周煌在当今知名度不高,因此市场价格也不高。但随着未来周煌可能被更广泛地认识,藏品有一定的升值空间,市场潜力较大。周锡光还提醒广大收藏爱好者,搞收藏一定要了解相关知识,切勿盲目投资,也不能完全相信专家。对一些诸如有偿鉴宝的活动,也要保持冷静,要有自己的判断。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号