首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 诗词书画

诗词书画:陶渊明的五弦琴

发布时间:2014-01-13 16:09:13  来源:中国国画网

10.jpg

诗词书画:陶渊明的五弦琴

 [休闲爱好 诗词书画]作者:王珂

在今人眼里,若有某人不认识谱子,却弄了张琴来弹,而且该琴竟是一根弦都没有的“空板”,这人却在上面“空弹”一气,不知见者会用什么词来形容,反正不会让人赞为有趣吧,然而古代倒有一例这样的佳话趣谈,即陶渊明无弦琴的典故。

昭明太子萧统《陶渊明传》说:“渊明不解音律,而蓄无弦琴一张。每酒适,辄抚弄以寄其意。”这段文字读起来容易让人误以为渊明是因不解音律才有意弄一张无弦的琴,如此一来可解决喜欢却不会弹的矛盾。不过,人们倒是并不往这方面想。而是视陶渊明无弦琴的典故为一种别出心裁的雅趣。

相关的陶渊明五弦琴品评文字看了不少,冒出一个疑问:假如蓄无弦琴意在取其“听于无声”的话,那么“抚弄”则显得有点多余,尤其是独处一室的情况下。若是朋友聚会,坐中有携琴而来者弹之助兴,这时,渊明取其无弦琴应和着弹者的节奏抚弄一番,实乃作“抚弄状”--在这样一个情境中,倒能让人感到一种趣,虽然另类,陶渊明五弦琴却有耐人寻味之处。《晋书》上说:渊明“性不解音,而蓄素琴一张,弦徽不具,每朋酒之会,则抚而和之”。这段话与萧统在《陶渊明传》中的记载存在出入。从信度看,应该是《陶渊明传》大,从情理推想,却让人相信《晋书》。这里“朋酒之会”点明的这个特定的场合是很重要的,不妨想象一下,非聚会场合,当独自一个人的时候,陶渊明五弦琴这种作抚弄状的动作引为,会给人怎样的感觉?

渊明不仅在“朋酒之会”时抚弄陶渊明五弦琴以寄其意,还留下了一句解颐之语:“但识琴中趣,何劳弦上声”。此举和此语让人联想到老子的“大音希声”,进而从中去玩味其玄学和哲理性意蕴。如当代美学家蒋孔阳先生就援引“大音希声”,演绎出以下的见解:“最完美的琴声只存在于想象和思维当中,陶渊明五弦琴是完美的典型,我们固然弹不出,弹出来也听不见,因为无论怎样高明的琴师,陶渊明五弦琴所弹奏出来的琴声,都不能是绝对完美的。我们要通过“物”的琴声来寄托我们的情思,也总是有所局限的。因此,为了保持琴声的完美和理想,为了充分地寄托我们的情思,陶渊明宁可蓄无弦琴”。

古琴的弹奏,绝不仅仅是要转述曲中某种事物,而是要传达琴曲中的情趣。比如之前提到过的《平沙落雁》,重点不是要描写雁群起伏的样子,不然再高妙的演奏也赶不上亲自到水岸一观自然景象,《平沙落雁》重要的是唤起人们对自然的热爱,对生灵的尊重,对恬淡的向往,与天地的融合。而怀有善感的心才能体察曲中的细微,拥有沉静的力量才能不偏不漏地弹出心中所感。还是要训练心的达观。

先修琴艺,后修心意,二者合二为一,才是琴意。

在历史上,也有超越了前者,而直抵核心的人。比如东晋陶渊明,早就悟到了:道胜于术,心胜于形,他自认为已经领会琴意,懂得琴趣,而不必拘泥一招一式的苦练技法。所以,他常常捧一张“无弦琴”自娱自乐。所谓无弦琴,顾名思义,就是琴的面板上没有琴弦,自然也就无法弹奏。可是,琴声丰富,全在他心里。

陶渊明说:

但识琴中趣,何劳弦上声?

懂得琴趣,这才是摘得了古琴幽香的花园中,最本源的那朵花。

北宋的苏东坡,曾诙谐地作诗表达出这样一个观点——琴意不在人手,甚至也不在琴鸣:

若言琴上有琴声,

放在匣中何不鸣?

若言声在指头上,

何不于君指上听?

这首诗给我们的提醒是,至少,仅于技巧而言,它并不是叩开琴意大门的名片。不过,苏东坡的诗只是告诉我们琴意不在指上,而陶渊明的诗进一步指出,琴翁之意不在弦,关键在于,能够识得“琴中趣”。而琴趣几何,一切全是凭心台是如何展现它的。借用心学的一句话:“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙。”小小一方琴,宇宙万物尽可容纳其中。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw16 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号