首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 花鸟鱼虫

浙江一滩涂现稀有白狐 见到生人一动不动

发布时间:2014-01-10 10:26:32  来源:钱江晚报

[休闲爱好 花鸟鱼虫]兰溪的孙先生前几天带着儿子到兰江辅济浮桥附近钓鱼。忽然,一只白色的小动物从旁边蹿出来,钻进了一条水沟,他没有想到这会是一只稀有白狐。“动作很快,一闪而过,根本看不清楚。”孙先生开始以为是条狗,但狗的动作没有这样快,他便跑过去想看个究竟。

一只通体白色的小动物蜷缩在水沟里,有点像狐狸。吃不准是不是被保护的动物,孙先生给城管打了电话。

他怎么也没想到,自己发现的这个小东西,居然会是一只稀有白狐。

白狐.jpg白狐.jpg

浙江一滩涂现稀有白狐 见到生人一动不动

围观市民看稀奇

这不是狐仙吗

兰溪市城市管理行政执法局直属中队犬管分队的胡队长当时正在街上巡逻,接到孙先生的电话,他带上几个同事匆忙赶到了兰江边。

那只蜷缩在水沟里的白色小动物,身长五六十厘米,光尾巴就有20厘米左右,毛绒绒的很可爱。它的鼻子尖尖的,粉粉的,眼珠略带红色,身上还带有一股骚臭味。见了人,也一动不动。

“这分明是只狐狸嘛!”胡队长说。

城管队员找来笼子,用绳子套住小家伙的身体,将它从水沟里拎了上来,装进了笼子。

“听说狐狸生性凶猛,如果真是狐狸,就麻烦了。为了防止它流窜伤人,徒手抓又怕被咬,只能用绳子。”胡队长说。

“兰溪有狐狸?不会吧?”围观的人越来越多,大家都说不上来这只小动物究竟是什么。

“难道这就是传说中的狐仙?”有人大胆猜测。

“狐狸是保护动物吧?要赶紧保护起来。”有人建议。

专家鉴定是稀有白狐

省一级保护动物

胡队长把这个小家伙带回去一称,6斤多重。救是救回来了,接下来怎么办?这可把胡队长给难住了。后来,他只能向兰溪市农业局求助。农业局的唐卫平主任接到消息,很重视,第一时间赶过来了解情况。

是不是狐狸,唐主任也说不准,他用手机拍了一段视频,发给了金华市野生动物救助中心的专家。

昨天(9日),救助中心的蒙副主任等一行人来到兰溪,实地做了调查。

“经过检查,我们一致认为,这就是一只狐狸,而且是白狐,是浙江省一级保护动物。”蒙副主任说。

据蒙副主任介绍,这是一只白化种狐狸,毛色属于先天性的基因突变。可能父母的毛色是其他颜色,到它这里突变成了白色。

它与人类很亲近

可能被当宠物养过

“这只白狐不怕生,人类走近了也不逃。你跟它打招呼,它马上就跑过来。我们怀疑它曾被人当宠物养过很长一段时间,野性基本上没有了。”蒙副主任说。现在是冬季,野外很难捕捉到食物,如果贸然将这只白狐放归大自然,它可能活不过这个冬天。

经过讨论,专家们决定暂时先将白狐留在野生动物救助中心,“先观察饲养一段时间,看它是否适合到野外生活。等时机成熟,再放生。”蒙副主任也表示,因为白狐是保护动物,擅自家养是违法行为。不过,如果不是专业人士,很难辨别它的身份,“白狐的面部有点像蝴蝶犬,经常被人误当作犬类饲养。”

“接下来,我们对它进行隔离检疫,看看是否患有疾病。”蒙副主任说,等这只稀有白狐身体条件好些,救助中心还打算专门为它办一次展览。因为在浙江,这样的白狐实在太稀有了。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw16 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号