首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人考司法考试考了十多年 齐大爷说,自己本打算通过司法考试之后,做一名律师。
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

九旬老人痴迷英语 每天背单词三小时逢人就说英语

发布时间:2014-01-10 09:37:26  来源:重庆晚报

[休闲爱好 文艺生活]早上好—古德猫宁 好吃—低里西儿丝

“古德猫宁!(Good morning早上好)”满头银丝、满脸皱纹,一句不折不扣的英文却从一位重庆老大爷口中蹦出来,还带着浓浓的椒盐味。他叫王学增,这位92岁的老人痴迷英语,随口就能飙几句英语。

王老是街坊领居眼中的名人,因为他在街上溜达时,逢人就要拽上几句英语。他还有一份自制的单词表,走到哪带到哪,没事停下来读一读,就这样磕磕碰碰地自学英语已有10多年时间,“希望到时候能和外国老头、老太太摆一摆龙门阵。”

英语.jpg

九旬老人痴迷英语 每天背单词三小时逢人就说英语

单词表

毛笔写的没有英文字母

“老了,脑筋跟不上了,一天不背就全忘光了。”

8日下午,精神矍铄的王学增正端坐在沙发上、手拿几页纸大声朗读英语单词,发音并不是很标准,带着浓厚的重庆话味道。王老手里拿着的几页“单词表”上竟然连一个英文字母都没有。这是为啥?原来,王老将中文词语的每一个字都用汉字标注出了相对应的英语读音,而整个“单词表”全是用毛笔写的。

“好吃”是“低里西儿丝”,“好多钱”是“好马骑”,“健康”是“赫尔丝”,“瓜娃”是“富藕”,“苹果”叫“安婆”……王老说,这么些年来,他每天都要花上两三个小时反复背英文单词,“老了,脑筋跟不上了,一天不背就全忘光了。”

奖励计划

单词2美分日常语5美分

“我现在已经挣了好几百美元了,可惜花不出去。”

1922年出生的王学增是山东人,早年参加八路军,是一名老党员。他的孙子王东今年30岁,几年前取得博士后学位,目前在美国一家IT公司工作。外孙女袁甜28岁,毕业于新加坡管理大学,在亚太微软人事培训部上班,定居狮城。王老的女儿王海珍说,为了能到国外看孙子、外孙女,老人痴迷英语,80岁开始学英语,一直坚持到现在。

而王东和袁甜则是王老的忠实拥趸,甚至为他制定了严格而详细的学习奖励计划。王老的“单词表”上工整地写着:“每记住一个英语单词奖励2美分,记住一句日常用语奖励5美分。”“我现在已经挣了好几百美元了,可惜花不出去。”王老很得意。

叫孙女婿

英文舒拉基变成拖拉机

“拖拉机?外国人起名字咋这么不讲究?”

袁甜的丈夫是一名外国人,名叫Shuraki,中文读作“舒拉基”。2012年春节,袁甜第一次带Shuraki回重庆。“古德安福特弄,斯马特褒义(Good afternoon, smart boy)。”看着眼前高鼻深目的小伙子,王老脱口而出一句椒盐味十足的英语,把Shuraki吓了一跳,连连向王老竖大拇指。

上了年纪,难免有些耳背。当袁甜告诉他,孙女婿叫“舒拉基”时,王老一脸疑惑:“拖拉机?外国人起名字咋这么不讲究?”从此以后,“拖拉机”就成了王老对孙女婿的特殊称呼。

下午4时半,王海珍帮父亲打开电脑,让王老和袁甜视频聊天。当袁甜问王老又学了哪些新单词时,“格软得上(grandson孙子)”、“乃司徒米特有(Nice to meet you很高兴认识你)”……王老扳着指头一脸认真地数着,还一个劲儿地追问外孙女和“拖拉机”回不回重庆过年。

搭讪洋妞

“古德猫宁”逗笑美女

“老外都能听懂我说的话,就证明这么多年没白学。”

袁甜说,自己每周都会通过QQ和外公视频聊天,有时还会用英语简单交流几句。“外公曾到新加坡看我,在公园里转悠时见到一群老头老太太聊得火热,他在一旁干着急插不上嘴,回到重庆后就下定决心要学好英语。”

有一次,王老在人民大礼堂广场散步,远远看到一位外国美女走过来,便急忙上前和人家挥手说“古德猫宁”,还问她“好藕得(How old几岁)”。把外国美女逗得前仰后合,还拉着王老照了张照片留作纪念。“我没感觉有啥不好意思,老外都能听懂我说的话,就证明这么多年没白学。”王老笑着说。

因为老人痴迷英语,王老还有个习惯,夸人从不用汉语,一律用英语。“看到年轻人,男的我就夸他斯马特(smart聪明),女娃儿我就夸她拉乌雷(lovely可爱)。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw16 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号