首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

河南古稀老人痴迷戏曲 义务开办戏迷乐园15年

发布时间:2013-12-11 09:34:12  来源:中新网河南新闻

[休闲爱好 文艺生活]河南新密古稀老人尚德敏自幼热爱戏曲文化,在其退休后便拿出自己多年的积蓄置办了整套戏曲装置,义务开办了戏迷乐园15年。15年来,他为戏迷乐而乐,免费为戏迷和外地演、奏员提供热情服务,不仅给自己的晚年生活增添了乐趣,也给众多戏迷搭建了参与的平台和娱乐的好去处,同时,也为保护和传承国家级非物质文化遗产——“豫剧”奉献了一份爱心。

戏曲1.jpg

河南古稀老人痴迷戏曲 义务开办戏迷乐园15年

戏曲2.jpg

78岁的尚德敏老人在主持戏迷乐园活动(前中)

每个周六下午,河南新密市青屏办亊处的幸福街戏迷乐园就热闹非凡,大老远就听到有节奏的锣鼓器乐声接连不断,戏曲演唱声不绝于耳。如今,这个戏迷乐园在年逾古稀的老人尚德敏带领下,已经风雨无阻地开办了15年。

现年78岁的退休工人尚德敏说,他自幼就喜欢戏剧。退休后,他看到社区文化活动贫乏,深感不安。1998年春,便萌生了开办戏迷乐园的念头,他拿出自己多年积蓄的两万多元,整修了上下四间老观音堂平房作为仓库、演练、休息室,还用水泥硬化了门前的30多平方地面,专程跑到郑州置买了音响、照明灯具、豫剧伴奏用的鼓、锣等一整套硬乐,还有供戏迷饮用茶水休息的茶具、桌椅板凳等。

据了解,他毎月退休工资不足2000元,平常大部分都用在了戏迷活动方面:如用于灯光、音响、硬软乐器易耗品的添置;为戏迷提供用电、茶水和生活补贴开支;制作墙体宣传版面供社区群众分享;刻录戏迷演唱的实况音像光盘、扩印放大戏迷演唱照片,并免费送给参与的每个戏迷。

起初,戏迷活动定为每周三、六下午举办,后来因为场地小、人越来越多,他担心附近人多拥挤,影响周围居民生活,便把活动时间改为毎周六下午。平日里前来参加活动的既有乡下戏迷,也有城区戏曲爱好者,上至90多岁老人、下至三四岁的玩童。而戏迷们简单的服装道具、乐手的软乐器等全是自带。

来自大隗镇红石峡村89岁的周宗贵老人,每次要跑10多公里来参加戏迷乐园活动。当被问起为何跑这么远来参加这个活动时,老人说:“我是跑老尚这儿过戏瘾的,越唱心里越快活!”

“老尚对我太热情了,实在是盛情难却,戏迷们也都很尊重我,大老远我跑到这里,为的是和大家一块共享戏剧乐趣!”来自袁庄乡姚山村的郭三章是乐队鼓手,每次活动他要坐公交车跑五六公里。

六十年代就退出剧团的老演员薛玉花,因年事已高,行动不便,她女儿和外孙女就车送车接,薛老师在活动现场,一边示范表演、一边指导戏迷们的唱腔和动作。80多岁的市剧团退休乐师陈水旺、王万西,退休干部李宏章、还有盲人夏仲会等都是大老远乘车到活动现场。

在老尚的影响下,一位不愿透露姓名的老者还自己出钱置买了10多个折叠橙子,每次活动时候就用拉车拉着跑一里多路到活动现场,专供戏迷坐下休息。

“我一到戏迷乐园就特别开心,精神焕发、混身是劲,这要感谢老尚哥给我这份福缘。”家住杨寨村的谷超群老人,与老尚好像铁哥们,每次活动他都骑电动车带着二胡提前到场。

农村女青年梁秋娥,家住两公里外的高沟村,每次在戏迷乐园里她总是显得特别活跃,他经常对人说:“老尚叔的戏迷乐园好似一个温馨的大家庭,我爱好戏曲,我原来不会唱,就是来到这里和戏迷们一块才慢慢学会唱了,这里是我非常向往的地方。”

老尚的戏迷乐园,既是戏迷们向往的地方,也是省内外剧团到新密演出的“驿站”,平常到新密演出的剧团,不少一来到就会先给他打个电话“报个到”,而他不管演出点有多远都要去看一看,路远自费租车、路近就蹬着一辆破自行车到场,一来二去和五六个剧团的80多位演职员都建立了密切关系,其中有三家剧团还特意聘请他为名誉团长。外地民营剧团到新密演出,在交通、生活上有了困难、或与地方上发生一些纠纷、暂时没有演出点等,一般都乐意找他出面帮忙协调。

对于他对戏剧的执著追求,尚老的老伴和儿女们刚开始非常不理解,不愿让他折腾,后来看他年龄越来越大,又倍爱他的戏迷乐园,整天在热闹的生活中过日子,精神焕发,身体一直很健康,家里人也就逐渐开始支持他的这个爱好。儿子国强动情地说:“老爸只要身体好,就是全家人的福,自己乐又给别人带来乐,全家人都支持他没说的。”尚老经常对人说:“我办戏迷乐园,都这把年纪了,还图什么名、要什么利,为的是人生活得更有价值,为的是自己和戏迷们开心,只要我还能干得动,我会一直坚持到底!”

返回枫网首页>>

【责任编辑:戴湘蓉 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号