首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

情系国粹 20余名退休老人自建国剧社梦想上春晚

发布时间:2013-11-22 09:39:07  来源:四川在线

[休闲爱好 文艺生活]11月19日,随着杨寅莉老师一曲京剧程派《春闺梦》的示范演唱结束,围坐在周围的老人们便鼓起不息的掌声。接连一月以来,四川省泸州市龙马潭区红星街道玉带桥社区,川南矿区石油管理站老年活动中心菊芳国剧社内,京剧演唱不断,20余名爱好京剧的老年人每天在这里练习京剧各类唱腔,他们的梦想要登上春晚。

京剧1.jpg

情系国粹 20余名退休老人自建国剧社梦想上春晚

爱上京剧家里成“学堂”

现年60岁的杨寅莉,是原泸州市京剧团的一名京剧演员,也是团长杨菊华和演员王慧芳的女儿。出生于名门梨园之家,杨寅莉从小就能歌善舞,尤其擅长演“青衣”角色,唱腔在泸州市更是屈指一数。早年在京剧团的时候,就经常到云南、贵州等地演出,谈起她“丫头”的乳名,早就名扬四方。

2007年退休后,杨寅莉由于患上中风导致腿脚不灵便,就长期呆在家里。然而,缘于自己的名气,她并没能空闲下来,却迎来众多京剧爱好者登门求教。

“差一天不找杨老师请教,心里就好像缺点啥。”回忆起登门求教的经历,京剧爱好者刘厚莲告诉笔者。据她回忆,在菊芳国剧社成立前,杨寅莉的家就是大家免费学习京剧的“学堂”,平时家里前来请教学习京剧的绝大多数都是老人,少则几人多则十余人。

“我就是给他们指导一下,都是一些平凡小事。”看到大家如此高的热情,杨寅莉不但没有一丝怨气,反而竭尽全力教给大家京剧的演唱技巧。就是这样的坚守,已经在她身上整整持续了5年的时间。

成立剧社牌友变票友

“杨老师,干脆成立一个属于我们的‘家’吧。”看到爱好人群不断增多,挤满了杨寅莉家的屋子,爱好者们纷纷建议。

于是,在川南矿区石油管理站的大力支持下,今年10月22日,爱好者们集资数千元,购置锣鼓、话筒等设备,菊芳国剧社正式挂牌成立,贾建文、项本颖等来自全国各地的名票友们纷纷登门祝贺。在票友们的建议下,剧社借杨寅莉父母之名,取名为菊芳国剧社,寓意大力传承和弘扬好国粹京剧文化。

国剧社规定,每周二和周五2:30至5:30,为剧社票友集中练习展示时间。为此,杨寅莉就只好拄着拐杖或者由人搀扶,从此走上了京剧的教学路,不过,她的学生,小到22岁,大到68岁。杨寅莉作为剧社的“主心骨”,她深知肩上承担的重担,虽然行动不便,但是她不敢怠慢。为此,不管是对于初学者,还是老票友,杨寅莉都认真传授给他们京剧演唱艺术,无论吐字还是发音等每个细小环节,都严格要求。

“现在有‘家’了,很多老人都不打牌了,没事的时候就都来唱戏。”该社社长杨元益说。随着剧社的成立,加入国剧社的爱好者们不断扩大,目前已经近30人,其中很多牌友都变成了票友。

考虑到杨寅莉忙不过来,现年68岁,原泸州京剧团的名角张文秀也来到国剧社,义务帮忙传授京剧艺术。她说,是大家学习的热情感动了她,更是杨寅莉的无私传教感动了她。

返回枫网首页>>

【责任编辑:戴湘蓉 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号