首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
七旬老人养马当宠物 老人说,7年前,他通过朋友介绍,购买了这匹杂交小黑马。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

杭州闹市“千年银杏”树高10米处突然起火

发布时间:2013-11-21 10:58:38  来源:都市快报

[休闲爱好 文艺生活]杭州环城东路老浙大横路路口,20日10点50分,消防员正在紧张地灭火。千年银杏周围都是住宅楼,间距太小,消防车无法靠近,而且树周围都搭了十几米高的脚手架,消防队员只能慢慢爬到脚手架最高处,用消防水枪自上而下往树干上浇水。

起火的银杏树前有一块3米高的大石,赫然写着“千年银杏”四个红字。

6.jpg

杭州闹市“千年银杏”树高10米处突然起火

居民罗阿姨说,前天来了一批工人,说这棵千年银杏树干都空了,需要修复,脚手架都搭起来了。

居民吴大伯是在晚上9点50分骑车经过时看到树上冒起滚滚浓烟的,“树上很多空洞,大概在树10多米高的位置,有3个洞往外冒着浓烟,10分钟后就开始冒火,不断往上喷。”

树旁边搭有一个小棚,棚里一位大伯说,工程队这两天在修这棵树,他晚上住在这里,负责看护这棵树。问他怎么起火的,他也说不上来,只是蹲在地上,双手抱头……

起火后,很多居民都跑到楼下,讨论起火原因,但都说不出个所以然来。

不过罗阿姨说,20日中午11点多,她就曾看到树上大概10米高的位置空洞里在冒烟,不过很快被工人发现,用水浇灭了。“可能那个时候,就有火苗在树里面烧了。”

这么好的千年银杏起火了,居民们都叹息不已,站在一旁着急,恨不得自己冲到树下去救火。

吴大伯家就住在千年银杏旁。上世纪50年代,他还只有十几岁,经常和小伙伴们在树周围玩,“听老人们说,这棵树活得时间很长很长,那时候这棵银杏就有这么高,不过树底下就开始空了,很多鸡鸭在下面生蛋,很多鸟儿在树上筑巢。”

现场每个人都在为这棵千年银杏的命运担忧。“起这么大的火,这棵树会死吗?”

截至昨晚11点30分,消防队员还在现场紧张扑救,起火原因正在调查中。

综合相关资料,这棵古银杏树高33米,胸围7.2米,冠径17米,为雄性,只开花不结果。在树干5米高处,生长有直径约10厘米大小的两株女贞树,形成千年银杏与女贞共生的奇特生态现象。

上城区有关部门曾考证,这棵银杏树树龄迄今已有1012年,并立碑记录了它的历史。

此地原有古寺延寿庵,建于吴越(约公元934年),地处东城门外,“弥望皆菜圃”。据传说,该树为当年庵内第一代师太所栽。古寺曾毁于战火,明万历年间重建,并易名“莲居庵”,该寺声名鹊起,有“莲居晚磬”之誉,清代文人厉鹗在《东城杂记》“莲居”篇中这样赞它:“绿荫满阶,苔痕常如雨过,妙香时闻,翛然有出尘之想矣。”可以想见当时古树枝繁叶茂、葱葱郁郁的盛景。延寿庵毁于民国初年。

全杭州树龄1000年以上的古树共有8棵,最年长的是五云山顶的银杏树,树龄近1500年;离它不远的云栖竹径景区里,还有5棵稍微“年轻”一点的千年枫香。另外,还有两棵千年香樟,一棵唐樟,一棵宋樟,都长在法相寺边。但在人烟稠密的闹市区,“千年银杏”就仅此一棵。

返回枫网首页>>

【责任编辑:戴湘蓉 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号