首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 户外休闲

台湾不老骑士壮游全球 3年骑完亚洲欧洲

发布时间:2013-11-12 17:08:06  来源:东南网

[休闲爱好 户外娱乐]单车环岛,是时下台湾年轻人最爱的户外之旅。台湾知名户外探险家陈守忠,却颠覆“年轻人才骑车”的传统,从2011年起,带领几十位六七十岁的老人家,以分时、分段的模式,骑单车壮游全球,预计用四年时间完成。如今,陈守忠和他的台湾不老骑士们已完成环绕世界梦想的3/4行程。现在,他们正为明年北美大陆的7500公里行程积极准备。

按陈守忠的构想,等此次单车环球行程完成后,他将把这种模式带到大陆,带领大陆单车骑士一起壮游。

骑士.jpg

台湾不老骑士壮游全球

三年来已骑完亚洲欧洲

陈守忠是台湾最早一批完成单车环游世界的“牛人”,几年前,他带着年仅6岁的女儿,完成2100公里“丝路亲子单车壮游”。他女儿也成为全球骑单车闯“丝路”年纪最小者。

近三年来,陈守忠再次发挥专长,带着一群超过60岁的台湾不老骑士,脚踏单车,走完了亚洲和欧洲几万公里的行程。若明年北美大陆行顺利完成,这一群“台湾不老骑士”将成为全球首个完成单车骑行的团队。

会有这样的台湾不老骑士壮游,陈守忠说“纯属意外”。“现代人时间有限,要花一两年骑车环球有一定难度。”于是在2011年,他提出全新的单车骑行计划,“分时、分段,壮游全球”,用4年环行世界。每年招募30名骑士,选暑期内的45天,分三段完成既定行程。这样费用相对较低,比较有人来参与。

此外,陈守忠认为这种类似“轻探险”的玩法,“有点难度,但又不会太难”,也比较有吸引力。果然,分段壮游全球计划提出后,反响热烈(陈守忠的参团要求很低,有100公里骑行经验,且骑过坡道,身体健康即可)。不过,出乎意料的是,台湾不老骑士报团者却多为超过60岁的长者。前三年,团员中3/4都超过60岁;今年欧洲行,还有3人超过70岁。

据悉,除了年长者外,团员中也有上班族,但三年下来,坚持下来的基本上都是年长者。看到老人家不畏日晒雨淋,坚持用双脚骑完全程,陈守忠满是感动,多次公开表达赞赏:“这是台湾单车界的‘不老骑士’。”

不提倡苦行,乐活看世界

“带着这么多老人家骑行这么长的路,您承担的风险不是很大?”对于这一的疑问,陈守忠笑着说,其实和年轻人相比,老年人更懂得自己的身体情况,他们自主管理能力也很强。台湾不老骑士不但随身携带常备药物,更懂得随时与医生联络,并根据自身情况调整骑行安排。

陈守忠说,他们的台湾不老骑士单车壮游,不提倡“苦行”,而是用一种“乐游”方式,更加注重配合当地人文风情体验行程。“因为可近距离深入接触到当地风土人情,单车壮游一路上,都趣味横生。”陈守忠透露,每次骑行基本保持约30人的规模,因名额有限,每次报名都是“秒杀”。

此外,陈守忠还在行程中安排了强大的交通后勤支持。团员每天上路前将行李交由后勤支持的交通车托运,若有团员生病或身体不适,也可上交通车休息,就不会影响团队行程。

分时分段壮游将推广到大陆

台湾“不老骑士”壮游全球尚未结束,大陆已有多家机构与陈守忠积极接触,希望他将“分时分段壮游”模式带到大陆。一向谨慎的陈守忠透露,“这毕竟是一个小众市场,要等台湾团环绕世界行程结束后,才考虑安排大陆。”其实,对于大陆,陈守忠一直情有独钟,他很希望自己积极推行的单车骑行模式,在大陆也被接受。3年前,陈守忠曾带台湾骑士,从北京出发壮游至新疆。

按照陈守忠台湾团的操作模式,每年45天的行程,每位团员需花费35万-40万元新台币。不过,每年的线路,也都需要提前花一整年时间去规划,并协调当地交通、住宿等问题。“虽然每年就出去骑行45天,可这种非一般旅游,又没有经验可循,因此没走过的行程要慎之又慎。”

对于大陆机构的邀约,陈守忠规划,等到明年北美大陆壮游后,他再特别针对大陆单车骑友设计合适的线路,但一定会严格控制规模,毕竟台湾不老骑士队伍大了,管理压力也大。

返回枫网首页>>

【责任编辑:戴湘蓉 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号