首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

助力大运河申遗 20位江苏老人计划骑行游历大运河

发布时间:2013-10-23 09:30:34  来源:德州新闻网

一辆自行车,一个有关大运河的梦想,20名平均年龄在65岁的老人,不顾家人的反对和世俗的偏见,从江苏常州出发,计划在45天里,用骑行的方式游历大运河经过的七省一市、共35个城市,行程总计超过4000公里,用行动支持大运河申遗,宣传大运河文化。

在北上的第12天,老人们到达了德州。20日上午,车队两名代表参观了德州市博物馆后,当日再次踏上了新征程。

申遗.jpg

20位老人骑行35个城市助力大运河申遗

骑行35个城市助力大运河申遗

“听说大运河要申遗就再也坐不住了,我们一定要为它做点什么。”20日上午,在德州市博物馆门口,“助力大运河申遗骑行车队”的两名代表老人对运河的感情溢于言表。

61岁的羊国文和73岁的金成全都在运河边长大,他们展示了大运河申遗骑行“地图”。在长约1.5米的宣纸上,大运河的简图被勾勒出来,沿途35个城市就是大运河的坐标,已经途经的城市都盖有政府部门的公章,有博物馆的、有运河申遗办的、还有文广新局等等。

据了解,联合国教科文组织委派的韩国专家姜东辰也在“地图”上签了字。

原来,今年8月,羊国文将毛笔写就的《致联合国专家组的一封信》经由常州市运河申遗办转寄到联合国教科文组织,9月底,韩国专家姜东辰在对大运河泗县段进行评估时,恰逢车队途经此地,于是便在骑行“地图”上签字支持老人们的助力大运河申遗行动。

羊国文是此次骑行的组织者之一,据他说,9月中旬便与26名骑友南下到宁波,之后再北上到北京,追寻大运河的脚步。

从常州到宁波的路途中,有一人受了重伤。看到危险性,一些人打了退堂鼓。10月8日再次踏上征程时,车队只剩下20人。这20人中,年龄最大的78岁,年龄最小的61岁。他们风雨无阻,结伴前行,用双腿带动车轮,无畏地驱动梦想前行。

小小日记本记录骑行岁月

羊国文有写日记的习惯。一本残破的笔记本被塑料袋层层包裹,记录着旅行的艰辛。

78岁的孙恒嘉,患有严重的关节炎,不顾家人竭力反对,为梦想悄悄踏上行程,因担心无法到达终点,他提前写好遗书,要将最后的生命交付大运河。

南下时,因强降雨耽误了行程,老人们不得不在帐篷中露宿,雨夜里被冻得瑟瑟发抖。

10月13日重阳节,没有子女的陪伴,20名老人互相祝福,在宿迁度过了难忘的“老人节”……

羊国文用文字记录着骑友们助力大运河申遗的点点滴滴,字里行间没有胆怯和牢骚,有的只是对梦想的执着。

为了让大运河申遗骑行更有意义,羊国文骑的是27年前的旧自行车。“自行车里有我关于大运河的梦想,人活着,就是为了梦想。”他说,大运河就和他的自行车一样,虽然老了、旧了,但并不意味着毫无用处。“参观了博物馆,我们盖完章就走。”73岁的老人金成全笑称,他和羊国文是专门负责盖章的,其余的骑友们一早已经出发了。由于盖章需要协调众多部门,为避免耽误行程,两人包揽了这项任务。

金成全说,途经每个城市和地区,车队都要留下“证据”,这样也是给家人和没能参加的人一个交代。

返回枫网首页>>

【责任编辑:戴湘蓉 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号