首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

话剧《雾蒙山》青岛精彩落幕 惹老人回忆那些年

发布时间:2013-10-12 10:17:49  来源:大众网

“好多年好多年的岭,好多年好多年的山,好多年好多年的羊肠小道,好多年围着大山转,祖祖辈辈盼啊盼,人和天地宽……”伴随着结尾曲响起,全体观众起立报以掌声,话剧《雾蒙山》于11日晚在青岛李沧剧院精彩落幕。

由河北省承德话剧团创作的话剧《雾蒙山》通过父与子两代农村基层干部的不同命运、不同生存状态、不同追求和选择,展现了中国农村二十世纪80年代至90年代的变革历史和新一代农民的人生历程。此次作为十艺节“文华奖”的参评剧目,关于话剧《雾蒙山》台前幕后的故事也很精彩。

话剧1.jpg

话剧《雾蒙山》

剧本做过颠覆性的修改

据了解,话剧《雾蒙山》由著名剧作家孙德民创作,是由话剧《喊山》修改而来。承德话剧团高树康团长表示,这部话剧已经演了6年,在表演中剧本也在不断改进。“直到去年,虽然大背景不变,但剧本也做了颠覆性的修改,无论从结构、人物定位以及剧情走向,都有了很大的变化。”

话剧中主要演员敖小毅也表示,在《喊山》和话剧《雾蒙山》中,虽然都饰演张春生这一角色,但人物定位、表现方式都有很大的不同。“之前角色性格会相对单一,性格软一点,而《雾蒙山》中则更有层次,我们也根据之前表演中观众的反应对剧中的一些情节做了改变和调整。”他也表示,希望改版后的话剧《雾蒙山》在十艺节上给观众呈现了更好的表现。

话剧2.jpg

话剧《雾蒙山》

敖小毅:“主人公原型就是我的好朋友。”

据了解,话剧《雾蒙山》这部话剧是根据真人真事改编,主人公张春山的原型就是青龙满族自治县八道河镇沙河村村委会主任张明春。“78年我刚进话剧团,就去农村体验生活,和张明春也天天在一起玩,都成了好朋友,我演的原型就是他。”敖小毅表示,张明春也亲自观看过话剧,觉得很真实、感动。

话剧《雾蒙山》剧团为能有深刻的亲身体验,编剧等人在那个村子生活了6年,也因为如此,话剧《雾蒙山》才能表达出深刻的时代感,能够通过一个典型的个体来表现在那个以“阶级斗争”为主的时代,农村的发展以及农民的思想变化。

导演:“农村题材话剧也适合所有人看。”

“这是一部真实反映在那个特殊年代下农村、农民生活的话剧。”总导演胡宗琪说。据了解,前来观看话剧《雾蒙山》演出的不仅有经历过那个年代的老人,同样也有来自青岛科技大学、恒星学院的同学们,胡导表示“这部农村题材话剧没有年龄限制,不同人看都会有收获”。

话剧《雾蒙山》剧中有这样一幕,因为在阶级斗争环境下,男女谈恋爱很受限制,主人公因为女方家是地主不得不分手,而女方却说“可是你都亲了我。”这句台词引得在场学生哄笑。“能让没经过那个年代的学生体验到那时谈恋爱和现在自由恋爱的不同,甚至是道德方面的差异,这都是收获。”胡导说。

一位家住李沧兴城社区的老人观看完话剧《雾蒙山》说:“演的很真实,我经历过那个年代,看这个话剧,也让我回忆起很多事情,演的很好。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:戴湘蓉 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号