首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 对联集锦

隐字联_对联集锦

发布时间:2013-09-18 15:51:58  来源:枫网整理

何为隐字联?隐字联是一种常见的对联技巧,之所以叫隐字联,是因为它会有意地将一些字词隐去。隐字联既含而不露,又使人一目了然,许多文人墨客都喜欢用隐字联这种手法作对联。

隐字联简介

隐字联在联中有意识地将某些字略掉,含蓄巧妙地表达某种意思,另一种隐字联则类似谜语,对联是谜面,所隐的字是谜底,这种联语称为「隐字联」。隐字联把联中的关键字隐去,把成语典故、古人名句、俚言俗语融入联中。“隐字联”既含而不露,又使人一目了然,在对联的众多形式中自成一格。

隐字联历史故事

相传北宋名相吕蒙正少年时家境贫寒,某年除夕,见家中一贫如洗,便写这样一副隐字联贴于大门两旁:

二三四五;六七八九。

横批:南北。

上下联故意缺“一”和“十”横批故意缺“东西”,谐“缺衣少食,没有东西”之意。此隐字联立意奇巧,以含蓄诙谐的手法表现出作者的穷困酸楚之况。

某人嘲讽一名叫“吉生”的庸医隐字联:

未必逢凶化;何曾起死回。

此隐字联分别隐去成语“逢凶化吉”和“起死回生”中“吉”“生”二字,隐去庸医“吉生”之名,讽刺庸医医病不“吉”无“生”。

清代某人讽刺鄂州候补知府续立人隐字联:

尊姓原来貂不足;大名倒转豕而啼。

《晋书·赵王伦传》有“貂不足,狗尾续”之语,隐其姓“续”字;《左传·庄公八年》中有“豕人立而啼”之语,“人立”倒转即为“立人”。全隐字联暗射“续立人”之名,隐字联隐刺其为人如猪狗一般。

“扬州八怪”之一的郑板桥曾撰一隐字联:

咬定一两句,终身得力;栽成六七竿,四壁皆清。

此隐字联上联写读经书,而不见“书”,下联谈栽青竹,却不现“竹”。联语通畅明了,举重若轻,实乃大家手笔。

隐字联文献记载

明代冯梦龙《古今谭概》中记载:某书生家贫,无酒为友祝寿,遂持水一杯,谓友人曰:“君子之交淡如。”友人知其意,应声曰:“醉翁之意不在。”出句系俗语“君子之交淡如水”中藏去“水”字,对句则是《醉翁亭记》:“醉翁之意不在酒”中隐去“酒”字。纯朴友情,尽在对中。这也是一副隐字联。

这一问一答恰好构成一副隐字联:『君子之交淡如;醉翁之意不在。』

上联出自《庄子·山水》:“君子之交淡如水,小人之交甘若醴。”下联出自欧阳修《醉翁亭记》:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”主人作此隐字联有意隐去“酒”字,足见朋友之间真挚的友谊和高雅的志趣决非泛泛的“酒肉”之情可比。

返回枫网首页>>

【责任编辑:戴湘蓉 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号