首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子背白发母亲旅行 4月22日,儿子背着白发的老母亲到重庆璧山国际半程马拉松比赛现场
94岁老人健康秘籍 山东嘉祥县的申景科老人虽然已94岁,但他依然精神矍铄不减当年。
退休校长24年拾荒助学 一位退休校长将35年的退休金捐给了困难孩子,并坚持24年拾荒助学
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

保定七旬老人结缘雕刻艺术

发布时间:2013-07-30 15:23:13  来源:燕赵都市网

在保定农大珠光小区里住着一位痴迷雕刻艺术的老人,日前,笔者慕名来到位于农大珠光小区的刘清林老师家,欣赏老人的雕刻艺术作品,首先映入眼帘的便是客厅北侧摆放着满满两个展示柜的雕刻艺术品。作品琳琅满目,品种花样繁多,形象各异。作品中除了核雕、蛋雕、葫芦雕之外,老人还用12个鹅蛋精心制作了《红楼十二钗》彩绘作品,色彩艳丽的服饰、妙龄女子娇羞的神态在刘清华老人的笔下栩栩如生,美丽动人。老人还用直径约20厘米的鸵鸟蛋创作了《山河锦绣》、《笑脸弥勒佛》等艺术作品,刘老用四个鹅蛋壳创作出的徐悲鸿的《骏马图》,每个蛋壳上分别刻有一只形态各异飞奔的骏马,且每只都形象逼真的像是即将要从画中奔跑出来一样活灵活现。

蛋雕.jpg

蛋雕作品

一对核雕作品《葫芦百子》中,里面竞刻有70多个神态各异、顽皮可爱的孩童,这件作品是老人根据葫芦百子图创作而成的,而葫芦自古有着多子多福的含义,老人将此作品寓意子子孙孙,福禄万代。另一件核雕作品《吐鲁番的葡萄熟了》,则是老人根据著名歌唱家关牧村演唱的经典曲目《吐鲁番的葡萄熟了》精心创作出的,核桃上一串串缀满枝桠的丰收果实以及个个身材苗条,模样俊俏,正在采摘葡萄的新疆姑娘们,让我们仿佛也已经置身于美丽富饶的新疆吐鲁番葡萄园里,好似闻到了串串美味香甜的葡萄散发出来的淡淡幽香。

核雕.jpg

核雕作品

老人手中一直把玩着一件雕刻挂件,老人自豪的说:这件作品为《金童玉女龙凤呈祥》挂件,分别用一个麻核桃和一个核桃楸雕制而成,寓意为“好事会发生”,也是自己比较中意的一件雕刻作品。

纵观刘清华老人的葫芦艺术作品,加工方法分别为押花、火绘、刀刻、范制四种,而范制中又包含了绳范。老人说,刀刻可以达到浅浮雕的效果;火绘则以控制电烙铁的温度、火候以达到国画晕染的效果,而刀刻作品凹凸效果会比火绘效果更明显些。

为了精雕细琢出更好的作品,老人觉得去市场上购买大量的葫芦一是成本太高,二是市面上卖的葫芦形状大同小异,没有一点新意,刘清华老人便决定在自家小花园里专门种植葫芦,并亲手制作出各种图案的模具,套在还未成形的葫芦上,使其根据模具图案自然生成,经模具创作出来的作品有大肚弥勒佛、动物、山水以及古代仕女等。

刘清华老人从职教中心退下来之后,一个偶然的机会,老人从一家刊物上见到了一幅核桃雕刻艺术图片,心中甚是喜欢,便自己仿照刊物上的作品也试着雕刻了一个核桃制品,没想到第一次尝试,作品便得到了周围邻居和朋友们的认可。从而调动了刘清华老人的创作积极性,并从此一发不可收拾,倾心致力于自己喜爱的雕刻艺术,并在日常的创作中不断的摸索、不断的追求创新,雕刻艺术手法和功底日益精湛,几年前便有人出价四五千元想购买老人精心创作的一对核雕作品,被始终追求精益求精的刘清华老人以作品还不是很完美而婉言谢绝。由此看来,老人的艺术作品潜在着很大的升值空间。从2000年开始至今,刘清华老人已坚持雕刻十多年。

 

返回枫网首页>>

【责任编辑:戴湘蓉 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号