首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子背白发母亲旅行 4月22日,儿子背着白发的老母亲到重庆璧山国际半程马拉松比赛现场
94岁老人健康秘籍 山东嘉祥县的申景科老人虽然已94岁,但他依然精神矍铄不减当年。
退休校长24年拾荒助学 一位退休校长将35年的退休金捐给了困难孩子,并坚持24年拾荒助学
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 戏曲影视

杭州戏剧节九月亮相

发布时间:2013-07-18 16:55:53  来源:青年时报

你会因为一个戏剧节,而爱上一座城吗?

9月16日-9月30日,在杭州最美的季节,第二届杭州国际戏剧节又要来了!在去年的首届戏剧节里,艺术总监孟京辉特别从北京青戏节精选了他最爱的六个作品,不论是用超现实的幻灯影像打造的法国的《影舞》,还是用舞蹈来表达尼采音乐作品浪漫的来自奥地利的《尼采的肢体》,抑或是国内先锋青年导演赵淼根据蒲松龄原著《聊斋志异》改编的《水生》,坐在杭州的剧场里,我们看到的是打开世界的另一扇窗。

戏剧节.jpg

戏剧节

戏剧,作为最综合性的艺术门类,会让你在具有宗教色彩的剧场里,再度经历一次心灵的洗涤。而一座城市,也会因为一个国际性的戏剧节,标上文化的标签。法国南部普罗旺斯中心城市阿维尼翁就是这样一个城市,本次杭州国际戏剧节的主办方之一、国家话剧院的金牌制作人戈大力昨天早上刚刚带队参加完阿维尼翁戏剧节回到北京,说起这个已经有67年的古老戏剧节,他感慨每年夏天,阿维尼翁戏剧节已经成为了全球戏剧人的狂欢日。在为期三周的日子里,OFF单元迎来了20多个国家的1066个剧团,8000名演职人员,他们在阿维尼翁正式演出1258场。“在阿维尼翁教皇宫和市政厅前的广场上,艺术家们就那样‘占领’一块地盘开始表演,广场一天到晚都聚集着众多的观众。据说去年超过100万观众参加了这个戏剧节,平均每人要观看12场演出。”在他看来,虽然杭州距离阿维尼翁相距遥远,但是作为戏剧人来说,“有舞台的地方就是我们的家园。”

回到杭州,虽然才两岁的杭州国际戏剧节与67岁的阿维尼翁戏剧节很遥远,但是在这场持续15天的戏剧盛宴中,越来越体现其国际化的概念。孟京辉说:“就是要让有能量的戏剧在杭州生根发芽,开出花朵来。”据戏剧节宣传负责人杭州演出有限公司蒋小姐介绍,本届杭州国际戏剧节较之上一届无论是在演出数量、阵容、范围上都有扩大。“这次我们邀请了来自意大利、荷兰等多个国家以及台湾、北京、上海等地区的9台剧目集中展演。像赵淼导演的新戏《署雷公》、台湾沙丁庞克剧团带来的小丑戏剧《五个小丑和一把椅子》,都是这次参加阿维尼翁戏剧节的优秀作品。还有今年国内的‘神剧’《驴得水》、荷兰的多媒体剧《逝者空间》这些口碑之作,也会被我们引进。”当然,作为“杭州国际戏剧节”的发起人及艺术总监,孟京辉的先锋戏剧《枪,谎言和玫瑰》也将首度来杭演出。

“我们前段时间也去北京青戏节、乌镇戏剧节等做得比较成功的戏剧节考察,除了引进优秀的作品,其实系列普及戏剧的活动也很要紧。戏剧节的目的,就是让更多人了解喜欢戏剧。就像是本届的主题,戏剧和你,都是这个城市美丽的风景。”蒋小姐透露说,届时外围将有超过100场的戏剧嘉年华演出以及大师表演工作坊、当代戏剧论坛、名家讲座、剧本朗读会等系列活动,像孟京辉、史航等戏剧人都将在杭州举行主题讲座。

 

返回枫网首页>>

【责任编辑:戴湘蓉 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号