首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

合肥87岁老人土布刺绣作品列入非物质文化遗产

发布时间:2013-07-17 09:03:03  来源:合肥日报

在合肥蜀山区井岗镇半岛社区,有一位名叫金际珍的87岁老婆婆。老人十几岁开始从事民间传统手工刺绣,至今已坚持了70多年。笔者见到金际珍老人时,她声音洪亮、动作麻利,右手中指习惯性佩戴着的顶针,似乎也在向我们诉说着老人大半生的“绣”传奇。

刺绣.jpg

老人土布刺绣作品列入非物质文化遗产

土布上绘出精美“艺术”

“我从十几岁就学手工刺绣,真正是绣了一辈子。作品大部分都送人了,还有一些一直留在家里。”在老人的家里,摆放着各种颜色造型的虎头鞋、勾勒着“八仙”图样的围嘴以及老一代人用的绣花枕头,一针一线,色彩鲜明,匠心独运中又显露着中国传统文化的精致大方。

金际珍老人擅长民间“布绣”,这是以前合肥农村比较流行的一种绣花方式,即在透明白纸上描上图案,再贴在家织土布上绣花。因为原料易得,绣法简单,在农村一度流传很广。可随着家织土布的消失,“布绣”在如今的合肥农村已经不多见了。金际珍说,布绣“要数纱,三线一挑”,绣布是原来家里纺的老布,和清淡的绣线颜色比较搭配,而且那个时候穷,没有什么钱买彩线——这些布绣还是金老出嫁前的作品。

刺绣刺成“非遗达人”

金际珍老人15岁就跟着母亲学习,开始自己的刺绣生涯。那时住在蜀山区十八岗的瓦庙村,除了帮着家里带妹妹、打麦、挂挂面,空余时间就在家里绣东西。抛开刺绣时的麻烦辛苦不说,有时候绣坏了还要受到母亲的批评。由于满心的喜爱,金际珍始终没有放弃刺绣。

渐渐地,金际珍的技艺越来越精湛,就连嫁妆也是自己绣的。金际珍说,她的作品大多与生活、民俗息息相关。乡里的邻居们每逢娶媳嫁女都会到她这儿讨要两三幅作品,附近谁家孩子出世,也都想请她为孩子绣个肚兜,图个幸福美满、长寿健康的好兆头。

现在,金老又迷上了十字绣,白天刺绣,晚上绣十字绣,老人可是片刻都不舍得与针针线线分开。渐渐地,金际珍老人的作品就出了名。目前,她的刺绣已被蜀山区列入非物质文化遗产项目。

“技艺会继续传下去”

这些年来,有不少人慕名前来找金际珍学习刺绣技艺,她也都是热情接待,从不收学费。“有女大学生、下岗女工,还有从外地专程来学的。”金际珍说,最多的时候她的徒弟有二三十个,可大多数来了一两次就不来了,坚持时间长的没几个。

“现在的年轻人哪儿会喜欢这个呢?费事、费神、还费时间。”金际珍说,自己的三个媳妇都不愿跟着自己学手艺,两个孙媳妇和三个孙女也只对十字绣感兴趣。对于手工刺绣的未来,老人流露出一些担忧,“我年纪大了,眼睛和耳朵慢慢地也不太灵光了,不过我还是希望再多做些作品,多带些徒弟,让这门手艺传承下去。只要有人愿意学,我就愿意教。我相信刺绣技术会一代代继续传下去。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:戴湘蓉 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号