首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

十年石刻《石头记》 吉林老人用82块石头雕刻红楼梦

发布时间:2013-07-10 14:37:11  来源:东北新闻网

《红楼梦》是中国四大古典名著之一,又名《石头记》。可您见过刻在石头上的《红楼梦》吗?在长春市就有一位奇人彭祖述老先生,10年时间里,他在82块石头上雕刻出80回《红楼梦》,堪称名副其实的“石书”。

红楼梦.jpg

吉林老人用82块石头雕刻红楼梦

找石头曾从悬崖上摔下来

花四万元选到一块鸡血石

在彭祖述老先生家中收藏着雕刻在82块石头上的微刻真品,这些刻着《红楼梦》的石书以红木匣盛装,一块石头一个木匣。

微刻字如蝇头大小,笔若蛛丝,在每块石头四周相应雕刻有与文章内容相应的图像。石书由82块石头组成,内容包括戚寥生序《石头记》80回,每回一石,再加上序言、后记,共六十余万字。

70多岁高龄的彭老说,他曾任长春市文学艺术界联合会副主席,对书法、绘画、治印等颇有研究。他喜欢看《红楼梦》,《红楼梦》第一章就介绍了《红楼梦》原先刻石头上。彭祖述便想,何不用自己在书法、雕刻等方面的造诣将《红楼梦》雕刻在石头上,完成一部真正的《石头记》呢。

于是,彭老开始仔细研究《红楼梦》,根据每一章节的故事情节画出要雕刻的草图,然后,他根据这些草图开始寻找雕刻所用的石头。为了寻找所需的石头,几年里,这位老人足迹所及之处,南到福建寿山,东到浙江青冈,北到内蒙古巴林,收集寿山石、封门青、鸡血石、巴林石等名贵的石头,每一个地方他都要去上一二十次。每遇到满意的石头,他都要倾尽钱财购买,他选择的一块鸡血石就花了4万元钱。“在找石头的那几年,我被人抢劫得身无分文,遇到过车祸、火灾……在上山和‘石农’一起去寻找石头时曾从悬崖边掉下来,幸亏被一个水坑救了一命……”

60万字石书每字蝇头大小

借助放大镜历时10年刻成

而要想在石头上刻满文字更难,彭老以戚寥生序《石头记》80回为蓝本,每回一石,再加上序言、后记,共要雕刻82块石头。他只能借助放大镜完成,经过10年的努力,2002年初,他终于完成了这部总计达六十余万字的石书,这其中的艰辛,只有他自己才能真正的体会到。

2003年底,彭老将这部融合了文学、绘画、书法、篆刻、雕刻、微雕、微刻于一身的石书印成大型精美书册,于2004年初,由世界教科文委组织正式收藏。国家博物馆有意将这82块名石《石头记》全部收藏,有关事宜正在和彭老协商之中。不久前,第五届中国工艺美术大师评审领导小组,评出161名中国工艺美术大师,而彭祖述成为吉林省唯一一名获此殊荣的人。

 

返回枫网首页>>

【责任编辑:戴湘蓉 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号