首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

武汉百岁夫妻成健身明星

发布时间:2013-06-18 17:53:15  来源:汉网—武汉晚报

百岁.jpg

武汉百岁夫妻成健身明星

补衣服不用戴眼镜烟酒不沾心态好

“宋爹爹,今天又来锻炼身体了?”“程婆婆,你们两老身体真好哦,好羡慕你们。”17日一早,宋明清和程金兰老两口按照惯例来到堤角公园散步健身,只听见打招呼的声音此起彼伏,两人好似公园里的“健身明星”。

“一个101岁了,一个98岁,这么大年纪身体还这么好,大家能不认识嘛!”旁边一位打太极的师傅笑着说。

今年101岁的宋明清爹爹是湖北黄冈人,种了30多年地,在田间地头练就了一身健康体魄。后来,他来到武汉闯荡,在大智路附近的菜场卖菜,一担菜一两百斤重,挑起来说走就走。从黄浦饭店保安的位置上退休后,他闲不住又回老家种起了田,80多岁还在地里劳作。后来实在经不住女儿的劝说,他和老伴来到武汉,颐养天年。

18岁就嫁给了宋爹爹的程金兰婆婆,年轻时也是一把“好劳力”,农活、家务、缝纫、厨艺样样在行。两人相携走过了80年,曾育有12个子女,现在4个女儿尚在,大女儿72岁,最大的重外孙20多岁,马上就要添孩子了,届时将五代同堂。

早上6点,老两口准时起床,吃完程婆婆下的面,7点钟两人一起出门去堤角公园散步健身。从居住的锦湖金利小区到公园大约500米,到公园后,两人还要绕着公园步道走一圈,这样下来就是1.5公里。随后,两人再去健身器材上拉拉手臂,扭扭腰,“玩”半个小时,上午10点钟,两人才意犹未尽地离开。

“武汉百岁老人蛮多,但像他们俩身体这么好的,我估计没几个。”65岁的朱定恕师傅感慨,他从一年前就开始留意到这两位几乎每天都来公园健身的百岁老人。

“这两位老人太厉害了,拄着拐杖走路比我们年轻人还快!”住在宋爹爹对门的刘女士也一脸的佩服。

补衣服不用戴眼镜

虽然年事已高,但两位老人耳聪目明,能看报、看电视,思路也非常清楚。宋爹爹甚至清楚地记得自己父母出生于光绪20年,聊起往事来也头头是道。程婆婆在前几天,还帮女儿补好了挂破的裤脚,做针线活时连眼镜都不用戴。“这衣服也是我自己做的,穿了四五年了。”指着自己身上的衣服,程婆婆自豪地说。

虽然一个女儿就住在附近,但两位老人的生活完全自理。两人在健身回家途中买点菜,由程婆婆回家大展厨艺,换下来的衣服用洗衣机洗。有时候女儿太忙来不及吃午饭,还能上两老这里蹭一顿。

烟酒不沾心态好

当被问到长寿秘诀时,两位老人连连摆手,觉得没什么特别的,无非就是该吃就吃,该睡就睡。

两人长寿,首先离不开健康规律的生活。宋爹爹平时不抽烟、不喝酒,两人每晚8点准时睡觉,早上6点起床,并坚持适量的运动。午睡过后,两人还要到小区里走走逛逛,不愿窝在家里。

其次,两位老人心态好。老两口从不吵架,邻里关系和谐,子女们也非常孝顺,没有什么烦恼事。端午节,子孙后辈们齐聚一堂,乐得宋爹爹胃口大开,一口气吃了3个粽子,都没有出现消化不良的问题。

另外,宋爹爹的两个女儿都是医生,对老人的身体健康也非常上心,有问题能够及时发现。

去年,派出所民警主动上门,给两人办理了老龄补贴,每个月能拿到几百块钱补贴。宋爹爹百岁生日时,社区还送来了大蛋糕和慰问品,这让两位老人又感动又惊喜。回想起刚到武汉时的艰苦生活,老两口觉得,能活这么久,真的是一件很幸运的事。

 

返回枫网首页>>

【责任编辑:戴湘蓉 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号