首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
76岁老人工作笔记 退休后张一贞专注于社区工作,将每年的工作详细地记录在笔记本上
儿子背白发母亲旅行 4月22日,儿子背着白发的老母亲到重庆璧山国际半程马拉松比赛现场
94岁老人健康秘籍 山东嘉祥县的申景科老人虽然已94岁,但他依然精神矍铄不减当年。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

苏州老人端午佳节齐做手工香囊

发布时间:2013-06-13 15:18:24  来源:城市商报

香囊.jpg

苏州老人端午佳节齐做手工香囊

吴中风俗历来竞尚丽巧,旧时绣制香囊是一项极重要的女红,每到端午节前夕,闺阁女子媳妇妯娌们就要早做准备,在自己做好的香囊上设计好新奇的文饰,再巧加刺绣。现在,这项传统也没有被遗忘。苏州沧浪街道各社区的巧手阿姨们近日聚在一起,缝制端午香囊,有的在香囊里头做文章,加入各种对身体有益的中草药,有的想出用毛线编织各种形状的香囊。一些十几岁的年轻女生看到妈妈、奶奶做香囊,也都争相学习制作、佩戴。一时间,端午做香囊送香囊正成为一种时尚,带动了一股编织女红热。

这几年每到端午,养二社区十多位阿姨们都会聚在一起做香囊。居民王阿姨说:“前几年,大家在一起包粽子,材料要准备一大堆,粽叶、糯米、猪肉等等,弄得屋里乱七八糟不说,包的多了还吃不掉,真是浪费。后来我们开始学做香囊,样子好看,香味持久,还能驱蚊驱虫,我们一家老小都喜欢我做的香囊。”为什么一个小小的香囊会备受阿姨们的青睐呢?原来,养二社区取来很多中草药加入香囊。这些中草药配方选用的都是温和的药材,适合绝大数人的体质,不会产生过敏现象。

竹辉社区楼嫂们也是心灵手巧,她们富有创意,用绒线编钩出各种形状的香囊。这几天走进竹辉社区活动室,只见十多位楼嫂忙得不亦乐乎,一溜排开的桌子上摆满了五颜六色的布料、棉花、亮珠、彩绳、针线、剪刀、还有配好的香料。材料一到手上,楼嫂们就飞针走线起来。虽然她们大多年逾六旬,但穿针引线的功夫可不容小觑。其中有栩栩如生的“粽形香囊”、“动物香囊”等,七彩小鱼图样的香囊寓意“年年有余”,红辣椒形状的香囊则为“红红火火”的意思。很多楼嫂们都将做好的漂亮香囊送给亲朋好友、乡邻、社区高龄孤寡老人等。有的挂在衣橱里熏香,有的挂在室内驱蚊,也有的随身带在包里、口袋里,小小的香囊牵扯出一份浓浓的端午情。

社区工作人员发现,很多年轻女生也加入到编制香囊的行列中。与父母辈不同,年轻女性做的香囊更潮流时尚、花样更多。她们从批发市场买来各种毛线、布料、缎带、花边,再从网上搜索图样,打印后剪下来,附在布面上再按照线条剪裁、缝制。除了常用的丝质面料外,羽毛、水晶、彩带、粽叶等也成为年轻女生制作香囊的材料。她们还在香囊上绣上各种流行语、自己喜欢的明星头像等。竹辉社区20多岁的居民小沈是一位工作了3年的某企业员工,她说自己经常在家一边缝制,一边看电视,不知不觉就到很晚。原来工作上的压力、生活上的烦恼,似乎也在这个过程中得到了排解。前几天,她制作了一只海豚形状的香囊,特意在里面放入了有助于安神的含羞草。“白天工作很累,经常犯困想睡,但到了晚上反而睡不着了,希望这只香囊能帮我改善睡眠。”

 

返回枫网首页>>

【责任编辑:戴湘蓉 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号