首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

台湾老人百次拜老子寻根

发布时间:2013-05-27 16:07:48  来源:中国新闻网

“从2002年算起,我来这里拜谒老子,已经有一百多回了。我们的家族在台湾已经有400多年历史了,每次来到山上,在老子像前追思和冥想,心灵就会被疏通。”来自台湾的60岁老人李星汉,在老子塑像前对记者如是说。
近日,来自海内外的李氏宗亲在河南洛阳老君山共同祭拜祖先老子。祭拜仪式共分净手上香、恭读祭文、敬献美酒、宝瓶等几个环节。随着议程的进行,参加祭祀的世界华人理事会代表、宝岛台湾李氏宗亲等远方来客,纷纷收起遮阳伞,摘掉太阳镜,以肃穆的姿态追思和怀念祖先。

在仪式上现场,一位身着中式服装,白发白须的老者引起了记者注意。他在整个仪式过程中精神集中,上前敬献美酒时候神态庄重。在仪式结束之后,由于天气渐热,参与者纷纷散去,老者却独自走上老子塑像前的台阶,在塑像前沉思了一会儿,才转身离开。

“我叫李星汉,是台湾人,从高雄来的。”见记者面带疑虑,老人自报家门道。“我自小生活在台湾,我们的家族已经有400多年历史了,自我懂事的时候起,在家族里,就有祭拜老子的习俗,家族里保存了完整的家谱,50年前,对全台湾90%姓李的都有记载。我经常告诉我的儿子、孙子,不能忘本,我们的根在祖国大陆——祖先晚年归隐的这片地方。”

据李星汉介绍,在他的人生经历中,一直没有停止对祖先的追溯。他曾根据资料记载,到福建泉州寻找自己家族的具体出处,当他得知泉州的李姓家族是从中原地区迁徙而来,就又来到了河南省。自2002年起,他对于记载中李耳的晚年归隐之地老君山就有了别忘的感情,至今已经登山百余次。

“在我刚开始登老君山的时候,这里的索道还没有修好。车只能坐到南天门,到山顶的3000多阶石阶全都要靠步行。我自己常来,家里有亲戚好友前来的时候,我也陪着。最多曾在一次长假7天内登山了6次。有的时候心里有想不通的地方,就乘车来这里,站在老君像前面冥想一会儿,心就被疏通了。”说起登老君山的经历,李星汉侃侃而谈。

据李星汉描述,在台湾的李姓宗亲们看来,老子李耳有至高无上的地位。这源于老子的《道德经》中体现出的哲学思考、价值观念以及老子在道教传说中的地位。“我身边的人有时候会感慨‘世风日下,人心不古’,我就会对他们说,世界再怎么变,祖先提出的‘道’与‘德’必须要传扬下去。”在采访的最后,李星汉坚毅地说。

据统计,全球的李姓人口已超过一亿两千万,是世界第一大姓,占中国总人口的12.64%,是当代世界上最大的同姓人群。李氏家族历史源远流长,在众多的李姓家族中,并非都是同根同氏,有出自黄帝裔孙皋陶的“理姓”,有出自皋陶裔孙李利贞的十八子李姓,也有其他姓氏、其他民族的姓氏改为姓李的;还有历代皇帝赐姓李的。

据记载,李耳,字伯阳,谥曰聃,人称老子,出生于河南省鹿邑县,东周末年曾在洛阳为官,著道德经于函谷关,晚年归隐于河南老君山。他是李姓的第十一世祖,是中国历史上著名的思想家、哲学家、道家学派创始人,道教信徒称其为“太上老君”。

返回枫网首页>>

【责任编辑:戴湘蓉 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号