首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 收藏鉴宝

普洱又刮茶票风:投资需谨慎

发布时间:2013-02-18 16:48:27  来源:杭州网

茶市回暖?普洱茶投资回暖?

随着多样化的茶叶理财产品尤其是普洱茶产品进入人们的视野,一些一直在关注茶叶投资的人们开始提出这样的疑问。日前,一款号称“中国首只国家级限量收藏茶票”的甲拉一号龙茶票近日在杭面市,受到了部分业内人士的质疑。关于普洱茶,相信很多人都会记得2006年、2007年那段疯狂的时光,在游资的炒作下,普洱茶价格短时间内大幅飙升,一些品种在短时期内翻上几倍。但后来“疯狂的普洱”一度崩盘,普洱江湖陷入低迷期。因此,当这一款新“茶票”出现时,有业内人士认为,投资还是需要谨慎,虽然茶票的交易模式有创新,但这种模式创新并不能成为其价值增加、值得投资的原因。投资茶票能否获利,还取决于茶票的流通性和市场接受程度、变现能力等。然而,本报记者调查发现,该茶票的二级流通交易平台目前尚未开通。

普洱江湖新现“茶票模式”,其中有多少泡沫又有多少机会?

眼下“茶票模式”的流通尚有问题

二级市场交易平台目前还没开通

公开资料显示,甲拉一号龙茶票由浙江文化艺术品交易所与北京的两家公司合作推出。

18日下午,浙江文化艺术品交易所工作人员刘先生在电话中介绍了该款产品,他说这是一款经过认证并发售且是可窖藏及转让的普洱茶珍藏品。交易要求为整套购买,目前公司有8套产品,可以先按填认购单的方式认购,也可实物提取,每套的单价是4595元。

在谈到投资价值的时候,刘先生称甲拉一号龙茶票基本保值,并说公司有一定的回购流程。“如果买了茶票,茶票上面有对应的编号及密码,我们只要把相应的编号和密码发到北京公司,将来就可以在网上流通。”说到网上流通这个环节,刘先生坦言目前二级市场交易平台尚未开通,眼下这款产品还处在前期发售的阶段。

但在投资者的眼里,流通功能是投资品关键的功能之一。浙商期货高级农产品分析师朱金明认为,投资茶票的行为能否获利,还取决于茶票的流通性和市场接受程度、变现能力等。

浙江万向光明律师事务所的王治国律师认为,龙茶票交易的市场是否完善值得推敲。“茶票不同于股票,市场已经非常完善,可以直接交易流通。茶票交易如果作为一个偶然的民事行为存在是可能的,但是作为一个商业现象存在,有两个问题需要考虑,一个是有没有这么一个市场存在,第二个是市场是否完善。茶票也不是超市票,可以凭票在超市内任意选购产品,它所包含的商品是限定的,但是商品的品质、规格等却不一定明确。商家可能会给茶叶一个概念,但是作为收藏品是否值这个市场价格却又是不确定的。”

“茶票模式”有创新

但未必就有投资价值

一直关注农产品投资的朱金明,对于这种以茶为载体的投资产品,始终持谨慎态度。朱金明称,选择一款投资品,一是从商品的使用价值和实用性入手,毕竟市场价格将围绕其实际价值波动,当价格明显低于其价值时,具有投资价值,反之则不然;二是从商品的稀缺性或附加值等角度来考虑它的投资价值,比如古董、黄金等就具备这样的投资特点。

就茶票来看,朱金明称,它对应的内容还是普洱茶本身,而普洱茶的使用价值是市场价格的主要构成部分,它的包装和附加内容都是提高吸引力的手段而已。值得一提的是,普洱茶本身并非稀缺的产品,仍然属于普通商品投资一类,一旦普洱茶的价格过高,市场上自然会通过供需平衡的反应来迅速恢复并修正它的价格,这就是2007年下半年普洱茶价格泡沫破裂的原因。

甲拉一号龙茶票虽然也设计了“限量发行”的模式,但这并不能构成稀缺性要素,如果一旦茶市行情上来,普洱茶价格大幅上涨,其相关的替代品或者类似同质产品就会出现。因此,朱金明说,虽然茶票的交易模式属于创新范畴,但这种模式创新并不能成为其价值增加、具有投资价值的原因。

浙江裕丰律师事务所叶水荣律师认为,甲拉一号龙茶票景迈古籽普洱茶,是金融机构介入茶收藏领域,开发了茶票、理财产品、茶叶银行等新的投资方式,但因该领域是一种新型的金融投资领域,目前还没有系统的法律、法规及其他规范性文件对该投资领域进行规范,且没有统一的定价及评估标准,市场风险较大,投资需谨慎。

眼下,有关茶叶的投资方式层出不穷。此前,还有金融机构积极介入茶收藏领域,开发了茶票、理财产品、茶叶银行等新的投资方式。这些翻新的花样是否真能提振市场呢?不少业内人士认为,茶叶不同于其他艺术品,品质和口碑是最重要的,金融机构或是其他企业的介入可谓一种新的尝试,但投资者一定要三思而后行。

透过“茶票”看普洱茶的江湖

茶投资一定要谨慎再谨慎

中国国际茶文化研究会会员、香港汉唐、浙江乾瑞文化艺术有限公司艺术顾问、鉴定师宋卓逍得知“茶票模式”时,认为首先要了解茶票所对应的普洱茶品质,因为普洱茶品种繁多,不同品种、不同档次的普洱茶有不同的价值。宋卓逍觉得,好的茶需要同时具备以下几个基本要素:首先是经过国家商品安全认证以及国家绿色产品认证的茶,同时在国际或是国内重要展会上获奖的茶,而且茶的品质一定要好。

“如果这些要素都具备了,只能说明茶还可以。”作为一名资深的藏家,宋卓逍认为投资茶票仍然有风险,风险在于如果一件好的藏品在吸纳的时候已经超过了当时的市场价格,那么它增值的时间就会拉长,并非每一个投资者都经得起这样的等待。“东西是真品是第一步,然后就是吸纳的价格,如果现在吸纳的价格是市场的好几倍,那么12年后它的增值潜力也是有限的。”宋卓逍提醒投资客要谨慎下单。

面对茶票模式,有业内人士直言,如果无法真正在市场上流通,那么茶票不过是一张纸头。“买茶票之前,投资者不妨问问这几个问题:商家能保证增值吗?如何证明这款产品值这个价格?古籽普洱是什么概念?未来如何流通、如何变现?发行的公司万一中途倒闭怎么办?”这位业内人士称,只要深入地想过这系列问题,投资者在茶票模式面前就会冷静很多。

浙江省茶叶产业协会副秘书长刁学刚认为,对于茶票要谨慎投资。“2007年那段时间,普洱茶炒作很热,许多人头脑一热就扑进这个市场,大笔投资。不久之后泡沫破裂,投资者血本无归,至今杭州还有一部分人被套,手头还有未抛售出去的茶叶。”刁学刚说,“与那一次的实物不同,这次是出售茶票代替茶叶实物,但本质上风险还是一样的。茶叶作为一种健康饮品,每年都在生产,本身不具备太大的升值功能,这样的投资还是需要谨慎的。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:袁楚 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号