首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 今日看点 > 旧政策解读

2014上海单独二胎准生证办理流程及所需证明材料

发布时间:2014-04-06 17:59:57  来源:枫网综合

[今日看点 政策解读]导读:2014上海单独二胎准生证办理流程及所需证明材料,上海市怎样办理单独二胎准生证?上海市办理单独二胎准生证的审批程序是怎样的,以及需要提供哪些申请材料?

1、上海实施“单独二胎”政策的时间?

答:上海从2014年3月1日起正式实施“单独二胎”政策。

2、上海“单独二胎”政策适用哪些人群?

答:(1)双方均为上海市户籍,并且有一方为独生子女的夫妻;(2)一方为上海市户籍、另一方为非上海市户籍,并且有一方为独生子女的夫妻。

3、独生子女是指什么对象?

答:独生子女是指夫妻生育或合法收养的唯一子女,即没有同父同母、同父异母或同母异父的兄弟姐妹,或曾有兄弟姐妹但兄弟姐妹均于生育子女前死亡。

4、再婚夫妻有一方为独生子女,再婚前双方各生育过一个子女,是否符合“单独二胎”政策、可以再生育一个子女?

答:按照《上海市人口与计划生育条例》第二十五条第二款第(二)项 “双方婚前各生育过一个子女,且一方为独生子女的” 规定,可以再生育一个子女。

5、再婚夫妻有一方为独生子女,再婚前一方生育过一个或者两个子女,另一方未生育过子女,再婚后夫妻双方按照《上海市人口与计划生育条例》规定已经再生育了一个子女,是否符合“单独二胎”政策,可以再生育一个子女吗?

答:不符合“单独二胎”政策,不可以再生育一个子女。因为该再婚夫妻已经按照《上海市人口与计划生育条例》第二十五条规定再生育了一个子女。

6、再婚夫妻有一方为独生子女,再婚前一方生育过一个子女,另一方生育过两个子女,是否符合“单独二胎”政策、可以再生育一个子女?

答:这种情况不符合《上海市人口与计划生育条例》第二十五条有关再生育条件的规定,不可以再生育一个子女。

7、夫妻双方都是外省市户籍、且有一方为独生子女的,能否按照上海市“单独二胎”政策再生育子女?

答:夫妻双方都是外省市户籍、且有一方为独生子女的,其生育子女执行户籍地生育政策,不适用上海市“单独二胎”政策。

8、如何办理再生育申请审批手续?

答:符合条件的单独夫妻要求再生育的,应当按照《上海市人口与计划生育条例》规定,办理再生育手续。具体程序如下:

(1)向女方户籍地的乡、镇人民政府或者街道办事处提交再生育申请表,并提供规定的材料。

(2)乡、镇人民政府或者街道办事处应当自收到再生育申请表及本条例规定的全部材料之日起七个工作日内提出受理意见,并将受理意见及全部申请材料报区、县人口和计划生育行政管理部门。

(3)区、县人口和计划生育行政管理部门应当自收到乡、镇人民政府或者街道办事处报送的受理意见和全部申请材料之日起十个工作日内审查完毕。对符合条件的,发给再生育告知书;对不符合条件的,应当书面通知申请人,并说明理由。

办理再生育手续时,应当提供下列基本材料:(1)身份证明;(2)户籍证明;(3)婚姻状况证明;(4)已有子女状况的声明;(5)夫妻一方为独生子女的证明。

9、一方为上海市户籍、另一方为外省市户籍的单独夫妻,如何办理再生育申请审批手续?

答:一方为上海市户籍、另一方为外省市户籍的单独夫妻,到上海市一方户籍地的乡、镇人民政府或者街道办事处办理。

10、是否可以委托他人办理再生育申请审批手续?

答:可以。委托办理时,除提供规定的委托人的全部材料外,还须提供受委托人的身份证明、委托人出具的委托书。

11、在上海市单独二胎政策实施之前,单独夫妻已经怀孕但没有生育的,如何处理?

答:判断单独夫妻生育第二个孩子是否符合本市单独二胎政策,以孩子出生日期为准,在上海市单独二胎政策实施之前单独夫妻已经怀孕,但孩子在政策实施以后(2014年3月1日)出生的,属于符合单独二胎政策。应按照《上海市人口与计划生育条例》规定,补办再生育申请审批手续。

12、对于上海市单独二胎政策实施之前已经生育的单独夫妻,如何处理?

答:对于上海市单独二胎政策实施之前已经生育的单独夫妻,按照新《条例》实施以前的规定予以处理。

13、单独夫妻申请再生育的,原来享受的计划生育奖励优惠待遇是否要退还?

答:单独夫妻申请再生育的,应当注销其《 独生子女父母光荣证 》,停止继续享受独生子女父母奖励优惠待遇,此前已经享受的不再退还。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw034 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号