首页 | 今日看点 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 今日看点 > 旧政策解读

事业单位养老保险改革进展慢源在“不合理”

发布时间:2010-03-29 16:04:38  来源:经济参考报

2009年1月28日,《事业单位养老保险制度改革方案》正式下发,人社部要求山西、上海、浙江、广东、重庆5个试点省市进行事业单位养老保险制度改革试点。如今,方案下发已一年有余,但据了解,五个试点省市几无进展,无一省市出台了具体试点实施方案,方案仍在调研、讨论中。

制度设计不合理导致阻力巨大

此项改革涉及面广、情况复杂、政策性强,阻力巨大致使推进艰难。网友认为,阻力来源于制度设计的不合理、不科学。

一是认为制度设计不公平。一方面,公务员被排除在改革之外。人民网一网友说,首先要进行公务员改革。公务员作为改革的决策者,不应排除在外。网友“听海”认为,既然机关和履行公共职能的事业单位性质相近,其工作人员也都受雇于政府,就没理由不实行同样的养老金制度。

另一方面,此次试点主要在医院和高校进行,这两个地方的工作人员大多是高级知识分子,学龄较长而工龄相对较短。博主“向下看”认为,改革不应该是甩包袱,制度的设计应有利于教育、医疗卫生等公共事业的健康发展,有利于团结和稳定大多数知识分子,留住高层次人才。

二是认为改革方向不对。根据专家测算,事业单位养老保险改革将使得事业单位人员的养老金替代率(养老金和退休前工资的比值)从80%至90%下降到58.5%,这意味着养老金水平的绝对下降。网友“莱斯”认为,改革应该有个基本的原则,那就是应该越改越好才对。网友“m 16”反问,因企业退休金低,就要让事业单位向企业靠拢,为什么不能让企业由低就高,逐步向事业单位靠拢呢?

三是认为该方案出台程序不合理。网友“sugar”认为,政府制定决定事业单位改革的意见,居然没有事业单位人员的主流意见。

四是认为方案出台时机不成熟。网友认为,事业单位养老保险改革放在工资制度改革之后更为妥当,因为工资制度改革是养老保险制度改革的基础,相互之间有很强的联动性。

五是认为配套措施没有跟进。网友“飘飘然”说,改革方案只是笼统提到要建立职业年金制度,但没有任何具体细节和弥补措施,难怪试点省市事业单位人员人心惶惶,许多人要求提前退休。

三个“联动”和“平滑过渡”

党的十七大报告明确指出,要“促进企业、机关、事业单位基本养老保险制度改革”。

新浪博主“林海”说,我国公务员和事业单位统一参加养老保险改革,这是大势所趋,建立一个统一的社保制度,这是全民福祉的必然要求。

“林海”认为,事业单位改革成功与否,关键在于三个“联动”和 “ 大 过 渡 ” 。 所 谓 “ 三 个 联动”,一是事业单位与公务员改革一起行动,以避免互相攀比,相互掣肘,左顾右盼;二是事业单位的三个类别一起改革;三是事业单位改革与建立职业年金一起进行,以弥补参加改革后降低的那部分,旨在给出预期,减少阻力。事业单位大多属于文化、教育、科技部门,知识分子比较集中;公务员改革事关国家机器运转效率。因此,公共部门改革应慎重,应经过严密论证,要事先拿出一个“三个联动”的一揽子设计,要有良好和明晰的预期。

“林海”指出,所谓“大过渡”,是指“老人”和“中人”均采取老办法,改革应从“新人”开始,即“新人”采取新办法,实现平滑转型,这是减少社会震动的最好办法,也是保证改革的最优方案途径。

废除双轨制才能从根本上解决问题

由于机关事业单位和企业的“退休双轨制”,待遇差距问题越来越突出。最近几年,政府连续上调企业退休人员养老金,但仍不足以消除长期为社会所诟病的“养老金不公平”现象。

许多网友认为,只有废除双轨制,才能从根本上解决问题。

博主“向下看”说,最终应该将机关、事业、企业的职工都纳入统一的养老保险体系,这样就不存在向哪方靠拢的问题,自然就不会有那么大的阻力。

网友“laom eng”说,企业和事业单位都有参照,那就是机关。如果三者不能联动的话,这个制度推行起来就一定有障碍。

网友认为,中国养老保险制度实际上将社会成员分成了三六九等,正是社会中存在的这种歧视使得制度设计出现严重的偏差。

返回枫网首页>>

【责任编辑:孟婉 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号