首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 今日看点 > 旧国内热点

石家庄“交警跪地救伤者”网上热传

发布时间:2011-11-17 20:52:40  来源:燕赵晚报

点击进入下一页

近日,三张名为“为民下跪的交警”的照片在网络上流传。照片显示一名交警半跪在地上,正救助一名倒地的男子。照片感动了众多网友,很多网友在微博上转发并称赞这名交警的举动“令我感动”。记者调查获悉,这名交警是石市长安交警大队二中队中队长杜普。

网事

“为民下跪交警”照片网上热传

昨日上午,记者在搜狐社区看到,一篇名为“为民下跪的交警”的帖子正在不断被网友“顶”起。

帖子中有三张照片。

第一张照片 一名交警左腿跪在地上,右腿弯曲,俯下身贴近一名摔倒在地的男子,嘴巴紧挨着男子的耳朵,正在询问着什么。照片中的男子似乎是受了伤,难以自行站起身。旁边一辆电动车倒在地上,车筐内的蔬菜散落一地。

第二张照片 这名交警正在吃力地将受伤男子搀扶起来,旁边还有市民围观,还有一位市民正拿着手机拍照。

第三张照片 受伤男子已经站到一边,倒在地上的自行车也被扶正。这名交警正俯身帮受伤男子捡拾他掉落在地的蔬菜。

这三张照片连在一起,形成感人的一幕,引起网友们热议。网友最早在11月13日晚上8时58分上传的这三张照片,很多网站都在转载。

11月15日上午8时35分,网友“@石家庄的事儿”把这组照片发到新浪微博里,并加评语说:中山路为民下跪的交警,让我明白什么叫俯首甘为孺子牛!这样的交警值得人们赞扬!到16日下午5时整,这条微博已经被网友转发了100多次。

现实

他是石市长安交警大队一名普通交警

记者注意到,照片背景是河北省中医院,是长安交警大队的辖区,照片中“为民下跪的交警”很可能是长安交警大队的交警。

昨日15时许,记者来到中山路与体育大街交叉口,找到长安交警大队一名女交通协管员。拿出照片请她看,她一下子就认出了这名“为民下跪的交警”,他就是长安交警大队二中队中队长杜普。“站在马路中间,指挥交通的那位就是他。”

杜普上岗回来后,记者采访了他,他今年35岁,当交警已有15年了。

杜普介绍,11月13日10时30分,他正在中山东路与体育大街交叉口东侧省中医院路段指挥交通,突然听到撞击声,转身一看,一辆黑色帕萨特轿车与一辆电动车发生碰撞,骑电动车的那名男子摔倒在地,捂着腿,看上去非常痛苦。电动车上带的菜洒了一地。

“当时路上车很多,噪音很大,我站着和他说话他听不清,所以我左腿跪在地上,右腿弯曲,俯下身贴近他耳朵,半跪着问他,伤到哪里了?要不要救护车。他说他的腿不能动弹,心脏跳得很快,我担心他心脏有问题,也不敢贸然把他搀扶起来,赶紧让帕萨特司机去省中医院找医生。看着他特别难受,我就跟他聊了会儿天,好转移他的注意力。”

其间,杜普通知了伤者家属。不到5分钟时间,医院的医生赶来,杜普和司机一起将受伤男子送到了医院。随后,他和60多岁的郭大爷帮着把地上洒落的蔬菜捡起来放在电动车上。

经检查,那名被撞倒的男子并无大碍。在医院,帕萨特车主和那名男子双方协商好了赔偿事宜。杜普便把驾驶证、行车本交给帕萨特车主,重新返回岗位指挥交通。

“这只是一件小事儿,没想到照片会被大家传到网上,非常感谢大家对我的关心,但这确实不值得一提,网友对我真是过奖了。”杜普说。

解释

杜普右腿有伤 只能左腿跪地

昨日18时10分许,长安交警大队办公室主任何新开告诉记者,杜普去年在马路中间站岗执勤时,被飞驰的汽车撞伤,摔倒在地,忍着巨大的疼痛,被送往医院急救,经检查右膝盖半月板损坏。

“令我感动的是,杜普膝盖有旧伤,时常疼痛,但到了事故现场,右腿不能跪,他就跪下左腿,俯下身,热心帮助那名摔倒在地的男子。”何新开说,杜普1976年出生,工作期间先后荣获个人嘉奖6个。

昨日19时15分许,石家庄市交管局宣传处一名工作人员说,“为民下跪的交警”的照片被市民上传到网上后,好评如潮,也出现了个别异议,说杜普在作秀。“我们事后了解得知,杜普只是出于一名交警的职责,跪下身去上前搀扶帮助伤者,并没有注意到有人在拍照片。”

石家庄市交管局政委赵文锁评价说:“杜普同志看似不经意的一跪,跪出一名民警的宝贵品质,跪出一种榜样的力量!我们将号召全体公安交警向杜普同志学习,争取做一名合格的人民警察。”

网友评论

左转再左转-遇见幸福:值得转!

淡定-成长:好人一生平安!

Shnaia:谢谢叔叔!

郭雷GuoLei:这样的交警值得人们赞扬!

农民小白:民警处理现场属于工作,别什么都一味地拔高!

凤龙律师:好警察一定要表扬,不能让老实人吃亏。

夏之桐:这本来就是应该做的。这种行为值得肯定但是不能被歌颂。希望以此使更多人看到人性善良的一面,并且不再冷漠。这个交警是所有人的典范。

一网友:美国华人神探李昌钰,70多岁了,勘察现场时,也是跪在地上俯下身察看,不放过嫌犯一根毛发,一丝皮屑。石家庄这名交警同样认真敬业,他的身体跪下去了,他的精神却站立起来。

返回枫网首页>>

【责任编辑:刘霞 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号