首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 今日看点 > 旧国内热点

石家庄退休职工取养老金遇假币

发布时间:2011-11-07 10:46:20  来源:国际在线

122243957_11n.jpg

2011年11月06日,河北省石家庄市,11张百元养老钱变成了假币,让这个并不富裕的家庭犹如雪上加霜。

122243957_31n.jpg

2011年11月06日,河北省石家庄市,看着老伴任锡禄取回的11张百元养老钱变假币,64岁的陈风芹老人按耐不住心中委屈,痛哭流涕。

122243957_51n.jpg

2011年11月06日,河北省石家庄市,看着从邮储银行取回的11张百元养老钱变假钞,80岁的任锡禄老人心中十分愤懑。

122243957_71n.jpg

2011年11月06日,河北省石家庄市,在涉事的邮储银行石家庄市市庄支行,任淑玲将公用验钞机功能键调至“低额”后,11张假币正顺利通过检验。

“当着小区很多邻居,我老脸丢尽了。”2011年11月4日,中储石家庄公司退休职工任锡禄向居住小区物业缴纳取暖费时,对方告知其持有的11张百元大钞全部为假币。

6日老人见到记者诉苦说,自己80岁高龄,第一次遭遇此类事件。他愿以62年的老党龄向记者担保,这些钱都是11月1日从中国邮政储蓄银行石家庄市市庄支行支取的。老任成为石家庄近期出现的第四位,在领取退休金时遭遇批量假币的老人。

四现成批假币再指邮储银行

据任锡禄老人回忆,11月1日上午,他拿着自己和老伴陈风芹养老金存折,骑三轮车来到邮储银行市庄支行。“取出三千元现金后,我在柜台前将钱装入塑封袋并塞进了衣服内兜后,当即骑车回家。”老人证实,钱放家中一直没动,为的就是留缴暖费。

“我当时脑子一下懵了,银行取钱咋会遭遇这么多假钱呢?”任锡禄说,11月4日在交纳暖费时被物业验明是假币,当时很多住户都在排队交钱,这事让他老脸丢尽。任锡禄表示,他后来从邻居处获悉,自己遭遇的批量假币,跟近期媒体关注一致。随后,他马上向石家庄市宁安路派出所报案。

“老头子身体不好,这事对他打击挺大的。”11月6日见到记者,64岁的陈风芹老人按耐不住心中委屈,痛哭流涕。见此情形,女儿任淑玲赶忙用话语施以安慰:“遭遇成批假币事件后,我就没敢再离开他们老俩一步,父亲患有高血压、心脏病,这事老人很愤懑,就怕他激动伤身。”

记者看到,任锡禄手中的11张假币,与此前报道的十二化建职工吕绍有老人遭遇假币完全相同,假币中均包含了“NW28698946”、“NW28698953”两种冠字号假币,其中包含前者9张、后者2张。另外,任锡禄老人持有的11张假币正面右侧中间位置,也存在着和吕绍有、温店明、田金栓三位老人所遭遇假币上的豁口。

银行验钞机可实现只不验钞

11月6日,记者跟随任淑玲带着11张假币来到邮储银行市庄路支行,该行苏姓负责人曾向其表示过,银行内印钞机不具备可调功能。然而,银行窗口处的一台公用验钞机,却可实现只点钞,不验钞功能。

“监控也证实,老人将钱装入棉袄内兜后,骑车离开了银行。”11月4日突遭假币报警后,民警曾带领任淑玲赴涉事邮储银行调取了其父亲取钱时的内、外监控,录像显示老人直至离开银行时也未出现钱被调包情形。录像同时证实,老人取钱时银行员工确实将钱在验钞机里过了两遍,程序未出现任何问题。鉴于此,任淑玲怀疑问题是否出在验钞机上。

“你不是说银行验钞机不能调吗,为什么现在验钞机却能只点钞、不验钞。”再次面对银行苏姓负责人,任淑玲当面提出了心中异议,对方无言以对。

原来,曝出假币事件后,邮储银行特意摆出一台公共验钞机。借助该验钞机,只需将功能键调至“低额”选项,验钞功能就会丧失,任淑玲持有的11张假币轻松通过检验,而将功能键调回“智能”后,验钞机又准确发现了假钞。

“我是通过银行的朋友,得知印钞机功能可调的,如今即使银行监控拍到钱通过了验钞机,也不能说明钱一定查验了真伪。”任淑玲表示,为了还80岁老父清白,她会坚持向邮储银行讨要说法。

返回枫网首页>>

【责任编辑:江莉 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号