首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 今日看点 > 旧国内热点

苏州一对古稀老人齐唱“青春之歌”

发布时间:2010-07-11 15:05:09  来源:来源:姑苏晚报

014.jpg

通讯员 朱守春 首席记者 李龙兴

每天,清脆的琴音伴着浑厚的歌声,不时从金塘新村21幢的楼上飘出。弹琴的叫黄秀珠,唱歌的叫夏传生。他们是一对老夫妻,今年都是75岁。从少时同学到老来相伴,恩爱相处50余载,48年的教师生涯,他们选择70岁“退休”,开启尘封的“青春”生活,奉献文明爱心,奏出一曲充满别样激情的青春之歌。

六十退而不休——高复班快乐解难题

夏传生和黄秀珠老家在南京。1953年两人被保送至原南京师范学院读数学系,从此相识。1955年,江苏省进行院系合并,两人一同转入苏州师范学院继续就读。毕业后两人都留校做了助教。从事的是数学专业的教研,忙碌就成了两个人退休前的工作写照。先后辗转几个单位,1995年,60岁的黄秀珠从苏州教育学院退休,而夏传生则从苏州市第四中学退休。

生活中儿女孝顺,孙辈学习成绩好。两人却不顾他们的反对,选择了退而不休,进入一家高考复习班教数学。“教书的日子最有意思,帮助学生解决难题更是一种快乐。”两位老人也被学生的青春活力所感染,浑身透着股精气神,很少生病。儿女们也从反对变成了支持,2005年,两人七十岁时才正式“退休”。

七十岁的“青春”——脸盆里学游泳

七十岁的“青春”,是这对老夫妻70岁后的生活状态。两人一起走进了苏州市老年大学,重新做起学生。黄秀珠学习钢琴,夏传生学习唱歌、电脑。如今,琴音歌声一唱一和,为两人每日的生活带来乐趣。

去年年初,老夫妻俩陪孙子和外孙到埃及旅游,4个人在红海里游泳。黄秀珠不会游,套着救生圈下到水里几分钟就上岸了,她看着三个人在海里自在地游泳,很羡慕,决定要学会游泳。年轻时,泳池很少,老师教游泳用的是脸盆装满水,鼻子以下浸在水里学换气。黄秀珠重新用起这个老方法,从冬天就开始练习起来。等到夏天,老夫妻俩一同去游泳池,只用了半个月,黄秀珠就能独立游出30米了。“年轻时没有学会,老来圆梦别有一番情趣的。”

迸发“青春”爱心——爱心门铃的倡导者

最近五年,黄秀珠和夏传生老人除了旅游、学习,也真正有了空闲来关注自己生活的社区。“爱心门铃”正是源自夏传生老人的一个建议,得到了居民们的赞扬。

去年国庆节前,夏老师的老同事,同在金塘新村的独居老人陈金霞因糖尿病并发症,在家中突然昏迷,不慎摔倒。由于年老体弱,倒在床前无力爬起。社区工作人员连续多次敲门和打电话都未能找到老人,3天后的深夜,楼下居民听到老人微弱的哭声,赶紧联系社区,强行破门,将老人急送医院抢救,才转危为安。夏老师在看望老同事时了解到,她苏醒后,手虽然能动一点,却无力拿起电话。后来,夏老师找到金塘社区书记苏梅英,提到了爱心门铃。这种铃在老人的家中安装一个开关按钮,将响铃放到结对的志愿者家中。如果老人遇到危险或有什么需求,只要轻触按钮,志愿者家中就会响起铃声,老人可以得到及时的救助。

返回枫网首页>>

【责任编辑:许张龙 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号