首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 今日看点 > 前沿科技

诺基亚轻装归来 还能回天吗?

发布时间:2015-07-22 16:48:30  来源:网易新闻

今日看点 前沿科技】虽然如今的手机市场上,声名显赫的是苹果、三星、小米、华为,但诺基亚始终是人们不会忘记的一个名字。而最近,因为两个决定,诺基亚这个名字又再度引起了公众的广泛注意,其中一个决定来自收购了诺基亚手机业务部门的微软,7月8日,微软现任CEO纳德拉宣布该公司将对旗下手机业务进行根本性重组,最多将裁员7800人,将计入约76亿美元与收购诺基亚相关资产有关的减损费用;而仅仅几天后,诺基亚总裁拉吉夫·苏立就表示,一旦与微软的禁业协议在2016年到期,将立马重返智能手机市场——这一退一进的选择,是否会意味着本来已经战火燎天的手机江湖将会掀起新的波澜呢?

诺基亚要杀回来了

微软强调“不放弃”但胜算不高

在业界看来,纳德拉此次宣布对手机业务进行“根本性重组”实际上就代表着微软收购诺基亚手机业务的根本性失败。2013年9月,微软和诺基亚正式达成合议,微软以54.4亿欧元(约合72亿美元)现金收购诺基亚设备及服务业务部门,并获得诺基亚专利及地图服务授权——这曾经被认为是手机业界的一件惊天大事,虽然当时诺基亚在智能手机市场的份额因为苹果、三星的轮番打压已经跌到了5%以下,但是诺基亚在全球范围内累积经年的渠道和品牌优势,已经手中掌握的众多手机相关的基本专利,仍然被认为会给微软在手机市场上全面发力提供有效的支撑。

但两年多的残酷现实告诉我们,这场豪赌微软输得很彻底。统计数据显示,截至2015年6月,WindowsPhone在整个智能手机市场的市场份额已经降到了2.23%,实在是有些惨不忍睹。也恐怕正是因此,纳德拉才最终下定决心“壮士断腕”,不惜亏本也要将手机部门推到重建。不过和业界在获知纳德拉决定后普遍认为微软将会彻底退出手机市场的想法不同,在近日举行的WPC(全球合作伙伴大会)上,微软WindowsPhone部门副总裁TerryMyerson不仅重申了不会放弃手机业务,而且还表示会在不远的将来发布几款搭载Windows10平台的高端Lumia机型。

可问题是,即使是微软“不放弃”,如今的手机江湖也是没那么好混的。“不要说微软了,就连三星这个全球市场的老大都在陷入困境之中,不仅多款旗舰产品的销量未能达到预期,在中国等重要市场更是遭遇到国产厂商的强力阻击,出现了市场份额快速下滑的状况。”战国策分析师杨群表示,在软硬件生态的建设方面,微软的WindowsPhone系统和苹果iOS、谷歌的Android的差距实在太大,这并非简单的砸钱就能够解决的,而在硬件销售方面,不具备性价比优势的微软在目前手机市场日趋饱和,新兴市场成为主要增长力量的情况下又没有足够的能力和中国手机厂商比拼性价比,所以即使不放弃,未来也很难有胜算。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw014 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号