首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 今日看点 > 东亚局势

日本新安保法案:战区非战区划分困难

发布时间:2015-06-03 16:50:26  来源:新民网

今日看点 东亚局势】据日媒报道,近日,在围绕安全保障相关法案的国会审议中,围绕扩大自卫队海外活动可能导致风险上升的担忧,日本政府和在野党之间正在展开激烈的争论。

日本新安保法案

其中,新法案把为采取军事行动的他国军队提供后方支援的地区从过去的“非战斗地区”扩大到“战场以外”,双方对此评价不一则是这场争论的主要原因。日媒3日刊文,以问答形式对上述问题进行了解读。

问:什么是后方支援?

答:后方支援是指诸如为外国军舰补给燃料、提供运兵、医疗等区别于他国军事行动的支援活动。

问:为什么要区别开来?

答:日本《宪法》禁止自卫队与行使武力的他国军队开展一体化活动。因此,政府派遣自卫队时必须将活动场所限定在不会被视作一体化活动的地区。

问:过去是怎么限定的?

答:2001年美国“9·11事件”发生后,日本自卫队被派往印度洋和伊拉克时制定的法律将活动范围限定在目前没有发生战斗行为且整个活动期间都不会发生战斗行为的地区。这被称为“非战斗地区”,在这些地区活动也具有确保队员安全的意义。

问:今后会改变吗?

答:日本政府2014年做出的内阁决议改变了解释,只要是在“现在正在发生战斗行为的现场”即战场以外活动,就不再是一体化活动。“国际和平支援法案”中写入了这项内容。

问:理由是什么?

答:根据日本防卫大臣中谷元的解释,因为如果是非战斗地区,会被束缚在整个派遣期内都不发生战斗的场所,“无法灵活地开展活动”。

问:活动范围会扩大吗?

答:由于在法律上非战斗地区的“整个活动期间都不会发生战斗行为”这一条件不复存在,因此活动范围将会扩大。

问:给人的印象是队员面临的风险将会上升。

答:日本在野党指出,如果扩大活动范围,风险当然也会随之增加。日本政府方面则认为,虽然风险本身是存在的,但因为将完善安全措施,风险并不会增加。政府会考虑将“实际活动期间预计不会发生战斗的场所”作为自卫队活动的“实施区域”,根据情况灵活调整以做好风险管理。

问:哪一方的观点更有道理?

答:即便是在日本政府、执政党内部也有意见认为会增加风险。今后的论战将备受关注。不过,曾作为陆上自卫队员派驻伊拉克的参议员佐藤正久指出“战斗地区和非战斗地区的划分是很难的”。事实上,当时在伊拉克的营地就曾遭到过迫击炮的袭击。而恐怖袭击更是随时随地都可能发生,谁都无法断言百分之百安全。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw014 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号