首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 今日看点 > 国际纵横

朝鲜政变最新消息:为什么"中枪"的总是朝鲜?

发布时间:2014-10-08 14:40:13  来源:搜狐新闻

金正恩失踪2.jpg

图为突访韩国的朝鲜代表团(图片来源:资料图)

为什么“中枪”的总是朝鲜?

此前,被称为朝鲜“摄政王”的张成泽被处死,中国网络上也传出了金正恩被政变推翻,被崔龙海率领军队逮捕的消息。而诸如“枪决玄松月”、“金正恩姑妈病危”等谣言也都曾被热炒,朝鲜的时局也在这些传言的拨弄下,每隔一段时间总会成为中国舆论场最热的谈资。

中国的民间舆论一再制造和传播朝鲜的政变传闻,确实是个值得探究的现象。问题的根源当然在于极权国家发展的不确定性。极权政权的命运很大程度上系于独裁者一人身上,如果独裁者身体有恙,或者发生其他意外,那么,极权统治就很难维系下去。

而从历史上看,朝鲜政权也的确屡屡涉险,1951年,朝鲜战争进入胶着状态,朝鲜劳动党政治局委员李承烨企图利用自己建立的别动队发动军事政变。金日成过世一年后, 1995年4月,北韩发生了“第六军团肃清”事件。被认为第六军团(驻扎在咸镜北道)肃清运动是政变谋反事件。1998年3月12日,北韩当局突然发布戒严令,声称是要举行军事演习。但事后外界得知,是平壤发生枪战。事后查知,社会安全部次长李宏泰大将策划军事政变未遂。这样“不太平”的记录,也让任何关于这个国家政局变动的传言显得“顺理成章”。

对于朝鲜这个极度封闭的国家来说,世人只能通过有限的信息去判断它的走向,其中主要是金正恩这个年轻领导人的活动。当人们忽然发现,这个有些发胖的年轻人有些日子没有出现在公众视野中了,而且居然缺席朝鲜重要的最高人民会议,紧接着韩国媒体就报道金正恩有病。随后朝鲜的电视新闻也间接承认金正恩患病,播出了他走路不便的纪录片。这一切都不能不让人产生宫闱之变的联想。

极权政权行事风格的不确定性也助长了政变谣言的滋生,金正恩其接手统治朝鲜的3年时间里,发生的事情让人瞠目结舌,一个个老臣都被收拾了,悍然进行第三次核试验。正是上述种种,让人觉得朝鲜发生政变没有什么奇怪的。它一方面寄托了人们对极权统治的不满,另一面也是认为,极权国家没有常理可言,因此,一切变化皆有可能。而一再的政变传闻,也强化了朝鲜真的发生了政变或会发生政变的印象。

当“消失”成拿手好戏 休怪谣言不断

其实历史上朝鲜领导人从公众视线里消失,并不是没有先例。金家人似乎有意无意地总是和世人玩这种“捉迷藏”的游戏,有时是被迫,有时又是自愿的。比如金正日在金日成去世后的3年里,一直没有露面,用这种方式为父亲“守孝”。2011年朝鲜十二届最高人民会议第四次会议,金正日和金正恩也都没有公开出席。朝鲜高层熟稔于这种迷离之间,或许愿意体会“复出”后,外界惊讶其自如掌控局势的满足感。

而维持神秘感的代价,则必然是漫天流言。为了“神秘”,专制政权垄断封闭了一切信息资源,不仅朝鲜人民也包括全世界的舆论都得不到朝鲜的真相,朝鲜的官方媒体更不可能向世界传递真相。这让外界尤其是媒体对于朝鲜问题猎奇性强,但往往表现得很不专业。在报道某件事时,见风就是雨,报道往往与事实有很大出入,事实与否往往不在考虑范围内,朝鲜官方曾经不止一次表达过对类似假新闻的愤怒,但仔细想想,怪谁呢?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw006 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号