首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 今日看点 > 国内热点

外交部回应“中国免签国多穷乱”:正努力改变

发布时间:2014-01-15 15:46:01  来源:北京青年报

今日看点 国内热点导读:针对“中国免签国多穷乱”,外交部领事司司长表示:调整长久以来形成的对华签证政策,这涉及到相关国家移民、海关等多个部门,有时还需要修改立法,这些都需要时间,不可能一蹴而就。

2014011511125549047.jpg

中国免签国多穷乱

和更多国家实现普通护照免签

网络上关于“中国护照含金量低”、“中国免签国多穷乱”等抱怨屡见不鲜。造成中国人这种出行壁垒的原因是什么?中国人“说走就走的旅行”何时才能真正实现?

外交部官员黄屏:在过去相当长时期内,中国人口基数大,经济发展相对落后,公民到其他国家旅游、经商者较少,其中还存在一些非法移民现象。一些国家“戴着有色眼镜”看待中国人,在观念上不欢迎我们,在措施上就表现为对我国公民的签证政策以防范、管控为主,材料要求多,审查比较严格,手续繁琐。与一些国家普通护照享受上百个国家免签待遇相比,持中国护照出行确实面临一些不便。

经过这些年的快速发展,中国出境旅游、留学、经商的人员越来越多,有力促进了目的地国相关产业的发展。越来越多的国家开始转变观念,欢迎中国人到访。但是,调整长久以来形成的对华签证政策,这涉及到相关国家移民、海关等多个部门,有时还需要修改立法,这些都需要时间,不可能一蹴而就。

这些年来,我们一直在为便利我国公民“走出去”而不遗余力地努力。今后,我们将首先进一步增信释疑,让有关国家认识到便利人员交往是互利共赢的大好事。二是继续利用现有的磋商机制推动相关国家简化中国公民申办签证手续。三是加强与有关国家在防范和打击非法移民问题上的交流与合作,并尽可能和更多国家签订相互简化签证手续的协议,直至签署互免普通护照签证协议。

交往规模扩大风险麻烦增多

2013年,人们“意外地”发现,很多发生在境外的悲剧中都有中国公民在其中。2013年,中国人走出去遇到了什么样的风险?

黄屏:2013年,中外人员交往规模继续扩大,内地居民年出境人数达到9818.7万人次,境外企业近2万家,遍布全球180多个国家和地区。预计到2020年,我国公民年出境规模将达到1.5亿人次。

归纳起来,2013年中国公民在海外遇到的风险主要有以下几类:一是有关国家政局动荡,如近期南苏丹局势动荡影响我在当地公民和机构安全;二是重大意外事故,如埃及卢克索热气球事故致9名香港游客死亡;三是恐怖袭击事件,如肯尼亚“西门”购物中心恐怖袭击导致中国公民1死1伤;四是社会治安问题,如抢劫、盗窃等犯罪行为导致中国公民人身安全和财产权益受损;五是我公民自身行为不当,特别是违反当地法律法规、风俗习惯、宗教禁忌,如在国际旅行中非法携带象牙制品、在穆斯林国家携带酒精饮料入境等。

针对网络上对“中国免签国多穷乱”的抱怨,在过去一年中,我们协调、指导各驻外使领馆妥善处置领保案件4万多宗,其中包括中非和南苏丹局势动荡危及我公民安全、美国马拉松爆炸致我留学生伤亡、“海娜号”邮轮在韩国被扣致我大批游客滞留等重大领保案件120余起。同时,我们还重视开展预防性领事保护工作,发挥政府、地方、学校、企业等各方面积极性和互联网、手机短信、公众手册、主流媒体等渠道作用开展宣传,“出国有风险,采取措施可以减少和规避风险、减少损失”的意识正在逐渐深入人心。

中国公民走出去“惹”了什么样的麻烦呢?

黄屏:随着中国公民走出去规模的扩大,在海外遇到的麻烦也在增多。第一类是直接违反当地法律和风俗禁忌。一些中国游客在海外不尊重所在国民族、宗教等方面习俗,例如,污损所在国皇室成员形象、违反当地宗教禁忌等。

第二类是挤占当地利益空间。有的中国人在海外经商忽视当地雇员的权益保障,引发劳资冲突。在一些非洲国家,有的中国商人为追逐利益而经营小型零售业等仅限本国人从事的保护性行业,挤压当地业者生存空间。

尴尬的中国护照免签国

网络上对“中国免签国多穷乱”抱怨此起彼伏。根据亨氏签证受限指数2013年的最新数据显示,中国护照的能力值为44,在全球93个国家参与的排名中位于82。这个数字,是芬兰(173)、日本(170)的四分之一,印度也有52。

有人曾对中国护照免签地做不完全统计,包括:塞舌尔.所罗门.斯里兰卡.东帝汶.图内尔.纽埃.叙利亚.尼泊尔.萨摩亚.麦克罗尼西亚.毛里求斯.多米尼加.库克.马尔代夫.黎巴嫩.贝宁.阿鲁巴.伊拉克.约旦.布鲁迪.科摩.吉布提.马维拉.埃塞俄比亚.肯尼亚.阿塞拜疆.巴林.乌干达.柬埔寨.阿鲁巴.佛德角.斐济……名单中的国家对很多国人来说相当陌生。

事实上,给予中国护照完全免签待遇的国家,基本上对全世界都是免签的。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw009 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号