首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 今日看点 > 国内热点

监狱改变了他们什么 盘点10年来出狱的企业家

发布时间:2013-12-18 16:12:01  来源:枫网综合

今日看点 国内热点导读:盘点10年来出狱的企业家,牢狱之灾究竟对他们有怎样的改变?民营企业家们出狱后的想法大多是“离政治越远越好”。中国民营企业家没办法做到独善其身,不可能与政治绝缘,但他们应当尽力做到和政治保持距离,或是绕道而行。盘点10年来出狱的企业家,对于蹲过监狱的商人而言,他们尤其明白这一点。富豪出狱后的行踪分别是怎样的?重操旧业者多吗?盘点10年来出狱的企业家,其实他们的后续故事同样精彩。

SXRB201312180931000417963070064.jpg

盘点10年来出狱的企业家:一代橙王褚时健

盘点10年来出狱的企业家,褚时健,可能是中国当代最受争议的财经人物之一。曾经被判无期徒刑的褚时健,保外就医后二次创业,禇时健这位出狱时已经74岁的老人,选择远离喧嚣,种起橙子,把果园视为自己一生遇到的最干净的土地,成为了一代橙王。褚时健曾任红塔集团的一把手,是著名的“烟草大王”。但是,就是这样一位商界精英,却晚节不保。在71岁时,褚时健因贪污174万美元被处无期徒刑、剥夺政治权利终身,此后他通过自身努力改造,减刑到了17年。

参加过革命、被打成过右派、51岁带领玉溪卷烟厂成为亚洲第一烟草企业被誉为“烟王”却又因贪污入狱、75岁重新创业承包荒山种橙的的老者,他是中国经济发展史上,一个绕不开、抹不去却又引人叹息的人物—红塔集团原董事长禇时健。

60岁那年,禇时健已到退休年龄,提出退休之后,上级部门却挽留了他,如果没有这次挽留,现在的禇时健或许会和许多功成身退的老厂长一样,安享天年但抿然众矣,但这一挽留,却开启了禇时健跌宕起伏的后半生。因为贪污174万美元,1999年1月9日,褚时健被处无期徒刑、剥夺政治权利终身。被判后减刑为有期徒刑17年,此时他已是71岁的老人了。

2002年,74岁保外就医后,与妻子承包荒山开始种橙。从烟王到橙王,褚时健用了十年时间。2012年11月,84岁的褚时健种植的橙子通过电商进京,而他本人也成为励志的典范。他的果园年产橙子8000吨,利润超过3000万元,固定资产8000万元,跟他种橙的110户农民,每年可以挣3万到8万元。

SXRB201312180931000410063884545.jpg

盘点10年来出狱的企业家:黄宏生

 

2006年7月,黄宏生因串谋盗窃及串谋诈骗创维数码5000多万港元被判监禁6年。2009年7月4日,黄宏生被保释出狱,静待家中。经历了16年创业生涯的黄宏生,在狱中4年中,大部分时间通过阅读大量书籍来对自己充电,每月定期都会给公司董事会写信,了解创维的发展。

出狱后已53岁的黄宏生立即创立创源天地投资公司,投资新能源汽车。2012年8月9日,创维数码发布公告称,聘用黄宏生为集团顾问。随着黄宏生两兄弟回归创维,创维又将进入“黄宏生时代”。一个新的概念在他心目中逐渐成型,这就是—再造创维。出狱首年,在全球彩电产量萎缩的背景下,创维营收却大涨34%。他更是通过分拆上市的方式(拟将一家上市公司拆为三家),给团队内部创业的机会。外界猜测良久的创维机顶盒业务分拆上市方案已于2013年8月6日出炉。

经历了从企业家—阶下囚—创业者的转变,在家电同行和老部下的眼中,黄宏生永远对创业富有激情和野心。但激情不会让黄宏生选择冒险,而是更加沉稳。黄宏生曾在接受南方日报的采访时说,“企业最重要的是拥有有价值的人才,他们在做出贡献后,如果不像以前那样得到欣赏,局势就可能出现变化,可能导致企业的衰落。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:白婧 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号