首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 今日看点 > 国内热点

山东八旬“抠”老汉裸捐30.5万元积蓄为村里建广场

发布时间:2013-12-17 09:56:14  来源:齐鲁晚报

eb1669df-248b-45fe-84cc-1a94936d3b21.jpg

山东老汉裸捐30.5万元积蓄为村里建广场 

今日看点 国内热点】1万、2万、3万……18张存单,30.5万元存款。谁也没想到,水舀子用十年都不舍得换的“抠”老汉邵本道,能在耄耋之年老汉裸捐将毕生积蓄都捐给村委会建广场。

今年8月,85岁的老汉裸捐,向乳山市夏村镇邵家村村委会捐献了30.5万元,村里用这笔钱修建了文化广场。

12月10日,在以老人名字命名的“本道广场”上,正在赶大集的村民依然说着邵本道的“抠门劲儿”。不过提到这儿,大家却都竖起了大拇指。

“本道广场”人气很高

12月10日是邵家村的大集,集市就在“本道广场”上。村民来这儿赶大集时,85岁的邵本道则拿着扫帚在广场上清扫垃圾。

这个广场就是人家捐助的。一提起老汉裸捐给修建广场这事来,别提有多感动了。”邵家村的小贩张素卿说,以前每逢集市都到邻村去赶集,自从本村有了这个广场后,邻村的商贩也都搬了过来,她也不用到处跑了。

张素卿说,这个广场逢集用来摆摊,晚上就成了健身广场,“三家庄、柳家庄、胡家沟的村民都来这里跳舞,多的时候有一百多人。”

今年8月19日,当老汉裸捐30.5万元存款捐给村委会后,村委征得老人的同意,决定在村里修一个2000平方米的大广场。

如今4个月过去了,广场早已投入使用。为了纪念邵本道老人的捐赠,广场被命名为“本道广场”。

老汉裸捐为村里建广场 平时仍一样“抠”

老汉裸捐为村里建广场,尽管已是十里八村乡邻们眼中的“有钱人”,可老人却和以前一样抠门得很。

“你看看这水舀子,用了十来年了,坏了修、修了坏……就是不舍得买新的。”邻居邵杰说。

“瞧瞧这电视机,从买来几乎没开过。”邵洪寿也忍不住插话。

原来,在邵本道不足20平方米的房间里,除了原来的大土炕和一个小橱柜,村里不久前给添置了一台小电视、一台电冰箱和一台电风鼓。

“我无儿无女,老伴也过世了,现在是有房住、有饭吃。”邵本道对眼下的生活很满足。主动照顾他的邻居邵杰说,老人整天去山上拾草,堆起的草垛足够烧,吃的东西也是能省则省,“村里给他买的鸡蛋,放坏了他也吃不完”。

老党员受感召 主动打扫卫生

自从老汉裸捐30.5万元积蓄为村里建广场后,村里人的变化,邵宗文感触很深。

10月下旬的一天,邵宗文一出家门就被眼前的一幕惊到了。

“十几位70多岁的老党员,都在村里的主路上打扫卫生。”邵宗文说,考虑到这些老人年纪较大,便上前劝说“别干了,别干了”,根本劝不下。这个人放下扫帚,那个人就拿起来了,嘴里都念叨着说,“人家邵本道都能捐出一辈子的积蓄,我们做这点算什么。”

老汉裸捐30.5万元积蓄为村里建广场,村支书邵洪寿也有感触。今年10月,邵家村进行环境综合整治。“住在俺村里的人都知道,养鸡的、种菜的、晒庄稼的,整治起来可不是件容易事儿。”一开始,邵洪寿很犯愁。但令他没想到的是,这次整治却成了省心的活儿,“以前怎么也得上火几次,这回轻声细语地就把村民都说通了,变化太大了。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:白婧 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号