首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
81岁老人完成半程马拉松 汤老坚持用跑步改变自己,身体力行去影响大家的一个跑步老人。
80岁婆婆坚持创作出书 说起第一次写书,张碧如的初衷还是因为三个女儿特别孝顺。
老人坚持作棉絮画60余年 张宝兰的棉絮画非常受欢迎,她应邀前往十多个国家做艺术展。
枫网
您现在所在位置:首页 > 今日看点 > 奇闻趣事

老人7年呵护唤醒植物人妻子:全年睡躺椅 注射器喂食

发布时间:2013-11-15 09:24:25  来源:燕赵都市报

[今日看点 奇闻趣事]7年前,妻子突发脑出血成了没有意识的植物人,“执子之手与子偕老”是对妻子的承诺,老人在用全部的爱诠释着这句承诺。7年间,丈夫朱庆台不离不弃悉心照料。在丈夫呵护下的日夜呼唤下,老人唤醒植物人妻子,妻子终于有了意识……

8943b93c-b51d-41bb-ac37-b12a42e148cf_副本.jpg

老人7年呵护唤醒植物人妻子

喂妻子吃顿饭要用半小时

每天,天刚蒙蒙亮,63岁的朱庆台已经起床,为躺在床上的妻子准备早餐。妻子祁秀书的早餐很简单,但喂起来却很麻烦,他需要把食物捣碎后,再用针管往妻子的胃管里注射,这个过程需要半个小时。

老朱说,妻子祁秀书是个持家能手,不论是地里还是家里都能料理得井井有条。可在7年前,这位能干的农村妇女突然病倒了。“那天还在地里帮我弄树呢。”当天半夜时分,正在睡觉的老伴突发脑出血,送到医院做完手术,虽然人被抢救过来了,却成了无任何意识的植物人。

听此消息,朱庆台一时无法接受,因为祁秀书的意外,原本幸福美满的家,顿时陷入困境。一开始是儿子、女儿一天24小时轮流照顾,可是时间长了,儿女还需要上班,朱庆台认为长此下去也不是办法,所以他就一个人担起了照顾老伴的重担。

照顾妻子,他全年睡躺椅

11日下午,记者来到了朱庆台家。院子里,大大小小的尿布挂在铁丝上迎风飘舞。屋子的一侧,祁秀书躺在床上,眼睛一眨一眨地望着我们,干净的面庞,整洁的床铺,祁秀书住的屋子被朱庆台收拾得井井有条。“妻子是个很要强的人,在她病倒之前,地里的活儿、帮儿子看孩子都是她的事儿,从来都闲不住,这一倒下就是7年,虽然不能说,但她心里肯定很难受。”伺候老伴儿,朱庆台没感觉累,只是心疼老伴儿太辛苦。

自从老伴儿成了植物人,伺候妻子成了朱庆台生活的全部,因为祁秀书长期不能动,所以不容易大便,他要每天5点钟起床,先喂老伴喝一勺醋和蜜对好的水来缓解。祁秀书的每顿饭都要倒在榨汁机里打烂成汁。

因为长期躺在床上很容易咯破身子,朱庆台每隔两个小时给老伴翻一次身。怕睡过头,他搬来躺椅,一年四季就睡在上面,晚上开着电视,困了就在躺椅上眯一会。“之前给老伴下着尿管,但是我怕发炎,所以就把尿管去了,现在给她弄着土布袋。”朱庆台告诉记者,煤炉子上常年有个锅热着沙土,每次她拉了尿了就把土布袋撤出来,换上新的。

在朱庆台的悉心照料下,祁秀书从出院时的几十斤,增加到了现在的100多斤,“这辈子能照顾她,很幸福。”朱庆台抚摸着妻子的头说。

7年呵护唤醒植物人妻子   妻子“开口说话”

当朱庆台与妻子交流时,祁秀书竟发出“嗯嗯”的回应。朱庆台唤醒植物人妻子后很开心笑着说,就在前两年,妻子又慢慢有了意识,右胳膊能动弹了,右手还会去挠头,右腿也能动了。“现在叫她的话,她会‘嗯’,如果喂她喝水的话,不想喝就会摆手。现在她经常会把鼻子上的胃管扯下来。”虽然会很麻烦,但是还是很开心。“

“因为爱情,一切都是幸福的模样;因为爱情,依然随时可以为你疯狂……”,朱庆台照顾妻子从没有感到辛苦,反而觉得很幸福,七年的悉心照顾让老人唤醒植物人妻子。他说,他和妻子的感情,已经超越了爱情,却又很简单,“老伴儿老伴儿,就是老来有个伴儿”。

返回枫网首页>>

【责任编辑:白婧 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号