首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 今日看点 > 政策解读

廉洁年金绝非“防腐利器”

发布时间:2013-11-01 14:08:46  来源:搜狐网

导读:从2000年湖南浏阳第一个“廉政保证金”试点算起,到国务院发展研究中心在日前公开的“383”改革方案中提出建立“廉洁年金制度”。廉政金在现代中国已经走过了13年风雨。从没有哪项制度像它那样在民间痛受切齿责骂,却在地方政府机关却被奉为“廉政神器”。也没有哪项制度像它这样一再失败,又一再走入反腐试验田。厘清附着在这项制度上的爱与恨,也就部分了解了当下中国社会对于改革的期望所在。

廉洁年金.jpg

从没有哪项制度像“廉洁年金制度”那样在民间痛受切齿责骂,却在地方政府机关却被奉为“廉政神器”。

廉政金制度“一直在试验,从未成正果”

“浏阳模式”疑将灰色收入洗白

2000年7月,一种被称为“廉政保证金”的制度开始在湖南省浏阳市人事局试行。近十年,浏阳市很少有重大腐败案见诸媒体。然而,浏阳模式的廉政金来源,有学者认为是将“灰色收入”变成“白色收入”。

浏阳市纪委曾对廉政金来源作如下解释:“目前在考虑将配套资金纳入政府财政预算,但问题仍然存在,一是缺乏明确的法理支持,另外,拿专门资金来替全体干部职工配套廉政保证金,仍然不切实际。尽管目前是吃财政饭,也确有许多单位常常有发不出工资的情况出现,但不可否认,无论多困难的单位,都有部分资金是用来作为福利发放的,从目前设计的额度来看,缴纳配套资金是完全可能的。”

在这种情况下,浏阳出现了如下的反差:越是效益好的权力集中的部门,越对加入廉政保证金缺乏热情。相反,那些有职无权自收自支能力差的部门,对此十分热衷。有关人士指出,后者合法收入少而灰色收入多,当然更愿意缴纳廉政金,从而使灰色收入合法化。

深圳、杭州试验半途夭折

2003年9月,深圳市在公安系统进行廉政金制度试点,据称是经考察香港、新加坡成功经验后推行的。廉政金制度即公务员在职期间建立一笔基金,逐年积累,在“安全着陆”后,奖励给本人。2004年4月,深圳市监察局向媒体表示,深圳市政府正在探索建立廉政公积金制度,如果公务员在任职期内未出现任何违规违纪行为,退休时将根据级别不同有望拿到100万元至200万元的廉政公积金,如果任职内出现违规违纪行为,将酌情扣发廉政公积金,直至全部扣完。消息一出,骂声四起。深圳市监察局迅速否定了该说法。而这一制度,也就在强烈的舆论压力下僵旗息鼓。

另一个先行者杭州,连试点方案都胎死腹中,这次否决者是“有关领导”。2005年3月4日,原定于当年1月1日试点的杭州市下城区“廉政保证金”制度,被浙江省纪委宣布暂缓,并无限期搁置。下城区纪委解释称,该区打算实施的廉政保证金制度方案披露后,社会关注度很高,杭州市纪委在听取财政、人事等相关部门的意见后,虽然已通过了该方案,但出于慎重考虑,杭州市纪委又将此方案送往浙江省纪委审核,但最终遭到省纪委否决。

廉洁年金“江门实践” 顽强前行饱受非议

2010年7月1日,广东省江门市试行“廉政公积金”制度,采取新加坡模式,公务员和政府各负担一部分廉政公积金,每月由公务员个人与政府财政共同出资存入各自的廉政公积金账户,每隔5年,无违纪情况的公务员可领取缴存款额的70%,余额至退休时一并领取。范围涵盖市直所有公务员群体,并从财政每年拿出2000万元作为资金保障,还制定了一套可供执行的制度",这一次,铺天盖地的舆论,也比以往哪次都更猛烈。但江门市委市政府仍是决心矢志不移地推行廉政金制度,并将其称为“广东省的一大创新举措”。

法院系统引入廉洁年金 司法腐败未得遏制

目前国内悄然实施廉政金制度的单位超过百家。大多数集中在司法系统,而又以法院为最多。南京市公检法都实施了廉政金制度。早在2001年,秦淮区法院已悄然启动廉政基金制度,随后,南京中院在全市法院系统推行了此项制度。

2004年是法院试行廉政金制度的一个高峰,当年最高法院召开全国高级法院院长会议,会后将几位院长的讲话印发全国法院系统学习,其中“要切实抓好党风廉政建设”一段里,最后一句话是“鼓励有条件的地区试行廉政保证金制度"。正是这句话,导致法院系统认为最高法院推广和认可廉政金制度。既然有了高层的认可,因此法院系统推行该项制度十分积极。

但2004年至今,司法腐败并未得到有效遏制。武汉中院、深圳中院、阜阳中院、沈阳中院、长沙中院,都在近几年里陷入腐败窝案丑闻。近两年的重庆高院原副院长张强案,广东高院执行局原局长杨贤才案,乃至最高法院原副院长黄松有案,无不因惊人的腐败数字,吸引着人们的眼球。

返回枫网首页>>

【责任编辑:陈郊 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号