首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 今日看点 > 国内热点

花甲老人写剧本讲述解放长春的地下工作者

发布时间:2013-10-20 13:33:00  来源:新文化网

花甲老人写剧本.jpg

花甲老人写剧本讲述解放长春的地下工作者

2013年10月19日,65年前的这天,长春解放。老家在长春的冬冰一直在深圳工作,而今,花甲老人写剧本,用了近五年时间,写成了60集电视连续剧的剧本,记录长春解放时的地下工作者。

老革命对当年绝口不提

18日,阳光很暖,建政胡同一幢旧楼里,冬冰坐在母亲家,正在整理新书,几包刚刚出了印刷厂的60集电视连续剧文学剧本《城围》码在客厅。

冬冰的父亲侯诺青,解放长春前是中共长春工委下属“长春情工组”负责人,直接领导了该组织的长春地下情报工作。最后他领导的地工人员接收了长春警察局,是中国共产党长春地工工作重要亲历人之一,1991年辞世。有地工背景的老革命家们,对解放长春时的工作内容绝口不提。直到1988年,侯诺青第一次把在世的老地工们聚集在一起,大家才陆续将这段历史整理出来,汇编成一本党史资料《黎明前的一场恶战》。而这本书,让冬冰有机会全面了解解放长春的历史。

采访亲历者搜集资料

后来,当他看到小说《拂晓长春》时,第一次动了写书的念头。

此后,深圳工作之余,他开始搜集资料,《黎明前的一场恶战》成了他探究解放长春期间中共地工工作的线索。参考这本书,寻找亲历者的回忆录、稿件,查询各种当时资料……

旧书网上淘老资料也是他的一个途径。

最重要的是,走访亲历者。“那些老人年过八旬,有的已经九十几岁。”时间变得异常宝贵,冬冰利用每年20天的假期,以及各种出差机会,回长春见这些老地工人员。他找到了白天、李天成等十余位亲历者,有些人头脑清晰,能够详细复述出当年的解放长春时的事情,也有些人,已经不能回忆起更多的往事。更有老人,听到他是侯诺青的儿子,泪流满面,这些人从没向别人提起过他们辉煌的过去,只是说,“你小的时候,我见过你……当时的工作中,我是小萝卜头,我无足轻重。”

花甲老人写剧本 这是一部严肃的历史片

五年前的一天,他看到了一部反映解放战争的电视剧,决定动笔开始写,“再不写就来不及了。”

一张电子表格,上面标满日期、注明情节和人物的连贯,各种颜色标注出来不同阵营中的人,一边核实资料,一边写,一边校对。连坐在地铁、火车、飞机上,都拿着笔记本电脑不停地写,60集写下来,“特别累!”

作品中的人物,除部分主要历史人物和中共地工主要烈士均为真实姓名以外,其他人物的名字多以数个真实人物的名字组合而成。

花甲老人写剧本讲述这段历史,力图以全景式的视角,对解放长春这段历史进行较为全面的描绘。陈述的故事包括了1948年3月8日~10月21日围绕长春解放发生的几乎全部大事件,以时间发展为叙述顺序,以“粮食”为贯穿全剧的主要冲突,以共产党地工、国民党军队、国民党特务机构督察处三条主线、多个子线索的交织展开故事情节,作品中有姓名、有情节,在多个场景出现的人物就有120余人。冬冰给自己的剧本这样评价:“有谍战,不是谍战片,有战争,不是战争片,有市井,不是生活片,是一部严肃的历史片。”

相关新闻

老地下工作者世纪见面会举行

10月19日是长春解放65周年纪念日,由中共长春市委党校组织的长春市老地下工作者世纪见面会暨《城围》的首发仪式,昨日在长春市委党校2号楼举行。这是长春市目前在世的地工老同志、已经过世的部分地工老同志夫人等在21世纪的首次聚会。座谈会中,地工老同志们回忆了当年“地工人员”的艰苦事迹以及为解放长春所作出的卓越贡献,其他已经去世的老同志的子女或发言追忆,或聆听思考。《城围》作者冬冰向老地工前辈们赠书,一起追思老地工前辈。除此之外,市委党校、省及市档案馆、烈士纪念馆也在现场进行资料采集,补充了历史信息。

返回枫网首页>>

【责任编辑:陈郊 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号