首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 今日看点 > 国内热点

郑州孕妇4月内跑近20趟未办下准生证

发布时间:2013-10-16 15:33:39  来源:河南商报

孩子还没出生,郑州市惠济区长兴路辖区的郑州孕妇 张女士已经感觉“操碎了心”。她于今年3月怀上头胎,并按医院指导从6月份开始办理“婚育情况证明”和“准生证”。4个月下来,她往社区跑了近20趟,事情在争吵中一点一点推进,但至今,证明还是没有开出来。

准生证.jpg

郑州孕妇4月内跑近20趟未办下准生证

遭遇

郑州孕妇4月内跑近20趟一个准生证4个月办不下来

今年6月3日,郑州孕妇张女士办完“围产保健”建卡和孕检等手续。按照流程,她需要到惠济区长兴路街道办事处申请开具初婚证明,然后拿着夫妻双方身份证、结婚证、男方户籍所在地出具的婚育情况证明材料,到计生办办理准生证。

但当她父亲6月中旬来到长兴路办事处宏达社区咨询时,工作人员获悉郑州孕妇张女士居住小区后,告诉其父,不能给张女士开证明,因为她所居住的小区不属于宏达社区。张女士说,此后4个月里,全家都在为这一纸证明奔波。张女士称,“从小肚子跑到大肚子也没跑下来”。

讲述

她所住的小区“无主”,办事处不愿管

郑州孕妇张女士于2004年入住百文花园小区,之前其所住的居民楼是化工燃料公司的家属楼。近几年,该公司被兼并,这栋居民楼也被划进旁边新建的百文花园小区,“以前我们归长兴路宏达社区管理,后来因为开发商没有跟办事处对接,现在街道办不管这个小区的事了。”张女士问及不给办准生证的原因,社区工作人员称因为这个小区开发商没有跟办事处对接,所以在办事处管理范畴之外。

请示领导,可特事特办

今年8月,郑州孕妇张女士在社区工作人员的指引下,找到了办事处主管社区的郑姓主任。经过协调,办事处工作人员称,可以给她“特事特办”,但必须让她找社区楼管员尚先生做证明人。张女士说,之前,她母亲补办独生子女证时,社区就曾让尚先生做证明人,但尚先生不愿去,“他说他怕谈办公房的事。”张女士母亲称,尚先生提到的办公房,是指小区为办事处提供办公场地。张女士说,这次她并没有与尚先生联系。

准生证政策

夫妻写出书面承诺书即可

河南商报记者随后查询相关政策得知,我省从2013年2月份开始实施承诺制:对集体户口、长期和多地流动的流动人口或“河南省人口和计划生育管理信息系统”中漏登错登人口,受理地经协查、核实,仍不能掌握夫妻婚育情况的,或在规定的期限得不到协查信息反馈的,由夫妻写出书面承诺书。而此举的目的是,“方便群众办证”。河南省人口计生委官员曾对媒体如此表示。

此外,《河南省流动人口计划生育工作规定》相关内容称,育龄夫妻生育第一个子女的,可以在现居住地的乡(镇)人民政府或者街道办事处办理生育服务登记。

具体流程为,自收到女方的婚育证明和男方的婚育情况证明材料之日起7个工作日内,他们现居住地的乡(镇)人民政府或者街道办事处,应当向其户籍所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处核实情况,对方也应当自接到核实要求之日起15个工作日内予以反馈。

返回枫网首页>>

【责任编辑:白婧 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号