首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 今日看点 > 国内热点

焦裕禄子女——焦裕禄的次子次女们

发布时间:2013-09-04 14:17:44  来源:延边第一生活周报

二女焦守云

焦守云,1953年出生,不到一岁就随奶奶在老家山东北崮山村生活,直到上小学才回到父母身边。焦守云时常说,她一生最难忘的日子莫过于1966年9月15日,那是毛主席在天安门第三次接见红卫兵的日子。

1966年9月,焦守云和她的同学被推选为毛主席第三次在天安门广场检阅和接见的红卫兵代表。周总理吩咐把焦守云作为革命烈士、英雄模范、重要人物后代的红卫兵代表,安排登上天安门城楼,接受毛主席的接见。为了感谢总理的关怀,她把一枚印有父亲头像的像章送给了总理,小心翼翼地别在总理的胸前,总理用手摸了摸,望着焦守云笑着说:“很好,很好。”

就在这时候,毛主席走过来了,王光美一把把焦守云拉了过来,对毛主席说:“这是焦裕禄的女儿,叫焦守云,13岁。”毛主席亲切地和焦守云、林彪合了影。之后,又拉着焦守云走向观礼台,和在那里等候的红卫兵代表又合了一次影。这张照片后来被刊登在《人民日报》上。

1968年2月,15岁的焦守云被分到广州军区空军司令部通信站电话连。

焦守云入伍之后,还是连队文艺、文化活动的积极分子,写得一手好字,口才也很出众。

1973年8月,广州空军分配三名中国共产党十大代表,广州军区政委、一名空军飞行大队长和焦守云被选举为代表,参加中国共产党第十次代表大会。这年她20岁,是中共历史上年龄最小的全国党代会党代表。后来她多次受到过邓小平、江泽民、胡锦涛等国家领导人的接见。

1978年,中央军委百万大裁军的前夕,焦守云结束了她10年的军旅生涯,来到了郑州市科技情报研究所,在这个副处级单位一干就是20多年。现在的焦守云是情报所下属的研究室主任,按部队职务来算,也仅相当于正连职。如今,焦守云依然过着平淡从容的日子。她和丈夫已经离异10余年,与儿子相依为命,儿子上的是高中艺术班,学的是声乐。现在余音已经在中央歌剧院担任歌唱演员,成为焦家首位大学生。

三女焦守军

焦守军,这个名字是她自己改的。1972年,高中毕业的焦守军17岁,到了参军的年龄。她为自己改了名字,到昆明某部队当了一名通信兵。第二年,成都军区举行射击竞赛,焦守军想参赛,这引起一群男兵们的嘲笑。焦守军不服这口气,端着枪天天练习瞄准,结果拿了个成都军区第三名。

在对越自卫反击战中,焦守军两次参战,在炮火中的坑道里,她破译着一份份电报。参战期间,焦守军翻译了1.8万多组电报,无一差错。在对越自卫反击战中,她的不少战友牺牲了,而她却能够从战争魔鬼的手掌心中挣脱出来,没挂彩,没流血,部队还为她记了三等功。

记者采访她,她说:“军人意味着牺牲,不是牺牲自己的生命,就是牺牲自己的利益。我当40年了,虽然战争魔鬼放了我一马,但从某种意义上说也算是牺牲了几十年。作为焦裕禄的后代,我们的一举一动,一言一行,都被人们盯在眼里,说在嘴上。你做得好一点,他们说那是应该的。你稍微有点那个,他们就会说,你看,还是焦裕禄的子女呢。有的人总想拿我们当演员,要求唱功和做功都要十全十美。当然,咱们有这么好的一个父亲是值得骄傲和自豪的,但大家处处要求我们像父亲一样那确实很难做到。因为素质、修养都有差异,父亲是父亲,我们是我们。”

但焦守军依然严格要求自己,她多次荣立战功,被光荣地评为全国“三八红旗手”,走上了军队领导岗位,她是焦裕禄子女中成绩最为突出的一个。

次子焦跃进

焦跃进是焦裕禄的第2个儿子,排行老五,幼时最淘气,焦裕禄生前最喜欢的孩子。取名“跃进”,顾名思义,他是“大跃进年代”的产物,轰轰烈烈的年代都叫他赶上了。毛主席号召知识青年上山下乡,他也赶上了。

在他的人生经历中,当过知青,当过生产队长。后来知青回城,他也没有回城,当了兰考县东坝头乡乡党委书记。他说自己彻底读懂父亲,是在就任党委书记之后。他起早贪黑深入田间地头搞调研。他带着一班乡干部住进了设在清淤工地的指挥部,和群众一起战天斗地,使大片贫瘠的农田变成了旱涝保收的良田。经常访贫问苦,走访孤寡老人,发现问题能解决的就立即解决,不能解决的就带回乡里集体研究。认识他的兰考人都叫他“小焦书记”。

2001年,组织上安排焦跃进到开封市杞县担任县长一度因进京卖大蒜而闻名全国,被人们亲切地称为“大蒜县长”。

不久,焦跃进担任了杞县县委书记。

现在,焦跃进是开封市委常委、市统战部长、开封新区党工委书记,算是焦家担任行政长官中的最大的官。焦跃进的女儿还是在读大学生。

老六焦宝刚

焦宝刚是焦裕禄子女中最小的儿子,但他的一生却最富传奇色彩。

焦裕禄去世时,小保钢只有三四岁。焦裕禄在住院治疗期间,最放心不下的就是小保钢,一直到停止呼吸之前,焦裕禄还念念不忘地絮叨:“钢钢快上学了。

保钢18岁参加工作到兰考县公安局刑警队,迅速成长为一名优秀的刑警。他长期在公安部门工作,为了人民的安宁,他经常为追捕罪犯出生入死,到处奔波。

在兰考群众中,流传着焦保钢的许多传闻。由于办案骁勇而干练,不法分子闻焦保钢名而胆寒。传说焦保钢有一次碰到一名罪犯,他对正要逃跑的罪犯大吼一声:“你跑吧!让你先跑十步,看我三十步内能不能抓住你!”罪犯立时被吓得瘫倒在地。

他多次立功受奖。圈内人一提起他的名字,都会自豪地说:“保钢是公安战线上的一块好钢”。现在焦保钢在河南省公安厅督察处工作。

返回枫网首页>>

【责任编辑:刘顺佳 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号