首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 今日看点 > 政策解读

湖南“居民健康卡”正式发行 将实现全国通用诊疗

发布时间:2013-08-29 09:07:00  来源:红网

2副本.jpg

湖南居民健康卡全国通用

有没有这样一种“诊疗卡”,可以让患者在全国各大医院就诊通用?今日起,居民凭二代身份证在中南大学自助发卡机上,便可以免费办理这样的湖南居民健康卡了。

湘雅医院院长孙虹教授介绍,该卡集身份识别、健康信息和诊疗信息存储、新农合结算、金融支付等功能于一身,可实现跨机构、跨地区就医全国通用诊疗“一卡通”。

“健康身份证”集就诊、银行卡于一体

“居民健康卡”的呼声实际上由来已久。该卡作为卫生信息化建设的关键环节,是党中央、国务院关注民生、体恤百姓的“连心卡”,也是实现医疗卫生服务跨系统、跨机构、跨地域互联互通和信息共享所必须依赖的个人信息基础载体。因此,居民健康卡又被誉为“惠民便民卡”。

作为卫生部居民健康卡的第二批试点省份,湖南已于2012年12月开始试点发行居民健康卡,省内医疗机构也将分批建设居民健康卡受理环境,使居民健康卡能在各医疗机构就诊应用。

据卫生部相关领导介绍,到2015年底,居民健康卡发卡率要达到75%以上,初步实现跨机构、跨地区就医“一卡通”。到2020年,基本实现人人拥有居民健康卡。

湖南居民健康卡将记录血压、血脂、过敏史等健康信息,以及献血、儿童免疫接种等居民健康档案信息。这一“健康身份证”将成为居民与医疗机构、医疗机构与社会公共服务、医疗机构相互之间信息互通共享的纽带和关键。

此外,该卡还是一张不折不扣的银联金融卡,可实现存款、费用结算、查询等全部借记卡金融功能,“患者用这张卡缴费,就不用跑来跑去了。”孙虹介绍。

原就诊卡与“健康卡”通用

在湘雅医院新区门诊大厅部署的10台居民健康卡自助发卡机上,患者可凭借二代身份证免费办理带金融功能的居民健康卡,同时遵循原有的一卡通流程(即充值、挂号、看诊、检查治疗取药)来完成全部诊疗过程。

孙虹介绍,在湖南省卫生厅的组织领导下,湘雅医院与中国工商银行合作,目前已在湖南省内率先实现自助发卡、批量发卡受理、健康卡流通应用,全面实现院内诊疗卡和居民健康卡在医院的所有环节的兼容使用。

此外,湘雅医院发放的湖南居民健康卡可在全国通用,而其他地区发放的居民健康卡也可在该院使用,真正做到了“一卡通,通全国”。

除实现患者基本信息、金融结算“一卡通”外,湘雅医院还与湖南省卫生厅首批发卡试点城市株洲市和郴州市试点探索卡内诊疗信息的联动调阅。医生通过桌面读卡器,可以轻松调阅居民健康卡内的诊疗信息,避免了不必要的检查,方便患者就诊信息在医院之间进行流转,有助于提高诊断的准确率,减轻患者的负担和资源浪费。

虽然目前湖南居民健康卡的存储容量有限,能涵盖的信息量也不多,其诊疗信息的读取、写入功能也仅仅只是试点使用,但是在全国卫生信息共享大平台搭建完成之前的很长一段时间内,它将担负起传递医疗信息,辅助诊疗决策的重要角色。

返回枫网首页>>

【责任编辑:朱小年 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号