首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 今日看点 > 国内热点

郑州查处虐待老人事件 涉事老年公寓已被依法取缔

发布时间:2013-07-25 10:09:22  来源:人民网

14副本.jpg

郑州查处虐待老人事件

6月1日,有媒体报道“郑州一老年公寓护工残忍虐老”,文中所附的文字和视频引起网民的极大愤怒。对此,郑州市委、市政府高度重视,立即成立事件调查处理小组彻查该事件。目前,公安部门已对畅乐园法人和参与虐待老人的护工实施治安拘留,对畅乐园老年公寓依法予以取缔。

5月31日,10多家网站同时出现题为《郑州畅乐园老年公寓护工残忍虐待老人》的帖子,引起许多网民关注。据网友发的帖子中描述:一个司机师傅半夜在郑州畅乐园附近停车时总是听到公寓上传来声声惨叫,他觉得奇怪,为了把事情弄清楚进行了蹲守,发现了护工半夜殴打虐待老人。郑州畅乐园老年公寓护工残忍虐待老人一事引起了网民们的极大愤怒,许多网民在论坛发帖,声讨这种令人发指的行为。

事件发生后,郑州市委、市政府高度重视,立即成立以市政府副秘书长李杰为组长,由民政、公安、监察等相关部门参加的市、区两级事件调查处理小组,依法从严从重从快查处中原区畅乐园老年公寓护工虐待老人事件。

目前,根据初步调查的结果和有关事实情况,公安部门已对畅乐园法人和参与虐待老人的护工实施治安拘留,对畅乐园老年公寓依法予以取缔,冻结其账户以待处理。公寓现有34名老人将被分别妥善安置到区内其他八家老年公寓生活。启动责任追究机制,根据最终调查结果对相关责任人进行责任追究。

与此同时,主管部门市民政局吸取此次事件教训,组织对全市老年托管机构进行拉网式检查,按照相关法制和要求规范老年托管机构的管理和指导,全面提升老年托管机构的审批、监督、培训和管理工作,举一反三坚决杜绝此类事件再次发生。

恐惧:可怕养老院还有多少

如此令人发指的行为,让无数即将进入养老院的老人和其子女产生恐惧。北京大兴曾女士就打起了退堂鼓:“养老院虐老的事已发生多次,每次都严肃处理,但这里处理了那里又发生了。我是彻底断了住养老院的念想。”

“能不去养老院还好,但像我家,我们夫妻要工作,家里房子又小没法请保姆,把老人送到养老院是最好的安排。”江苏南京的苏女士不禁为70多岁的母亲担忧:母亲能在养老院好好生活吗?

反思:养老服务标准缺失

为何养老院虐老事件接二连三?专家称最根本原因是“供需”差距过大。据有关部门测算,我国养老机构的床位至少缺300万张。需求都无法满足,何谈质量?目前,我国养老服务从建筑、管理、护理到从业人员资质等方面,都面临标准缺失问题。在美国,约150万名老人住在1.6万多家养老院中,相关部门每季度会对养老院卫生状况、护理人力、医疗质量进行评估。

“冷血护工”虽是一小撮,却给中国养老体制敲响警钟。如今,比床位、标准更亟待解决的问题,是如何消除已烙在老人心里对养老院的恐惧。如果您发现老年公寓有虐老行为,请拨0731-88905158向快乐老人报反映。

返回枫网首页>>

【责任编辑:朱小年 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号