首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 今日看点 > 国内热点

温州近老人八成想与子女分开住 同吃不同住较普遍

发布时间:2013-07-24 10:42:37  来源:温州网

 116659887_11n.jpg]

 

116659887_21n.jpg

日前,温州市民政部门对全市2850位老年人进行养老需求服务调查,结果有近八成的老年人选择与子女分开居住。记者昨日随机采访了十余位市民,发现老人选择与子女分开生活有主观上的因素,也有客观上的无奈,而保持“一碗汤的距离”的两代人生活方式则颇受青睐。

    调查:近八成老人选择与子女分开居住
 
    市民政部门日前对全市2850位老人进行养老需求服务调查,当被问及“希望在哪些地方养老”时,有2202位老人选择与子女分开,居家养老,占调查总数的77.26%。405位老人选择与子女一起,居家养老,占14.21%。另有243位老人选择养老机构,占8.53%。

“预期到选择与子女分开居住的老年人比例会最高,但没想到比重会占这么大。”一名负责此次抽样调查的市民政局相关人员说道。

现状:同吃不同住较普遍

每天下午4点左右,退休在家的黄先生要开始忙碌了:先去幼儿园把孙子接回来,5点开始准备晚饭。因为再过半个小时,儿子、媳妇都要下班了。其实,黄先生二老和儿子一家并不住在一起。但由于儿子媳妇是双职工,他们便代为照料孙子。每天晚饭后,儿子一家便回新城的住处。“儿子工作忙,以前经常个把月才来探望,现在差不多天天都能见到孙子。”黄先生对于两代人目前的生活方式挺满意。

家住市区上陡门的陈女士如今也跟老伴一起生活。女儿跟女婿则每天下班后过来一起吃顿饭,陪着二老聊聊天再回去。“有时周末,我们就上他们家吃饭,一个礼拜总能聚个一两次”。

昨天接受记者调查的十位老人中,多数都与子女同吃但并不同住,“真要有事打个电话叫子女过来就成”。

原因:生活习惯差异所致

既然共同生活有着不少便利,为何多数老人选择与子女分住?

“最主要的原因还是生活习惯上的差异。”70多岁的郑先生同老伴生活在菱藕社区,并未与子女同住,他说夫妻俩年纪大了,喜欢吃得清淡,有些菜吃不完还会留到第二天,这个子女不大能接受,“况且夫妻俩身体都不赖,还不需要子女照料”。

为了照顾刚出生的孙子,家住吴桥大厦的李女士曾与女儿女婿同住过一段时间,可随后发觉同住挺虐心。“以前我俩吃饭挺凑合,他们来之后,我就得为女婿和孙子准备爱吃的菜。”黄女士抱怨说,“我们喜欢给孩子吃多点粗粮,可女儿总是抱着外国人养孩子的观念,老搞些虚的,还说是科学配餐。”

“我们也想父母能搬来住,但房子就只有60多平米,住一起不现实。”市民朱先生颇有些无奈,“况且生活方式不同,处久了总会出现一些矛盾,还是选择分开住。”

“老一辈人教育子女的一些方式我挺难接受。”曾与公公婆婆共同生活过一段时间的王女士对此直言不讳,虽然两代人最终还是分开住,“但我们基本上还是会一周去看望老人两三次”。

一碗汤的距离”模式受青睐

虽然多数老年人选择与子女分开住,但记者昨日采访时也发现,“住得近”日渐成为两代人的共识。

李女士家住大自然一期,有个5岁的儿子,最近刚怀上第二胎。为方便照顾,婆婆坚定地卖掉了原先住的房子,搬进了李女士同幢楼的5层。“每天起床,儿子已经让婆婆带到楼下去吃早饭,我的睡眠时间就有了保证。”李女士开心地说道。

由于不同住,“婆媳问题”对他们家而言从来不是问题。“多年的媳妇熬成婆,我也经历过做媳妇的时代,现在和媳妇的相处之道就是多关心少操心。他们两口子的问题不掺和,生活方式、习惯、态度都不是我们想管就管得了的,在生活琐事上帮帮就行了”。

家住水心的刘女士,也选择了和父母同楼不同住的生活方式。刘女士的父母年逾90岁,楼上楼下的已经住了十来年。前不久,刘女士的母亲因为跌倒伤了手臂筋骨。于是,每天下班后去母亲家里帮忙照顾,成为了刘女士的首要任务,而刘女士一家人的晚餐问题也都直接在母亲家里解决。

老太太说,如果不是住得近,真是不好意思麻烦女儿每天来照顾,毕竟女儿还有个小家庭要料理。而现在,老太太每天只要安安心心地在家里等着女儿下班,吃了晚饭后,洗碗打扫的事情自有女婿负责,而外孙也可以独自回家做作业。刘女士则感慨,幸亏和父母住得近,不然自己真是分身乏术。

专家:“商品房化”引发的改变

“这一调查结果看起来很突然,但其实是经历了十几年的变化过程。”温大法政学院行政管理与社会工作系主任徐旭东说,他们此前曾做过类似调研,“老人选择与子女不同住,这有主观上的原因,也有客观上的无奈”。

徐旭东认为,“商品房化”加速了这一情况的出现,“与以前相比,如今居住环境更有限,几代人共同生活并不现实”。而且,两代人价值观念的差距、生活方式的不同都可能导致“不和谐”。再者,以往老年人养老的费用来源于子女,但现在一些老人有积蓄、保险、土地收益或是其他经济来源,完全可以独立生活,不用全部依赖子女,“不过建议两代人能住得近些,方便相互照料”。

返回枫网首页>>

【责任编辑:顾书绮 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号